返回列表 发帖
回复 198# tammy_qian

哈哈,我还能说“口嫌体正直”、“卧槽”、“草泥马”、“酷帅狂霸拽”、“真心醉了”、“高端大气上档次”呢
你有看过我的在线时间吗?你看了就知道我怎么会懂这些话。从小说兴起那时期就混在jj怎么可能不懂啊,连我中国朋友都说我简直太懂中文了。

回复 194# qyangroo
我也赞成你说的,你的想法真的很好。但是很多时候,权利是争来的,因为有权力者,不会在没有压力的情况下,自动让渡权利给没权力的人。香港最重要的基本法,几乎等同宪法的地位,经过人大的解释,没有真普选的空间存在,等於宣布在中央没放手让步的情形下,从法制上真普选已经是条死路。如果不给当权者压力、不冲撞体制,没有做一定牺牲的觉悟,这种情况不可能得到改变。但根据我的判断,中央还是不会改变的。所以您期待的示范及变革,我觉得都难以影响大陆。反而是大陆的政治制度会逐渐影响改变香港原来的风貌。

至於有序民主那一定要是发展到相当成熟的一段时间才可能有的,民主的初期都是都一步一脚印走出来,不可能一下子就跳到成熟有序的时期。而体制也是在一步步冲撞--毁坏--重建成适合人民需要的制度来的,革命则是全部推倒重来,强度不能相比。阵痛期和混乱期是必经也必要的,那个社会才会了解自已的需要在哪,每种不同团体间在这种冲突中学会调和和让步。但镇压和漠视就是把这些可能性完全消灭了。
我理解大家起点不同,香港人认为变成另一个大陆是堕落。其实我们也知道大陆很多问题,但是我们承受不起社会的动荡。香港承受得起吗?你真的明白什么是一国吗?
我没看出大马人对中国的强大表示欢欣,就看见大马华人看戏不怕台高。唯恐占中不成功,呵呵,这么多人普及了 ...
qingxiaohao 发表于 2014-10-3 08:48

没事,其实华人在外面总是时不时被排华,被屠一次的,最近还是1998年,好像没记错吧?
中国还是弱些好,在海外的华人压根就是盘菜,是肥羊,他们想啥时候 杀了吃肉就啥时候杀了,哈哈哈……谈政治,他们有这权利吗?讲民主?他们在外面有民主吗?
你再怎么说你不是中国人,是大马人,但在外面别人还是当你是华人,所以请你还是多祝福中国平顺强大吧,中国越强大,你们在外的地位才会越高,才越不会被欺负。
这一点,有脑子的都该清楚。

回复 202# 夜羽小晓

谁说过不希望中国强大了,何必如此阴阳怪气,难道我的身份是华人,而我支持香港的这场运动,就说我不盼着中国好了。难道一场运动就能使中国软弱了,这不可能吧。而且我也跟这位同学强调过马来西亚华人绝大多数都希望中国更加强大。啊还有,不管是弱势还是强势,都有资格说民主,希望你明白这点。
回复 201# shallow
没错,这不是大陆人的错,也不是香港人的错,是历史的因素,而中国不好,对整个华人和周边国家都不好也会影响大家的生活,所以我衷心期待中国政经都能变革。当然,要选择稳定压倒一切,还是混乱但有可能的变革,真的都是个人价值观的选择,大家应当互相尊重理解。太多情绪化的词还是少用吧,每次看到都觉得想跪了。
说实话,我们都支持香港人合法民主示威的权利。

这次争论大,主要因为占领中环是违背香港法律的。如果 ...
qyangroo 发表于 2014-10-3 09:21

是啊,我今天跟爷爷讲香港占中这事,抗美援朝瞎了只眼的爷爷听了就气愤的开始说如果是毛会如何如何。
我看他那么激动,赶紧安抚道,时代不同了,中国要和平发展了,再说香港太小了,怎么闹都不影响大局,所以就是个实验田,毕竟中国很多东西也在摸索阶段,让香港先走一步,其实是很好的事。
但让我们反感的主要就是香港所谓的文明人,明明做说暴力违法的事,还一副正义天使的样子,我了个吐的……画面太美,我欣赏不了

普选好,普吧!
但是作为内地其他各个地区的人们,对于,为这个国家的建设付出各种心血的大陆人民。只有一个要求:
普选后,取消香港的特权,香港人必须跟大陆人一样纳税,必须有平等通航的自由,汇率一切自由兑换,大陆不再保护香港受国际大鄂的金融操作,中央政府不得再拿国库补贴香港。
必须承认一个中国,凡是有任何分裂言行的人,比照美英分裂者罪名定罪,有侮辱国旗国歌者,依法承担刑事责任。

总之一句话,除了可以自己选首脑,其他政策跟大陆其他地区一视同仁。取消所有特权。

敢接吗?
鲜花鸡蛋赠送记录

回复  qyangroo
我也赞成你说的,你的想法真的很好。但是很多时候,权利是争来的,因为有权力者,不会在没 ...
oxyn20 发表于 2014-10-3 09:45

香港的要求即使在美国也实现不了。争论焦点实质是维护一国,维护中央对香港的治权,而不是民主的问题。作为一个地方政府怎么也不能违反中国宪法和全国人大的最终决议。

香港作为新回归地区,对中国没有向心力,要完全自治,不愿意受中央政府管理,我也能理解,孙悟空也不愿带紧箍咒么。但香港没有实力从中国独立出去,那就面对现实,摆正位置,想想怎么借中国之势发展经济,融入经济圈,中国之大,何处不可去?海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

再者民主是政府和民众的博弈,民众争取权利要跟政府斗。但前提是不破坏国家统一和社会安定,要懂得退让妥协,要讨价还价,要斗而不破。美国这边工人罢工,也是大家坐下协商,各有退让,没有说不满足全部条件就不行的。双方都有底线,底线以内商讨了条件就可以结束罢工了。人罢工也是合乎法律程序的罢工。

香港的作法是政府不答应就是不行,要求还越了中央底线。这叫民主么?
回复  shallow
没错,这不是大陆人的错,也不是香港人的错,是历史的因素,而中国不好,对整个华人和周边 ...
oxyn20 发表于 2014-10-3 10:05

只有身在其中人才能理解,其他国家又不用负责任。所以真心关心香港的也就中央政府,中国人民。既然这事这么重要,就该严肃对待啊,找一群小孩喊什么啊
回复 1# horsegirl

没关系,我们不怕你们闹的,最后吃亏的是港人,经济下降不去旅游不去投资缺水缺电成个死港,就好了有哭的那一天。安稳的生活不要纯是吃饱了撑的

Title

回复  tammy_qian
哈哈,我还能说“口嫌体正直”、“卧槽”、“草泥马”、“酷帅狂霸拽”、“真心醉了” ...
KELLY01 发表于 2014-10-3 09:41

这位中文一极棒的马国姑娘,说说看这几个姓在东南亚国家英文怎么拼:陈,谭,蔡,洪,黄,这些都是我常聊的几个马国同事的姓

回复 210# tammy_qian

哈哈,还玩这种对答问题,似乎只有答对才能证明我身份似的,真心笑cry了。
不过为了让你更明白我们大马华人的文化,我就勉强回答吧。
陈呢,有chan,我的妈妈那里就姓陈。不过呢,也有人用Tan。
谭,大多数用Than,也有人用Tham,还有人用tan。
蔡呢,有人用Chai,也有人用chua,还有choi。
洪的话,有hong,hung。
黄就更多了,有hwang,wong,ong,

这些本来就是以前老一辈用来登记身份证时翻译的华文,大家都不统一,有用闽南语来翻的,也有用客家和广东来翻的,拿这些来证实也太好笑了,因为根本就没有统一的标准。
顺便告诉你,我姓曾,chen。
其实还有更方便的方法,直接问你马来同事不就行了,当然,是那种有住在马来西亚的马来西亚人,就别问banana了。

回复 207# qyangroo

我觉得美国也是各州选自己的市长啊,他们也是可以选啊。也没人说他们破坏统一什麽的。我觉得是中央不敢开这个口子,因为,这样他怎麽对其他省市的人交代。因为一旦开了这个口子,时间久了,很难解释为什麽香港行,为什麽其他地方不行直选民意代表、行政长官。
至於你说的维护一国或什麽民主,那可能是您自己的分类。我觉得是拿回自己的权利的问题,因为政府的正当性就在於他是人民选出来的,人民暂时授权给他们,没有这种授权的政府在我看来是欠缺存在和行使权力的正当性的。人民可以给也自然可以收回,我觉得这是基本的底限,政府不应当拒绝这种要求,也不应当有凌驾这种底限的『政府底限』,如果有,那也不是我相信和要维护的价值。我觉得这是我自己价值观的问题,我也尊重您的看法和选择,很显然,您或其他人也不用说服我,我应该是不会改的。因为明天有事,就先告别这里吧。只希望我没引起任何人的不快,有也请您一笑置之吧。
看了好多天闹剧~忍不住也来说说,那么些支持的人真是作的一手好死~所谓民主,不过是政治博弈的工具,乌克兰不是喊着民主,结果呢~还有其他国不都是例子~到头苦的还不是平民百姓~不要说什么内地不懂民主~没有言论自由神马的~真是神烦~有哪个国家就真做到了,从来不过是政治~