返回列表 发帖

[其他] 我想吃肉大大的访谈

讲座之前先递一个小条子上讲台吧。^皿^
问题一:肉大是兼职作者,作为兼职作者,大大是写完再发,还是存稿一些再发还是裸奔?
问题二:肉大是怎样安排工作生活和写作的?
比如一天用多少时间码字,都是怎样安排的?
再比如,如何安排码字和找对象?因为我个人的反面栗子,一般都是晚上码字,下班后要到六点半之后才有时间码字,有时候会一直码到深夜,完全失去了所有的社交活动。很担心会因此孤独终老。但是又实在很想写下去,就算很艰难。
问题三:写长文时经常脱纲怎么办?写长文时经常忘记自己前面的设定,肉大是会专门准备一个小本子一一的记住吗?还是一开始就会理清一个人物的关系网?
问题四:每天的更新写完之后,第二天起来就忘记了怎么办?因此导致章节跳转不自然T^T。怎样解决章与章的衔接问题?
问题五:究竟怎样才能在埋伏笔的同时又让文章显得清晰易懂呢?怎样让自己的文更加符合网络快餐文化受众的爽点呢?
问题六:肉大早年是写耽美的,也写的非常好,后来为什么要转言情呢?可以说一说写耽美和写言情的区别吗?

问题比较多,肉大可以全部回答也可以选择性回答。
但是最后这一句,肉大一定要看见哦:肉肉,我爱你,我是你的老缠儿粉!么么哒!
№66 ☆☆☆柠檬草薄荷味于2014-09-06 18:47:45留言☆☆☆ 

把隔壁“柠檬草薄荷味”的问题搬来了~~~
------------------------------

先回答柠檬草薄荷味亲的问题。

一、开坑前会存一点稿子,但是不会特别多。全文存稿这种事情,视各人情况而定。如果你觉得自己的梗、设定、题材特别有创意,那么,不要犹豫,早点发吧!不然会后悔的!等你写完全文,你会发现,其他人可能已经写了,到时候你的文发了,说好听了是跟风,说难听了,我就不说了。

二、因为我的工作时间比较固定,所以每天基本上都是下班之后码字。码字的姑娘的个人问题,这个得看各人的情况了,不好多谈。

三、我会有一个大概的思路,比如列一条时间线,每个时间点有什么情节,然后去填充。设定也只是一个框架,只要保证不脱离这个大的框架,时间线不出问题,没有硬伤就可以了。

四、这就是时间线的重要性了,单列一个文档,专门放时间表。回头看一看,至少保证情节不会跑偏。
至于衔接问题,你可以在上一章写完之后,再多写两、三百字,作为下一章的开头。下一次接着这两三百字写,可能会好一点。我就是这么做的。

五、网文怎么说呢,只要你写得通顺了,总会有读者群的。中国的国情决定了(……好像混进奇怪的东西了),人口多,人口基数大,所以网民也多。再小众的爱好,绝对数量也不会少。不管是爽文还是虐文,都会有很多人喜欢看,前提是,写得通顺就可以了。

六、这个,没有什么特意的转变,就是写着写着就写顺了。耽美和言情,怎么说呢,都是网文的形式。

№80 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:16:15留言☆☆☆
肉大我想问怎么把我文章节奏,该写的写,不该写的忽略啊???

我个人而言,会做两件事:一、就是列时间表,每个时间段要有什么样的剧情。这样,保证该写的一定会写出来。

二、能下狠心把写多的剧情给砍掉,砍哪些留哪些,看之前列的时间、事件。  

№86 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:18:29留言☆☆☆   
----------------------------
占座,求面瘫男主不崩技能QUQ他的情绪肿么写
№28 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:01:31留言☆☆☆ 
——————————————————————
他只是面瘫,不是植物人,不动表情,可以有动作。

举个栗子,如果你要写个面瘫心善的男主,可以让他面瘫着扶老太太过马路(大雾!仅仅是举个栗子)。

如果是个面瘫又心冷的男主,可以让他看着老太太过马路摔倒不去扶(……

他的情绪,可以让读者自己去感受,如果读者跳过了这一段。可以加一点心理描述。

不知道这样回答有没有帮助?  

№93 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:23:01留言☆☆☆   
----------------------------------

那就来一发!肉肉写文时候大纲会不会写的很详细,根据大纲写的时候总是觉得情节不饱满写着写着变成小白文了,细节也要在写大纲的时候想到么TTTATTT是我脑洞不够吗!【是的。
№33 ☆☆☆OAO于2014-09-06 19:01:55留言☆☆☆ 

———————————————————————————

不会写得很详细,曾经试图写细纲,失败。(仅个人经验,不一定适用所有人)

我写的时候只有一个大纲,可能是一个萌梗,然后写着写着,脑洞就开了。一篇文在你手下诞生,从写出来开始,它就有了自己的意志,有时候不是作者带着文走,而是文带着作者走。

情节的饱满有时候不在于详细,而在于重点。  

№102 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:29:49留言☆☆☆ 
求怎么突出人物性格?我发现每次写文人物性格都是一个模样……
№35 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:02:25留言☆☆☆ 

这个毛病我也会有啊QAQ,主角被说类型像。

我的办法就是,每回给主角设定一个不样的背景。比如说,她在清代就做不出在汉代的事情来。这样至少能够保证大方向上区别开始,性格方面就得靠时刻提醒自己了。至于三观方面,那就没有办法了,三观已定型。

不过据说我家配角特别会抢戏,他们总是不同类型的蛇精病2333
景物描写怎么写呀……词汇量不够怎么办T T
№38 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:02:48留言☆☆☆ 

这个,怎么说呢,网文的景物描写并不是特别重要的,只要别出硬伤就行了。比如北方出现荔枝树这样的。网文最重要的,应该是情节吧。景物、服饰等等的描写,用得太多了,反而会冲淡剧情。如果你入V了,可能会被说注水。请慎用。

有的时候,为了突出剧情,是需要用到景物描写,包括服饰等等。通常是用它们来展示时代背景的。一旦描写得差不多,后面用的时候就会少一点。所以,也不需要太多啦。

如果想要提高,可以试着增加阅读量。
关于景物的层次描写,中小学课文最佳。我是认真的,基本上你所有的作文知识和技巧,中小学语文课上都教过了。并且,越老的课本,遣词造句越标准。不需要模仿,只需要多看看,消化吸收就好。
虽然最后高考总是不是会课文sad……  

№134 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:45:15留言☆☆☆   

肉大,我想请问:一篇文最重要吸引人的精髓是什么呢?是各个人物的感情和形象刻画吗?  刻画人物的时候,有哪些需要注意的事项呢?怎么来提高这方面的功力。

over。

拜谢肉肉大人。么么哒

№39 ☆☆☆=月=于2014-09-06 19:02:49留言☆☆☆ 

——————————————————————————

个人感觉,对网文来说,重要的是梗、设定、情节。

刻画人物的话,我也是在摸索哒,目前的心得是……不要太用力。总有一种用力越多的角色,一般是主角啦,反而因为太在意了,结果生硬了的感觉。
反倒是自然流露出来的描写,会更生动一些。
人物是通过事件来刻画的,无论是性格还是智商、情商。太用过了,过犹不及。
咳咳,有时候会觉得自己有点用力了。
与君共勉。  

№149 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 19:52:26留言☆☆☆    

--------------------------------------------------------------------------------

Q1:怎样才能把人物描写的生动传神呢?
Q2:一单写长了就会出现脱离大纲这种情况应该如何处理?
Q3:为什么有些作者努力写却情节越写越枯燥无味,而有些作者写的很欢快也很受欢迎呢?
暂时就这么多了,宇宙尘埃求大神指教!QWQ
№42 ☆☆☆窦小姐于2014-09-06 19:03:41留言☆☆☆ 

额,大家一起讨论,共同进步哈。(这种大会发言稿的用词感觉怪怪的)

1、我也在摸索,首先是通过能表现人物性格的事件来展现主角,而不是通过作者强行贴标签。比如说,要写一个人智商高,通过写他解决难题,而不是通过作者一个劲说他智商190。其次是语言,看作者能不能描述到位。

2、看情况,不同问题有不同的应对文案。脱纲了是情节更精彩了还是写崩了。更精彩了就继续往下写,觉得有崩的前兆,赶紧拉回来。记得经常看一看大纲,更精彩了的,可以修改大纲,顺着改变去写。

3、这个,要看主线是不是一直明确,还有,也与作者语言的运用有关。木有具体事例,不好举例。
还有,就是,作者最初的那份激情和热爱,它还存在吗?作者和作品是会相互影响的。  

№162 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:01:19留言☆☆☆ 
这个作者我喜欢,尤其是《非主流清穿》,写韩嫣和那拉皇后那两本也很好。
其实我想问大大写文的时候是怎么写下去的,我又尝试过然后总是写了开头就没有然后了 orz
№46 ☆☆☆0.0于2014-09-06 19:03:50留言☆☆☆
继续写下去。因为以前被好多文坑过,所以,就希望自己写文不要坑,对自己的文负责,无论好坏,都要写完它,仅此而已。  

№167 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:04:05留言☆☆☆   

帮朋友问:请问肉大,作为新人作者,如果写文的时候遇到恶意挑事的读者或者抱团挤兑的作者的话,应该如何处理?谢谢。还有就是,有没有什么健身活动在做?因为长久写作似乎很伤身体……
谢谢。
№53 ☆☆☆=_=于2014-09-06 19:04:22留言☆☆☆

——————————————————————————
不要去过份介意负能量,我认识的许多人,包括许多大神小神,遇到类似的情况也会不开心。但是当时说过也就算了,该干嘛还是干嘛去了。

请转告你的朋友,见怪不怪,其怪自败。如果出现人参一类的话题,可以投诉删除。晋江大概没有不收负分的作者吧……

至于抱团……

写手,作者,以文取胜。

健身活动是个伤心的话题QAQ正在努力让自己健康一点。不是长久写作伤身体,是长久宅而且懒,拿写作当偷懒的理由比较伤身体。  

№173 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:08:56留言☆☆☆ 

和这位姑娘正好相反……写前面特别容易卡文,高潮总是在最后怎么办?前面感觉特别平淡,没办法吸引读者怎么办QAQ
№61 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:06:40留言☆☆☆ 
————————————————————————
我也慢热……最后只会告诉自己:想不掉点击是不可能的……全晋江都是倒金字塔……

前面平淡的话,就加料啊。可以设置一两个或者更多吸引人的梗,先抛出来。PS:梗既然已经设置了,就不要浪费了,不要为精彩而精彩,最好跟后文有联系。  

№193 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:22:46留言☆☆☆
肉大,一般想到一个比较不错的段子就会想着开新文,但是到段子写不成完整有序的文章肿么办?!
№76 ☆☆☆上邪于2014-09-06 19:14:07留言☆☆☆

从短篇开始写起怎么样?

可以试着扩写。

比如你觉得这个段子萌,先把主角写出来,列出他的性格。再脑补一下,他有怎么样的过去和将来?两个人怎么遇到一起?下面的发展呢?多问自己几个问题,回答出来了,大纲就有了。  

№210 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:33:34留言☆☆☆   
肉大会手写吗,求问手写是不是比电脑写好啊
№77 ☆☆☆ = =于2014-09-06 19:14:58留言☆☆☆ 
肉大,请问想了好多梗,但就是没耐心写出来怎么办?简称就是码字拖延症晚期该怎么治疗= =
№78 ☆☆☆红衣煮酒于2014-09-06 19:15:24留言☆☆☆ 
写文的时候总是坐不住,写着写着就干别的了,怎么样才能让自己静下心来?写文的时候断网是不是比较好?
№79 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:15:32留言☆☆☆ 
密集回复总让我输验证码= =!集中回答一下。

TO77L:我一般只会手写大纲。各人情况不同,看喜欢哪种写法吧。

TO78L:我抱着你一起去接受治疗吧!T T

TO79L:断网有奇效!  

№222 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:42:37留言☆☆☆ 
大大~问你哦,如何写大纲,大大大纲一般怎么写
对于打算写文的小新人,有啥话要说
№73 ☆☆☆子规于2014-09-06 19:12:34留言☆☆☆ 
如果写一个能让大家记住的人物,应该怎么去描写他呢,一个文里面有几个特点非常鲜明的人物比较好?写出来的字数总是很少怎么办?但是写多了又怕是废话怎么办嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷QAQ
№75 ☆☆☆= =于2014-09-06 19:13:23留言☆☆☆ 
————————————————————
TO73L:我的大纲不能称为大纲,就是一个时间轴。什么时候发生什么事情而已。

写文,首先,你得写呀。写你想写的东西,坚持下去。发现问题,修正。坑品很重要。新人写文,耐得住寂寞吧。别犯忌讳的事儿,也就行了。

TO75L:鲜明的人物永远不嫌多!人人都性格分明最好。  

№234 ☆☆☆我想吃肉于2014-09-06 20:58:48留言☆☆☆ 
自从她笔下的人物越来越喜欢标榜凶残顺我者昌逆我者亡啥的之后我就敬而远之了~~~~
自从她笔下的人物越来越喜欢标榜凶残顺我者昌逆我者亡啥的之后我就敬而远之了~~~~
WMJ 发表于 2014-9-6 09:26

嗯,赞同,我看了没两篇,也是因为这个倾向,就不再看这个作者了
我好像在她某篇文下说过这点,被她粉们大概是说不爱看点叉什么的
萝卜青菜,各有所爱。
在追:国民法医,走近娱乐圈之公司倒闭三百遍,祝姑娘今天掉坑了没,每天都离现形更近一步,贫家子的科举路,宋檀记事,专家级重生,绑架全人类
求建楼:《我在八零搞运输》作者:虞六棠 JJ的文
回复 10# lilian69

嗯,这个确实,众口难调,你不爱的也许正是某些人的心头好!所以,稍微表达下观点就行了 ,别试图去改变作者!真的只能是不喜欢点叉,大家都轻松!
回复 12# elan723

哪里能看出要试图改变作者?

WMJ 发表于 2014-9-6 09:26

+10008
回复 13# lilian69

没,我是说不要,不是说你是!不好意思,表述不清