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圣地亚哥一日游

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春天该出游,有花堪折直须折。三月去加州圣地亚哥开会,我忙里偷闲,不负春光。

此地面临太平洋,四季气候温和。只是受海洋影响,早晨常有云雾,中午前后才出太阳。清早去附近的圣地亚哥湾跑步,海风徐来,晨光熹微,波光潋滟。水中“拨剌”一声,是一条海豹翻身露出肚皮。头上鸟鸣响亮,是海鸥,鷿鷈 (grebe),或是白头、灰翅、桔黄长嘴的鹈鹕掠过。

圣地亚哥是汤姆克鲁斯主演的电影《壮志凌云》(Top Gun)中的航母精英飞行员学校的诞生地。岸边有块一米多高的棱锥型黑色大理石纪念碑,标志这里是美国最早的海军港口,也是航母的发源地。纪念碑两面密密麻麻镌刻了所有曾在美军中服役的航母的序号和名称,包括独立号、罗斯福号、里根号等,并宣布:无论大小,它们都改变了历史。纪念碑旁还有两个铜铸雕像,一位手提行囊的海军水手,一位半蹲的飞行员,点明航母上服役者的身份。

水边停靠的41号航母“中途(Midway)号”是美国二十世纪服役最久的航母。从1945-1992年,它经历整个冷战时期,也多次参与人道救助行动,退役后于2004年开辟成博物馆,到2012年已经有超过百万参观者,创了美国海军博物馆之最。时间有限,我没能登船参观,只见船顶两排彩灯,斜搭成三角,在晨曦中发光。

沿海不时可见大大小小的雕塑,纪念历次战争中阵亡的美国海军战士。有海军上将的铜雕头像,也有普通战士的名号,还有一组群雕,纪念为驻扎在世界各地的美军表演了半个世纪、深受官兵追捧的喜剧明星鲍勃霍普(Bob Hope)。只见霍普手拿话筒,面对观众。前来观看演出的官兵围成半圆,有的坐,有的站,还有的拄着枴杖,一位非裔女兵举着一块牌子,上书“谢谢你带来的记忆,鲍勃。”

让我印象最深的是二十五英尺高的巨大雕像《无条件投降》(非官方名字叫《吻》)。这件艺术品的灵感来自一张经典黑白照片。1945年8月日本宣布无条件投降,纽约时代广场的美国群众自发庆祝。一位水兵拉住素不相识的护士小姐,以探戈姿势深深一吻,正好被记者抓拍到。

2007年最初在圣地亚哥港展示的雕塑用泡沫塑料为内核,用橡胶为外壳。直到2012年市议会投票,决定改成铜像,2013年2月才重新安好。我这次能见到新版真是有缘。雕像中,水兵一身藏青海军装、军帽,护士则穿白色护士短装、白高跟鞋;他俯身低头,她昂首、挺胸、后仰,参观者只能见到二人的侧面和后脑。这个雕像当年被认为是不登大雅之堂的“山寨品”, 如今却成了吸引游客的景观。 前来照相者络绎不绝,更有一对体胖的老夫妻模仿雕像中人摆姿势,让人担心他们会不会闪了腰。

雕像四周种了不少樱花,指示牌说“纪念日本人民和圣地亚哥的友谊”,原来这些花树是圣地亚哥在日本的友好城市捐赠的。在巍峨的“中途号”航母背景下,阳光灿烂,春花烂漫,宿怨消解,游人嬉戏,为“和平”一词提供了最好的诠释。

由此往西南是圣地亚哥有名的“海港镇”(Seaport Village )。这里面临海湾,以玲珑别致的小酒店、小商铺吸引游客。一大早就有人在咖啡馆外聊天、吃早饭。房前屋后,盆栽、摆设别具匠心,草坪上还有不少铜铸或石膏的雕像。清清的小池边,树影婆娑,几只绿头鸭和麻鸭不紧不慢地游泳,一派静谧安详的桃花源风光。
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中午在圣地亚哥港附近的著名饭馆“鱼市”(The Fish Market)吃饭。我点了阿拉斯加蟹肉“总会三明治”(club sandwich)外加沙拉的套餐,15美元。三明治的面包新烤,脆香微焦,里面夹着用煮熟的海蟹肉、黄瓜丁、彩椒丁、油煎培根碎片加调料拌的酱,还有一片生菜叶,吃起来新鲜、爽利又饱足。就是份量太大了,切成两个三角形的三明治,我吃了一半就饱了。这家饭店食材新鲜,价格实惠,又靠近港湾,景色优美,平日座无虚席。幸好我去时已过了吃饭高峰期。吃完中饭,我买了一张适用于所有公交、有轨电车的一日通勤卡,独自去圣地亚哥著名的巴尔博阿公园自助游。

公园以发现圣地亚哥的西班牙探险家巴尔博阿(Vasco Nunez de Balboa)命名。1835年起,市内490公顷土地被预留为公园,所以它是美国最古老的公园之一,也是1915-16年巴拿马世博会和1935-36年太平洋世博会的场地。除了大片绿地,巴尔博阿有花园、散步便道、博物馆、剧院、饭馆。其中圣地亚哥动物园拥有九十多种珍贵动物,世界闻名。公园面积大,功能多,集生态、文化、教育、艺术、建筑、科学、休闲、运动、娱乐于一体。时间有限,我来不及去动物园,诸多博物馆也只能看看外观。

从公交车站下来,天桥一头连接玫瑰园和沙漠仙人掌园;另一头直通公园正式入口,通衢两侧遍布博物馆和剧院。玫瑰没到季节。仙人掌却生机勃勃,个头大,形状奇,还有开花的。从仙人掌园往下看,高速公路在山间蜿蜒,远远地,小车飞驰。蓝天艳阳下,合欢、棕榈矗立,游人却少,真有“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉感。

走到天桥的另一端,只见西班牙和墨西哥式建筑在街道两侧迤逦排开。这些前后贯通的平房外表平淡无奇,但十分适合当地炎热、干燥的天气,可以遮阳、通风。房子里座落着自然博物馆、艺术博物馆、设计博物馆、航空航天博物馆等大小十五个博物馆。外观最华丽的“人类博物馆”展出世界各地的考古发现,外面张贴着“历代刑具展”的海报。这个博物馆与众不同,外表是哥特式建筑,尖顶高耸入云,顶端又加上希腊、罗马式雕塑。还有一个钟楼,圆顶的花纹青白相间,十分醒目。这条路上另有模仿莎士比亚的老“环球剧院”造的剧场,外观看是仓库一样摊开、带有圆顶的旧房子, 但附近彩旗招展,介绍上演的新戏,看起来颇为红火。

公园内的植物园号称“巴尔博阿公园中的最佳摄影地” 。房前有两个相连的水池,一大一小,一个狭长,一个四方,将植物园和大路隔开。这两个水池在第一次、第二次世界大战时期曾分别被用来操练水兵以及给伤兵提供热水按摩浴缸(Jacuzzi),如今则种植大片荷花、睡莲,虽然季节未到,已可看到丝丝缕缕的浮萍、莲叶,还有几只绿头野鸭在里面游弋。植物园室内绿树荫浓,藤萝密布,树下苔藓、灌木也多,看标志,它们来自巴西、厄瓜多尔、澳大利亚等世界各地的热带、亚热带地区。墙上还凿有孔洞,张挂各种珍稀吊兰。

从植物园出来,阳光正好。天桥前的大喷水池边坐满了合家出动休闲的人们。父母手里推着婴儿车。四五岁的孩子在水边跑动,在大树下乱爬,笑闹声响彻云霄。一大树鲜红的合欢花开得热热闹闹。人们说圣地亚哥四季如春,我却觉得这里一直是初夏风光,美如天堂。
好像去玩呀!!太好了
好想去,好向往南美风格
很棒啊~~~图拍得很不错
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