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三晉(山西)初探 + 三秦(陝西)掠影 by iloveantonio

初春時節 三晉(山西)初探 + 三秦(陝西)掠影

這一趟是我嚮往已久的行程, 有鑒於本人文化水平不高, 基本上沒學過歷史, 出發前還惡補了一下魏晉南北朝一段史, 結果發現此行牽涉到基本上是中華民族5000年的歷史, 全程只有1-2處自然景觀, 行程中常常會出現「咦, 西周是什麼時候?」之類的疑問!

我的行程是這樣子:


首先山西係邊度:


其次陝西省西安市係邊度?


大同在哪里?山西最北, 北接內蒙古!大同這一段功課做得最足, 在石窟參觀時, 不用看導遊詞, 很多東西都記得。後面便不行了。


要感謝網友冷漠到底和waterloo09對我行程的指點。


另外有幾項有趣的比較:
0.  山西省地處華北,陝西省份屬西北。
1 . 山西姑娘眼睛細長,嘴同鼻比較翹,陝西姑娘眼睛較圓,塊面肥d,五官比較平,相論之下山西姑娘靚d, 陝西姑娘識打扮。
2.  山西的蘋果又脆又甜,很有蘋果的香味,到了陝西雖然號稱蘋果第一,但比較面得個甜字。
3. 兩地都是吃面食的,但山西面食比較清淡,水煮面是煮食,蒸同炒就是饌,很合我的胃口。而且山西人嗜好吃醋,吃乜野都放醋。
    但陝西的面食,偏鹹,放大量辣椒調味,油也大,桌上的醋瓶子也消失了。
4. 山西景點的導遊講解比較俗氣, 下下都叫人拜神俾錢,最好自己做好功課,不要靠導遊。
    陝西省也有衰導遊,但博物館里有義務的學生講解,全是後生妹妹仔,很好!


還有一件比較有趣的事情:
在太原看電視,主持人說「春天來臨,天氣十分乾燥,今天我就教教大家怎麼妙用放濕機來防止春季乾燥。」

第一天:基本上是趕路。
本來想在深圳乘早機飛太原再轉大巴,萬惡的南方航空把早上9:05和中午13:00兩個航班都取消了, 只能改由廣州飛, 不過好在廣州有航班經停長治飛大同(我的第一個目的地)。
可惡的長治機場, 整個停機坪只有我們一班飛機, 還敢說"空中管制延遲起飛"......本來之前看老草大人的《重生夜話》對長治積累的無限嚮往瞬間瓦解。


到達大同轉乘機場大巴($10)到大同賓館, 同車有個貌似香港人的男士(後來他一開口我就確認他真的是), 我看了他好久, 最後也沒打招呼, 香港人真冷淡。
住「大同雲岡國際酒店」, 攜程特價房只要$210 , 還包早餐, 位置就在華嚴寺對面街。沒有五星級也有四星級水平, 很超值。是晚在酒店餐廳吃, 晚上8:00不夠就已空空蕩蕩, 只有我們一桌和另一桌說法文的老外家庭。


第二天:土林→懸空寺→應縣木塔→雲岡石窟
在網上找的"裴哥", 包車價400塊, 裴氏三兄弟雄霸大同一方, 是日開車是裴氏大哥, 如果陪外賓的話要找布春雷師傅, 他太太有英語八級證書。


黃土高原經雨水沖刷及地質塌陷形成的, 是典型的"鹽鹼地", 什麼也種不了。


第2站懸空寺:
「懸空寺建造在渾源縣城城南五公里處的金龍峽內西岩峭壁上。始建於北魏太和15年(公元491年)。唐開元二十三年(735年),李白遊覽懸空寺後,在岩壁上書寫了「壯觀」二字。是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。」




1991年發行既恒山同懸空寺郵票:


第3站應縣木塔:
「應縣木塔建於遼清寧二年(1056年),距今已有900多年的歷史,是我國,也是世界上現存最古老、最高的木構建築。全塔高67.31米,底層直徑30.27米,外觀九層,可用空間只有五層,謂“明五暗四”。」


認識應縣木塔:http://hk.chiculture.net/0220/html/0220b05.html


第4站,亦是本次旅行我心目中排名第一的行程:雲岡石窟
對得起$150昂貴價的售票大堂和廁所:



雲岡石窟第一任督建者---曇曜,雕塑作者:中國雕塑院院長吳為山(中大榮譽院士)


依據酈道元著作《水經注》所描述雲岡石窟景觀而建的“山堂水殿”建築群,主要包括:山門,中殿,後殿,南北角樓,中央石雕造像塔,前後左右配樓,側門,兩端大法堂,周邊回廊,閣道,四向角門及過門。主建築均為木結構,具有濃厚的北魏風貌。


充滿異族風情的門楣:


令人驚嘆的彩繪洞窟, 有1600多年歷史




巧妙的設計, 有個小佛像支持大佛像的右手:


石窟外觀, 重修整後很寬敞很舒服:


帝皇崇拜, 千佛袈裟佛是象徵當朝的拓跋X皇帝!


新起的展覽館,內有高科技表演, 很好看:



和奈良一起都曾叫做「平城」:


很多石窟碎片無遮無擋, 僅有禁止觸摸的警告牌


最壯觀的一尊佛


返回大同市區, 是晚光顧著名食肆《鳳臨閣》, 燒麥很一般, 比不上北京的都一處, 不過服務態度一流, 裝潢很精美, 據說有五百多年歷史:




全銅洗手間:



鲜花鸡蛋赠送记录

第三天:華嚴寺→善化寺→九龍壁→東方削面→退房→大巴$120往太原
寺太多了, 只PO東方削面吧, 一塊錢一個的滷蛋太好吃了, 削面也非常好:


九龍壁:


清真大寺:


巨型發電廠:


誇張的污染指數---102:不得不用面罩再加口罩雙重保護。


大巴往太原途中, 慢慢見到農田開始有一點點的綠色出現,
感謝之前半年狂煲的重生穿越種田文, 使我也知道農民在這個季節會把上一季的農作物枯桿就地燒成草灰然後翻地當成肥料, 然後四月份開春種的是小麥!
途經五台山, 雁門關, 說句大不敬的話, 我不能想像那麼溝壑縱橫、崇山峻嶺的地方, 日本人竟然打了進來!太不可思議了!


到達太原住府西街漢庭, 對面街是錦江之星, 酒店正對面巷子里有家「王太飯堂」經濟好吃,豐儉由人。酒店側有家快餐店「和合谷」六塊錢早餐有粥+包子, 很超值。


太原晉中段
一早乘出租車$70往晉祠, 是日恰逢國內小長假第一天, 早起早走幸運的避開了國內人潮!


便是這一段, 比春秋戰國更早, 我當時的疑惑便是...."春秋戰國之前是什麼?" , 沒文化真係要命!
「周武王之子周成王封同母弟叔虞於唐,稱唐叔虞。叔虞的兒子燮,因境內有晉水,改國號為晉。後人為了奉祀叔虞,在晉水源頭建立了祠宇,稱唐叔虞祠,也叫做晉祠。」
晉祠的歷史意義遠大於可供參觀的景點, 加上太多野雞導遊騷擾(我覺得必須寫封投訴信給太原旅遊局並cc給國內媒體), 根本沒心情好好看!
晉祠影相資料:http://www.youtube.com/watch?v=bRvCcp_7V2o


千年的殿千年的橋千年的樹:


微博上看到的晉祠2B龍:


晉祠外面的公園是免費的, 去的時候只有桃花, 再晚一些大概牡丹什麼都開了吧


回程時乘公車到市中心下車, 誤打誤撞去了著名的"太原面食館"吃中飯, 環境很有80年代國營飯店FEEL, 服務員其實很能幹!山西面食相當好吃。
環境問題便沒有拍照。
下午打車去「山西省博物館」參觀。免費。館藏豐富, 分類具體,講解員有技巧,  值得參觀五顆星!
據稱全中國地上的文物有百分之七十二在山西省。我想這個省的人一定很矛盾吧, 他們有悠久的歷史和深厚的文化底蘊, 又有跋扈打橫行的煤老板,有貧瘠的土地和貧窮的農民, 又有豐富的煤礦儲量, 有全中國最早的銀行和著名的晉商, 可是GDP一直徘徊在中下游!


公元前16-11世紀的青銅器, 看完深覺人類退步了:


美女講解員, 因為對像是小朋友, 講得生動又淺白(好適合我的理解能力), 還和小朋友們有很多互動, 比老師都要專業, 是本次旅行中見到最最最專業的講解!


他們在看的是全世界唯一一件有鱷魚紋飾的青銅酒器



另一件國寶:



充滿西域特色的陶俑:


嘴唇厚到啊, 像哪國人?


晉中大宅門模型, 攻略上說得沒錯, 很快我就出現審美疲勞, 最後只去了一個大院:





可惜專講山西建築的《土木華章》在裝修, 沒看成!

第二天坐火車往榆次(22分鐘只要3.5塊錢, 久違的綠皮火車滋味) , 人見人問, 為什麼不坐公交車去, 真傻!
不過火車上都是趕回學校的學生們, 很有禮貌也很有朝氣。


榆次古城:新建的, 沒進去看


常家大院, 拍攝大陸著名電視劇《喬家大院》《大宅門》和《鐵梨花》地點





各式窗花:





之前一到達榆次就買了榆次→平遙的火車票, $7一位, 仍然是綠皮慢火車, 1小時多幾分鐘路程。途經太谷站,又是有好多學生下車, 原來太谷集中了山西省很多的學校。
到達平遙, 客棧老板派了一架電瓶車來接我們, 後來我們就搭這架電瓶車遊覽古城各處, 兩日共100元。
平遙詳情可見:
http://www.youtube.com/watch?v=WxNFnJy7_ks


相比起冷冰冰的大院還是喜歡有人氣(有人隨地吐痰)的古城,
為什麼經歷了文革這些大院仍可以保留完整呢, 老板說基本上家家都有類似的祖上留下來的古建築, 大家都不好意思動手打砸對方的家, 所以安全。


是晚住宿的大炕間, 攜程上訂268 , 後來老板只收了220


客棧庭院/大門



↑ 老板姓程, 和平遙什麼程家老院, 程家一院, 程家二院都是同一家。
老板簡直就是一個典型的紈絝子弟, 端著茶碗, 連入住手續都不需要辦理, 打聲招呼我們就入住了,
之後所有事情都交由司機代理, 連給錢那一刻都是司機幫忙打電話聯系, 平時見到老板都只是風花雪月吹吹水。


眺望古城:



第二天一早逛古城, 衙門里有模擬審案, 有個2B澳門導遊在開審前大聲呼叫團友去廁所, 大煞風景, 我不由大喝"拖出去先打二十大板", 想不到竟然有人叫好。


鏢局的車


日昌昇的紙, 竟然是有水印的


蜂窩煤(燒完的)


對平遙感覺一般, 解說太庸俗了, 比如參觀銀行時說"在銀行沾些財氣" ,
尼瑪, 我朋友老公係銀行金庫做實Q又唔見佢發達?!
仲有見廟就叫你拜, 呃你燒香騙錢, 總之去到呢D地方乜野都唔好拜!

預留晉南黃河陝北段:
好在當到達平遙當晚已買了第二天平遙→臨汾的火車票,當時有座位最遲一班已是中午2:00。
$22的慢車, 2.5小時到達臨汾


在到達臨汾前一站, 前進方向左手邊會經過「洪洞」,洪洞有兩樣東西出名,
1「洪洞大槐樹」明代時,當時將山西境內的許多移民集中到此地,再分批遷往其他省份。
2是洪洞這個名字, 在著名京劇《蘇三起解》中最膾炙人口的唱段:


「蘇三離了洪洞縣
將身來在大街前
未曾開言我心內慘
過往的君子聽我言
哪一位去往南京轉
與我那三郎把信傳
言說蘇三把命斷
來生變犬馬我當報還」


特邀請黃祖藍為大家演繹這一唱段:(由2:33開始)
http://v.youku.com/v_show/id_XNjAzODIwMjA=.html


換一段梅蘭芳之子梅葆玖的演繹, 專業很多
http://www.youtube.com/watch?fea ... e&v=J2Gbf30PP0I


在臨汾純屬要去看壺口瀑布,聯系了網上推介和大同裴師傅介紹的「臨汾小李」(電話13834885387),出了火車站走100米有一家「格林豪泰」, 李師傅已在酒店等候,幫襯李師傅的好處是一個人也能成行。
單程由臨汾→壺口,包壺口門票,160塊一個人,半票者$130,李師傅和過往客運司機都很熟,包你上到臨汾去延安的車!另外李師傅還會幫忙在格林豪泰訂房, 120標間, 超貼心的是一開始就帶我們去看和我手機尾號一樣房號的房間, (知道那是我的lucky number),而且同時又拿了幾張不同的房卡方便選擇。


當晚在李師傅的介紹下,去現代化超市買了第二大的早餐和午餐,還去吃了當地著名的「剪刀面」不過可惜不讓拍剪面的過程。



李師傅是我遇到的歷任包車師傅中最最最好的, 強烈推介, 首先他的服務很全面, 由訂房到交通到駁車,
其次李師傅是真的有做功課, 像我問起一些關於臨汾的問題, 他的答案十分完整具體,一聽就知道有做過資料搜集,再者他在介紹景點時,使用標準普通話,並且聽得出他在組織和表達方面下了苦功,表達清晰有條理,十分明白!下次大家去找他, 請幫忙帶幾盒新加坡虎標紅花油去, 我答應他的, 是給暈車的客人用的。


臨汾有家「汾西煤炭有限公司」下面有幾十家煤礦,所以很富裕,大街上偏植花果,而山西省最好的「山西師範大學」也在臨汾,當天就有一對該校的情侶和我們一起併車, 7人商務車, 坐得很舒服。


樓上有些景點, 李師傅介紹我們停車拍照:



這一路上經過數個煤礦,甚至不需要深挖,在山壁上也可以看到煤層,有條"台頭村", 一個村有九個煤礦, 全村人唔使做, 坐係度等收錢。還好空氣質素不錯, 比大同好的多。
對煤礦有興趣的人,大同有個煤礦可以下井體會,
太原有個煤炭博物館, 正在搬新館, 遲下可以去看。


壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時形成的一個天然瀑布。西瀕陝西省宜川縣,東臨山西省吉縣,距山西吉縣城西南約25公里。瀑布寬達30米,深約50米,最大瀑面3萬平方米。與中越邊界的德天瀑布、貴州省黃果樹瀑布同為中國三大瀑布。


六點三十分出發, 大概九點多到達壺口。過了景區大門仍有幾公里車路


下次後看到的是平平無奇的石灘和遊人路, 看不到瀑布:


要走近才看得到,早上9:30-11:00有彩虹看:


事先沒有經驗, 拍得不太好。有一個叫"龍洞"的可以走下去, 老人小孩不適宜, 很濕, 要保護好相機, 並準備鏡頭紙:


事後看怎麼也找不到好角度:


等車時拍的花兒, 好像是山櫻花:


在黃河大橋上拍的黃河,岸左邊就是陝西省,岸右邊就是山西省,
由陝西省方向看可以拍到更精確的"壺口" , 但就不及山西側的完整。


橋左是鋼結構,橋右是水泥結構。
陝西側的景區大門口:


大約11:30上了臨汾→延安大巴,下午14:30才到達延安, 中間簡直就是公交車, 上上落落。
其實有N班車經壺口, 下午13:30那班會經過南泥灣, 不過司機不會照直講,有個男生問司機經不經南泥灣, 我本來想告訴他的, 又驚俾司機打, 詳細班次問李師傅比較好!


本來是不想停留在窮山惡水的延安,不過和老人家出行,實在不能再坐四小時大巴去西安,唯有停留一晚。
延安大概是沒有香港人自遊行的, 酒店職員不認得回鄉咭, 問了若干次我「沒有身份證嗎?」
但竟然有外國人, 我估可能係d共產國家既人。


延安主要參觀地點包括:「棗園,楊家嶺,革命紀念館,王家坪」, 全部是共產黨發跡的地方。與江西井崗山/貴州遵義/江西瑞金/河北西柏坡並稱為中國五大革命聖地。當地很窮很破, 物價很貴, 貧富懸殊很嚴重。井崗山至少有美麗的風景,延安真是窮山惡水一片黃土無野好睇!以前常常在網上看到大陸所謂「腦殘/非主流」造型,今次在山西和延安都得以見到真人。


去年暑假我途經紅軍「過雪山草地」的草地,明明長征就是「走難」, 但就被宣傳成「播種機」
景點到處都是「xx市/xx地黨委參觀團」, 有條友著住軍裝在紀念館門口扮毛澤東叉腰影相, 我在隔離大叫「中分,頭髮還沒有中分...」, 果條友狠狠地睥了我一眼,然後真係摸左下自己個髮型。


相中為延安最著名的寶塔山/延河/延河大橋:


我有在當地遇到香港某左派團體接受教育。因為個制服太明顯,唔認得都唔得。
次日下午乘大巴往西安,車費$93.5, 全程四小時。巴士小姐超靚女。

話說這真是一程追逐春天的旅程,在大同時一片蕭瑟,河里還結著冰,
到了南一些的太原看到一點點綠色和鵝黃色的柳樹便欣喜得不得了。
一路向南快到西安,厚褸已經穿不住了,
(美麗又可愛的巴士小姐竟然當眾脫去了制服褲,露出一條玫紅色的Legging),
地里的麥苗已經有幾寸高,油菜花開得正好。


誰知到了西安市區已經是春光明媚繁花似錦了。


本來去西安只為了吃一碗正宗的羊肉泡饃,結果歪打正著撞正西安的櫻花季:(微博上抄的)


是晚住錦江之星解放路西一路交界處,
附近在拆改建,麻麻地。
用手機上的「大眾點評」定位和搜索,找到了附近一家新疆餐廳解決是晚晚餐:
新疆"食囊",


手抓飯


其他東西消失得太快, 影不及相。


西安第一站:碑林博物館。
西安碑林位於中國陝西省西安市三學街文廟舊址,是一座收藏、研究碑石墓誌及其它古代石刻藝術品的博物館,是西安碑林博物館的主體。碑林中薈萃了中國古代精美碑石藝術,石碑眾多,還有豐富的碑石墓誌、石刻藝術品。共收藏中國歷代著名書法家、名人碑石近3000方。陳列有從漢至清代的各種碑石墓誌1000多方,其中以唐碑最多。有東晉書法家王羲之、唐代書法家歐陽詢、顏真卿、柳公權等墨跡之刻石。


一進碑林就看到盛開的「紫荊花」




本來還擔心自己看不明白這些歷史文化野, 當一對上著名書法家的石刻就即刻激動到無以明狀。



院內有兩棵80年樹齡的海棠開得正好,但相機short左只能借別人的作品


走到最後一展室看到工人正在做拓片,第一幅是米芾的,第二幅是黃庭堅的。



據說這些工作每做一幅收八塊錢, 用得是上好的生宣和比較好的墨汁, 賣給遊客(未裱)每幅至少500塊,
我想一定很受日本客的喜愛,
碑林門口也有盜版拓片賣, 幾十塊錢就有一幅, 本來想買的, 但一摸紙質覺得不對路, 原來用的所謂"川宣",
如果指定用"生宣"也要幾百塊錢。所以沒買, 不過回來又後悔了, 今朝在淘寶BID了兩幅趙孟頫的,想用來送給有文化的朋友。


另外有一個石刻博物館, 門口擺晒攤子賣東西, 差一點兒就MISS了:



唐王昭陵六駿浮雕,現在兩幅在美國博物館中, 中國剩下的都是殘的:


名字也好好聽啊:昭陵六駿是指陝西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭壇東西兩側的六塊駿馬青石浮雕石刻。每塊石刻寬約2米、高約1.7米。六駿是李世民在唐朝建立前先後騎過的戰馬,分別名為「拳毛騧」、「什伐赤」、「白蹄烏」、「特勒驃」、「青騅」、「颯露紫」。為紀念這六匹戰馬,李世民令工藝家閻立德和畫家閻立本(閻立德之弟),用浮雕描繪六匹戰馬列置於陵前。這匹是「颯露紫」:


百度地圖的導航好好用, 建議大家出行都要安裝一下, 一下就SEARCH到在碑林坐遊六路去翠華路下車到「陝西省歷史博物館」參觀。
此館免費, 又適逢周日, 連領取免費入場券亦要排隊,團隊和老人家可以去特別COUNTER取票:


陝歷博和山西省博的分別在於:陝西遊客太多,展品更珍貴,但分類不及山西省博好,
據說有這樣的說法,地上看山西,地下看陝西,因為陝西自西周開始就是國都了。十四朝古都!


陝西省自己還是很推崇黃河瀑布的:


和山西差不多的青銅酒器:


我沒有去兵馬俑, 權當參觀過了:


個個表情不同,據阿媽話, 她還看到了似陳奕迅和姚明的俑,照片等佢返來補上:


做工真的好精美, 連髮辮都看得清楚:


各式瓦當:


漢朝的齒輪和門鉸,再一次感覺人類即使沒有退步也是停滯不前的:


鎮館之寶之一和之二:黃金的!



風趣的陶俑:


代表司法公正的獨角獸:等同於今日的公平女神


秘色瓷


和我一樣美的美女:


唐三彩禮儀隊列:


長安不虧是國際化大都會


鄉試試題:(如果我沒有理解錯, 考中了便是秀才)


另一件國寶:耀州瓷


參觀完便憑著大眾點評APPS的導航去了育才路吃著名的「羊肉泡饃」,
將個饃逐忽撕成小塊,交俾師傅沖上羊肉湯,便是著名西安美食!
聽說要撕得越細師傅越尊重你, 俾越靚的羊肉你,當然也可以用機器切, 聽說口感不好,
要試得好, 試得帶酒精去消毒一下, 因為要用指甲才搣得夠碎,另外不要飲湯,鹹到啊!


深圳有若干家"西安老X家"都有羊肉泡饃吃。
然後再靠百度導航走到了大雁塔,塔下有一個巨型的廣場,有亞洲最大的音樂噴泉,全免費。
星期天每2小時表演一次,每次表演為時40分鐘,有很多小朋友在嬉戲:


廣場上櫻花盛開,讓人不捨得離開:




當晚靠大眾點評導航去吃著名的「西安飯莊」,很多西安特色小吃都做成一口的份量,食多幾份也不會吃滯。
吃完晚飯去逛鐘樓,因為太累最終沒有去著名的回民街,我想我一定還會再去的。


第二天一早在酒店附近的「臧家XX」買了兩個「肉夾饃」便打車去美倫酒店門口乘機場大巴去機場了,
路上比較塞車,10:30出發,11:30才上高速,11:45到達,坐我後面的姑娘是要趕12:00去烏魯木齊的飛機。結果趕不上了。


而我一路順利, 結果栽在廣州東站上,當然火車爆滿, 我等了兩小時才坐上回深圳的火車,


西安→飛機→廣州→地鐵→東站→海關→九廣東鐵→有紅的的地方→的士→屋企。
要轉四五程車才回到家, 我想D鄉下人不過如此周折。


我的旅程到此結束,屋企人續留西安,玩了兵馬俑/小雁塔/回民街/乾陵/法門寺等等,今天才離開西安,遲些才報告。

大家唔怕左的話我就PO延安相啦:之前說延安是「窮山惡水」就唔係話佢窮, 而且佢山上沒有植被光禿禿,
市面上沒有市政規劃, 延河乾涸, 人也唔係幾好, 聽說小偷騙子衰導遊都多。


棗園入面風景好好, 窯洞很有特色, 人潮一波又一波, 我部DC又大廣角, 好難才搶到D無人的角度:



諗起王洛賓首《半個月亮爬上來》:



猜猜這位帥哥是誰?我最崇敬的共產黨人:


他和太太曾經住過的地方,據他太太說是他們結婚若干年來第一個穩定的家:
可能就是因為長年征戰生涯, 使他們夫婦一直沒有自己的孩子, 收養了很多戰爭孤兒:


當時的出版物,當時來到延安的藝術家們, 當時的人們對陜甘寧政權懷著怎樣的憧憬呢?!



延安清涼山, 主要新聞出版機構都位於山上:比如分店開遍全中國的「新華書店」就在山上有一家。


留意報頭,《解放日報》加幅100%:



在楊家嶺的攝影勝地, 可以租軍裝擺POSE拍照:


重建的大禮堂:前面兩個人頭是朱毛:


革命紀念館內的雕塑,進館要把所有的水都存起來, 為什麼?


這些才是陝北政權的創立者,, 可以說是朱毛帶著紅軍又來投奔人家了:
現在陝北還有以其中兩位命名的地方:子長/ 志丹


陝北政權的象徵:小米布槍 (小米真的超級有營養)


對不起我沒拍清楚這張, 這是《西行漫記》的作者斯諾在1943年寫給日本天皇的名信片:
第一句大概是這樣的:"we've sat here for the past two nights -- far behind your ""Front"  in china.. and XXXXXXX the eighth routh army XXXX XXXX airport, watch factory and power plant in FENYANG..."


老毛子真是一個神奇的土包子,請看以下兩張照片:
人家果然是軍人,站得筆直, 他就穿著肥大的棉褲,


更神奇的是:

和民盟主席著名學者梁漱溟親切交談時, 隻腳係"晾"在扶手上的, 一D教養儀態都無!


延安的花倒不錯:




謝謝看
鲜花鸡蛋赠送记录

从头看到尾,真是不错的旅程

原来中国也是有很多樱花的,可惜我们这儿边不种
鲜花鸡蛋赠送记录

本帖最后由 duioo 于 2012-7-20 17:06 编辑

作为山西人,我都还没去过省博物馆,真是汗颜啊,果然是熟悉的地方无美景,下次回国一定好好逛一下。
喜不喜欢一个城市,真的是一件碰运气的事,很多人去过平遥之后都觉得很一般,商店大同小异没有特色,景点太类似什么的,不过我当时和朋友去玩的时候是初夏,下着小雨,我俩刚从广州那个热得要死的地方出来,还一下子适应不了这么凉爽的天气,两个人进了城一边往宾馆走,一边进到路过的几个酒坊分别提了小壶的黄酒出来,其实也不是特别地道的黄酒,但当时那个氛围,两个人走在飘着小雨的小巷子里,冷了就喝一口黄酒,到了宾馆盘腿坐在炕上,一人一口好不自在。
鲜花鸡蛋赠送记录

吃饭最好到路边摊才能吃到原汁原味
我去的是山西河南两地,游了云冈和龙门两个石窟,看到很多佛像都没有头,特别可惜。山西的面真的很好吃,特别想再去玩一次。希望今年可以去西安玩一次。
普通话中夹杂着粤语发音,可能有些人会看不懂啊,其实说实在话,延安韶山井冈山之类的,估计是机关单位组团去的多,不过真没想到那边居然有那么漂亮的樱花,想看又不去日本不必都挤武大去了
好详细的游记,图文并茂,赞!!

二货龙和二货陶俑戳中我的笑点了。
好详细的游记。图文并茂。特別喜欢你写每个地方的觀感描述。
谢谢分享。
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