返回列表 发帖

十一种激发精进的方法

十一种激发精进的方法

摘自《就在今生》〖缅甸 班迪达 尊者〗

     首先是思惟苦界(paya)的恐怖,那是如果怠惰便会堕入的恶趣。apa意指[缺乏];[aya]意指可带来安乐的善业,那种人类,天神,梵天与涅盘的快乐。

     因此,如果你不修行,也许会落入那些只造不善业的界。苦界轮回有好几个,这当中,你最容易觉察并接受的是畜生界。想想在陆地,海洋与天空中的动物,有哪一种动物懂得要造下免受责难的善业?

     动物生活在愚痴的迷雾中,被极深厚的无明与愚痴所覆盖。以昆虫为例,它们就如机器一般,受遗传物质的设计而执行某些活动,毫无选择,学习或识别的能力。多数动物的心理活动过程,限帝在关心交配与生存。在它们的世界里,捞演的角色不可思议地简单,就是掠夺者或牺牲晶,或两者皆是。

     那是个只有适者能生存的恶趣。想像生活在这种冷酷无情的环境中,心中必定存在著恐惧与偏执;想像一只动物丧生于另一动物口中的苦恼与痛苦。带著这麽大的痛苦死去,动物怎么会投生善处呢?死亡时,心的属性决定下一世的属性,动物该如何脱离那可怕的生活呢?

     动物有布施的能力吗?它们能有道德吗?能持戒吗?更不用说禅修,这项崇高而严苛的工作了。动物怎磨会学习控制并培养心巨成熟阶段?想到动物的一生唯一的选择是造恶业,便会令人感到恐惧与害怕。

     如此反思,会激励你的精进:我现在是位行者会,怎能浪费时间懒散度日?想想下一世如果是动物就不能培养精进觉支。我不应浪费时间!现在就是精进的时候!(二)思维精进功德

     第二个激起精进的方法,是思惟精进的功德。有些功德已如前述。你有个珍贵的机会接触到佛法——佛陀的教义。如今你已进入这无与伦比的佛法世界,是不该浪费这导向佛陀教义核心的修行机会。你可以成就出世间法:四个崇高的道与果连续阶段,以及体证涅盘。通过实修,你是可以击败痛苦的。

     虽然你的努力,不是为了要在此世完全解脱一切痛苦,你还是要更少成就须陀洹(或入流的地位,以致不再出世恶趣。然而,不是任何张三,李四,可以走在这条路上。行者需要很多的勇气与努力,他必须是一位杰出的人。勤勉地奋斗,就会达到伟大的终点!你不该浪费这导向佛陀教义核心的修行机会。若能如此思惟,精进与激励便会生起,你会更加努力禅修。(三)忆念圣者

     第三个,你可以忆念从前走过这条路的圣者。这不是条布满灰尘的小径,从久远劫至今的诸佛,辟支佛,大弟子,阿罗汉与其他一切圣者,都曾走过这里。若希望这条卓越的路有你的一份,就要以尊严加强自己的意志并努力不懈。这是条为勇士所开的道路,容不下懦夫或懒惰虫。

     这条道路的前辈们,不是一群因为逃避债务与情绪问题……等,不适合出家的人。佛陀与圣者往往是相当富有,且都来自充满慈爱的家庭,如果他们继续过在家人的生活,无疑地会过得很愉快。然而,他们看到世间生活的空虚,并拥有先见之明,想要得到超越一般欲乐的更大快乐与满足。

     也有许多男女出身卑撒,意识到社会或统治者的压迫,或与疾病交战,让他们有种激烈的懂憬——根除痛苦的愿望,他们不希望只在世俗的层面使之减轻,或向得罪他们的人寻求报复。这些人选择更相应的解脱道特权。佛陀说真正的神圣取决于内心的纯净,而非社会阶级。一切诸佛与圣弟子,拥有探究的崇高精神,与追寻更高,更大安乐的希望,他们因此离家,走上导向涅盘的道路,这是一条圣道,不是给摇摆不定或半途而废的人走的。

     你可以对自己说:[卓越的人已走在这条路上,我要试著配得上与他们同行,不能在此懒散,要尽可能审慎,无惧地走。我是有此机会归属这伟大的家族(一群走在这条圣道上的贤者),应该为有机会来做这件事而恭贺自己。既然有这样的人曾走在这条路上并证得了各种觉悟的阶段,我也一定会达到同样的成就,

     通过这样的思惟,精进便会生起,并引领你达到涅盘的目标(四)感谢护持

     第四个激发精进的方法,是敬重并感谢托钵所得的食物,以及其它出家生活所不可或缺的必需品。对出家人而言,这意味著尊重在家护持者的捐赠,不只是在收下供养的当下,还要继续体认:由于他人的慷慨,才使得我的修行得以延续。

     在家的行者,在许多方面也依赖他人的护持,父母与朋友也许帮助你,不论是财务上,或帮忙你照顾生意,好让你参加密集禅修。即使你不依赖他人来密集禅修,中心还是必须供应许多东西以护持你的禅修。例如:有现成的房子可住,已处理好的水电,义工也准备好食物,并照顾你其它的需要。你应该深深地尊重,并感谢他人所提供的服务,他们可没有欠你什麽,只是一群好心与善意的人。

     你可以对自己说:[我应该尽可能努力禅修,才不辜负那些人的好意,这是报答与回馈忠诚护持者善意的方法。愿他们的努力不会白费,我会以正念来运用所获得的一切,因而慢慢削弱,根除烦恼障,使得捐助者的善行,带来同等的善报。]

     佛陀制戒以管理比丘与比丘尼僧团,其中一条是允许他们接受善信所供养的物品,这并非让比丘,比丘尼过奢侈的生活,而是允许接受与使用必需品,使他们能适当地照顾身体,给予他们基本的良好条件,以努力去除烦恼障。接受护持,使他们得以奉献全部的时间修习戒,定,慧三学,最後解脱一切苦。

     你可以这麽反省:只有勤勉地修行,才能报答或回馈施主们的善意。以这种方式来看,精进的专注是在表达感恩,感激禅修时所接受到的一切协助。(五)接受神圣的遗产

     第五个激发精进的方法,是思惟已接受的神圣遗产。圣者的遗产,包括七种非物质的特性——信心,戒,有惭 ,有愧(惭与愧会在本书最後一章{前往涅盘的马车)中充份讨论),佛法的智慧与布施(圣者在舍弃烦恼障,与送礼物给他人的事务上,非常慷,骶)  ,还有最後一项:智慧,指的是一系列的观智,以及最後通达涅盘的智慧。

     这遗产的殊胜,在于这七项特质都是非物质的,因此[不是无常的。这与于双亲过世後所获得的遗产不相似,那是物质,所以会遭遇亏损,腐朽,消失,甚至在很多方面令人感到不满意。有些人迅速挥霍掉所得到的一切。有的并不觉得新财产有用。而圣者的遗产经常都是有利的,它提供保护使人尊贵,它追随继承者穿越死亡之门,并遍及他们剩馀的轮回时光。

     然而,在这个世上,如果子女任性不受教,父母可能与之断绝关系,他们因此接受不到任何物质的遗产。在佛法的世界也是如此,即使行者有接触到佛陀的教义,但仍在修行上怠惰,懒散,他还是会被七种神圣遗产所拒绝。唯有持续且坚忍精进的人,才配得上这份神圣的遗产。

     只有当行者经历所有观智的阶段,抵达这系列的顶点[崇高的道识],精进才算圆满发展。正是这完全开展的精进所谓的[成就精进]  ,让人配得上神圣遗产的所有利益。

     如果继续使修行的精进趋于圆满,你便能永远拥有这些特质如此思惟,你会受到激励而更加热切地禅修。(六)忆念佛陀的伟大

     第六个开展精进的思惟,是思考那位发现并教导解脱道者的伟大与才智。佛陀的伟大,从弛一生当中七次大地震动的事迹显示出来。第一次大地震动,是在菩萨(未来佛),最後一次在母亲的子宫中受孕时。第二次震动,是当悉达多太子离开宫殿,开始过出家人生活时。第三次是弛成就无上的觉悟时。第四次是佛陀初转法轮时。第五次是弛成功地制服对手时。第六次是当弛在忉利天,为出世该处的母亲讲完阿毗达摩而回来时。第七次是佛陀般涅盘,在弛永远从有为的生命消逝,色身坏灭的那一刹那。

     想到佛陀所拥有的广大慈悲与智慧,就有无数的本生经故事。为了达到目标,菩萨花很长的时间专心致志的修行。弛如何圆满地达到目标?之後又如何以慈爱服务众生?记住,只要继续努力,你就可享有佛陀所拥有的高尚特质。

     佛陀觉悟之前,众生是被愚痴与无明的云雾所笼罩,无人发现照脱道。众生在黑暗中摸索。若要寻求解脱,他们就必须发明一种修行,或跟随某位声称找到真理,但事实却尚未开悟的人。在这个世间,人们策划出一大系列的追寻快乐的活动,从严格的苦行到无限制地纵情欲乐。  <度脱一切众生的誓愿>

     曾有一世,佛陀是位隐士,名善意(Sumedha),这是在久远劫前的世界,燃灯佛(在世时,善意察觉到众生在[正等正觉者](sanmiasmnbuddha)——一位完全觉悟的佛陀出现之前,是如何地在黑暗中受苦。他理解到众生需要安全地引导到彼岸,不然,众生是无法单独到达的。由于这样的远见,隐士就在那世放弃强而有力的开悟潜能,发愿要以无量劫,不论多久的时间来圆满自己的特质,一直到三藐三菩陀的水准。让他有能力引导许多众生解脱。

     当弛最後完成准备工作,而出世成为现在的佛陀时,便真的成为一位非凡出众的人。在伟大的证悟时,便具足[三种成就]——因成就,果成就与服务成就。

     佛陀由导致觉悟的[因]而成就,此[因]是弛在许多世中,为了圆满他的波罗蜜(Pa[mn]s)所做出的努力。波罗蜜是弛心中清净的力量。有很多本生经的故事叙述菩萨修行十波罗蜜:布施,持戒,舍离(,智慧,精进,忍辱,真实,决心,慈心(Metta),平等心(Upeldia)的杰出行为,在一生又一生中,弛为了他人的利益而牺牲自己。结果,当心清净的基础成熟,就在菩提树下弛成就觉悟与圆满一切知智。这样的成就称为[果成就],因为这是弛[因成就]的自然结果,或心中清净的强大力量的开发。佛陀的第三服务务成就]  ,是以弛多年的教导来帮助他人。佛陀并不对自己的觉悟感到自满。在证悟後,佛陀大慈大悲,孜孜不倦地,与所有准备好可训练的众生分享佛法,直到般涅盘。

     思惟佛陀的三种成就的各个层面,能激励你更加精进地修行。

    <悲悯必须导向行动>

     悲悯——是善意菩萨牺牲自己的证悟,而选择成就未来佛的惊人努力的唯一动机。当弛以大悲眼,看见众生如何因被错误指导的行动而遭受痛苦时,心有所感,因而发愿尽可能成就圆满引导众生所需的智慧。

     悲悯必须导向行动,此外还需要智慧,行动才会结出有用的果实。智慧能分辨正道与邪道,如果只有悲心而无智慧,当试图帮忙时,可能反而造成更多的伤害。另一方面,也许你有很大的智慧或已经觉悟,但无悲悯,连帮助他人的举手之劳都不会去做。

     佛陀同时圆满具足智慧与慈悲。由于弛对受苦众生的大悲,所以在菩萨位时,得以持久的耐心,经历漫游轮回的旅程,别人侮辱,伤害弛,弛都能坚忍,耐心地承受。据说,如果你集合全天下母亲对子女的慈悲,也无法与佛陀的大悲相比。母亲在宽恕上有极大的包容力,将孩子抚养长大,并非易事。孩子有时会非常残酷,而在情感或身体上伤害母亲。尽管受到伤害是教人伤心的,然而,母亲的心通常仍有宽恕孩子的空间。在佛陀的心中,弛宽恕的空间无有限量,弛宽恕的包容力是大悲的一种显现。

     菩萨曾有一世生为猴子。一天,它正在树林间活动,巧遇一位掉入裂缝中的婆罗门  ,看到这位可怜又无助的婆罗门,它心中充满悲悯。其感觉背後存在著菩萨多世以来,已培养的极大慈悲波罗蜜之推动力。

     猴子准备跳进石裂缝救婆罗门,但它怀疑自己是否有力气把他背出来。智慧在心中生起,它决定先用附近的大圆石试试力气,它举起大圆石後放下,知道自己有能力达成营救。

     猴子下到裂缝中,勇敢地把婆罗门救到安全的地方。它先是举起大圆石,後又扛起婆罗门,这时的它精疲力竭地躺地上。婆罗门非但不感激,反而拾起石头重击猴子的头,想把肉带回去做晚餐。猴子醒来後,发现自己濒临死亡,知道发生了什麽事,但并末生气,这是因为它具有宽恕的完美特质。它对婆罗门说:[在我救了你的命之後,将我杀死是恰当的吗?]

     然後猴子想起,婆罗门在森林中迷了路,若没得到协助是无法回家的。它的慈悲没有界限,咬紧牙根,不允许自己在引导婆罗门离开森林之前死去。在它向婆罗门指示,该转向那条路时,那伤口流下的血形成一条血径。在婆罗门找到了正确的道路时,猴子死了。

     连身为猴子时,佛陀都有这般的慈悲与智慧,你可以想像在弛证悟时,这些波罗蜜已修练到多麽高的程度。

     身为菩萨无数世之後,将成佛的菩萨,在最後一世出生为人,已圆满所有波罗蜜的弛,开始找寻真正的解脱道,忍受许多苦修後,最终发现让弛深深地体验一切有为法:无常,苦与无我的圣道。更深入的修行,使弛经历开悟的各个阶段,最後成为阿罗汉,完全清除贪,嗔,痴。弛所开展的一切知智,以及其它佛陀特有的智慧,接著从心中生起。[一切知]意指佛陀若想知道任何事情,弛只需思考问题,答案便会自然出现于心中。

     佛陀觉悟的结果,使弛现在具有[以果的德行效果而达到的成就],并以此为人所知。这项成就的产生,是因为他在过去世,就已圆满了某些必须培养的因与必要条件。

     成为圆满觉悟的佛陀,并末忘记多劫以前,身为善意隐士时所下的决心。弛长久努力修行的唯一目的,就是希望帮助其他众生脱离苦海。现在佛陀已完全觉悟,你可以想像她的大悲与大智,会变得多麽有力且有效。基于这两个特质,弛开始讲述佛法,并持续了四十五年直到去世。弛每晚只睡两小时,把其馀的时间奉献给法务,在各方面帮助他人获得利益,享有聿福与安乐。即使在临终时,还为须跋陀罗——一位其它教派的出家人显示正道,他因而成为佛陀的最後一位开悟弟子。

     第三成就的全名为:[关照其他众生福利的成就],这是前两项成就的自然成果。如果佛陀能证悟而完全解脱烦恼障,为何又继续活在这世上?为何要与人来往?你必须了解,弛是希望解除众生的痛苦,并让他们走在正道上,这是佛陀所表现出最纯净的慈悲与最深奥的智慧。

     佛陀圆满的智慧,让弛能分辨何者有利,何者有害,若不能到这重要的区别,如何能帮助其他众生?有人也许很有智慧,完全知道何者带来聿福,何者导致痛苦。但如果无慈悲心,便会对他人的命运表现得漠不关心。因此,是佛陀慈悲的实践,引导弛去劝诫人们,避免导致伤害或痛苦的恶行;是智慧,让他在劝告人们奉行的事情上,具有识别力,精确且有效。结合慈悲与智慧的这两种美德,佛陀成为一位无与伦比的老师。

     佛陀并无获得荣耀,名声或众多追随者奉承的自私想法,弛不与社会名流交往。弛接近众生唯一的目的,是为众生指出正确的道路,使他们依各自S:力而达到不同的开悟境界。这就是他的大悲心。佛陀完成责任後,便回到森林僻静的一处。弛不会待在群众里,与一般人一样无拘无柬地嘻笑往来。弛也不会为弟子彼此介绍说:  [这位是我的弟子,是个有钱的生意人;这位是伟大的教授。]要过著隐世独居的生活并不容易。不是一般凡夫会享受完全的隐居。可是佛陀并非普通人<给精神导师的劝告>

     对任何有志成为佛法的讲师或禅师的人而言,这点相当重要。在与学生的联系上,要谨慎!如果与他们有任何关系,须谨记永远要跟随佛陀的脚步,以大悲心为动机。与正接受帮助的人,变得太亲密和熟悉是危险的,如果禅修老师与学生太过接近,也许会造成无礼与不敬的结果。

     禅修老师也应以佛陀为典范,以正确的动机来与他人分享佛法,不应只满足于成为受欢迎或成功的佛法老师。其动机应该是真正的善意。他应该展现足以调伏身,口,意行为的实修技巧,努力利益学生,为他们带来真正的宁静与安乐。在这点上,老师必须不断地捡查自己的动机。

     曾经有人问我:最有效指导禅修的方式是什麽?我回答:[首先,也是最重要的,是要不断地禅修直到非常熟练,然後要获得充分的经典理论知识。最後,要基于真正慈悲的动机运用以上两者。基于这三个要素来教学,无疑的一定会有效果。]

     在这个世上,由于不可思议的命运或业的机缘,许多人享有名誉,声望与成功。他们不像佛陀,真正实现[因成就]  ,他们不努力,却侥聿地成功或富有,这样的人可能会遭受许多批评。人们也许会说:  [奇怪!他是如何获得那个地位的,想想他多麽懒散,怠惰,他不应得这样的好运。]

     有的人也许很努力,但可能由于他们不够聪明或没有天分,因此很慢才达到目标。如果真的最後有达成的话,他们无法实现[果成就]  ,这样的人也不免受到责备:  [可怜的老东西!他那麽努力,却没有什麽头脑。]

     还有另一群人,因非常努力工作而成功,由于实现了愿望,就安于已得的成就,不像佛陀将自己的光辉成就转向奉献大众,他们并末采取任何帮助社会或他人的行动。这些人也会遭到批评:[看看他多自私啊!拥有那麽多财产,财富与才能,却一点也不慈悲或慷既㈠

     在这世上,很难避免他人的责备或批评,人们总是在他人背後讲是非。有些评论只是闲聊,而有些则是应该的:指出某人一些真正的缺失或弱点。佛陀实现因,果与服务成就,弛实在是卓越的人类。

     若要描述佛陀——解脱道的发现者与教导者的伟大与圆满,以写一整本书。在此,我只希望为你开启思量佛陀的美德之门,让你在禅修中增长精进。

     思惟佛陀的伟大,你会充满敬畏与崇敬。你会深深地感激,此美好的机会,走上这条伟人所发现与教导的道路。你会了解,了走在这条路上,自己是不能懒散,怠惰或放逸的。

愿你受到激励;愿你勇敢,坚强及容忍;愿你走完这条路(七)忆念自己种姓的伟大



     第七个激发精进的方法,是思惟种姓的伟大。我们依<念处经>(——佛陀对四念处的指示来禅修。因此,我们都可以被认为是属于佛陀的圣者种姓,得意地说自己是佛陀的儿女。

     当修习毗婆舍那时,你正输入佛法的血液,这与你离佛陀的出生地有多远,或在种族,信念,习俗上的差异有多大,都无关!这些差异都不重要,只要致力于戒,定,慧三学,全都是同一佛法家庭中的成员。佛法是我们的血液,与佛陀时代接受同样训练的圣者,血管中流动的血液相同。服从且尊敬地勤奋禅修,我们遵循这伟大的种姓。

     佛陀时代的兄弟姊妹,都是勤奋努力且勇气十足的男女。他们不知什麽是放弃,只知道要一直奋斗,直到完全解脱一切痛苦为止。既然我们属于这伟大的种姓,就绝不招待放弃的念头。八)忆念同修者的伟大

     第八个激发精进的思惟,是思惟佛法同修者的伟大(梵行)指的是过著圣洁生活的人。

     从前有比丘,比丘尼,式叉摩那  ,沙弥,沙弥尼。在历史发展的过程中,上座部的比丘尼僧团消失了。严格说来,在我们这个时代,受戒的僧伽只包括比丘与沙弥,他们根据佛陀所制的戒律宋生活。另外还有男,女众的(非家者:受八戒或十戒的出离者)与净戒尼(sfiashin),他们虽然持守较少的戒,但仍被认为是过著梵行的圣洁生活。

     这都无关紧要,所有行者不论是否有正式出家,都共享著清净,戒,定与慧的功德。身为行者的你,也与佛陀时代的大弟子们,如佛陀左右手的舍利弗与摩诃目犍连尊者,以及大迦叶尊者,分享这些美德。在比丘尼僧团中,有大爱道尊者与其弟子,以及许多其他比丘尼,都是伟大而勇猛努力追求佛法的女性。所有这些卓越的男女,都是我们梵行生活中的伙伴,我们可以阅读他们的事迹,思惟他们的伟大,勇气与作为。在如此的思惟中,可以反问自己,是否有达到相同的高标准进时,想到有这些伙伴的支持,就能鼓舞我们。<不受欢迎,不被喜爱的辅那长老尼>

     在比丘尼僧团中,有位卓越的输那长老尼。她出家前,曾结过婚,并育有十个子女,以现代的标准而言,是个大家庭。他们一个个长大,离开家并成家立业。当最後一个孩子结婚时,输那的丈夫决定成为比丘,因此他离开家去过出家的生活。之後不久,输那收集所有结婚以来与丈夫累积的财产,分给所有的孩子,并要求他们扶养她以作为回报。

     一开始她感到相当快乐,轮流地拜访儿女们,她当时的年纪已经有六,七十岁了。但不久之後,儿女们开始对她的来访感到厌烦,他们会因为自己的家庭忙碌而说:[噢!妈妈又来了㈠输那发现他们缺乏热诚,便开始觉得沮丧。她了解到自己已开始让人讨厌,不受欢迎与喜爱,这并不是她要过的高尚生活。在我们这个时代,一定也有父母很熟悉这种感觉。

     输那思考她的几个选择,知道自杀是错误的,于是到一间尼寺请求出家,常住接受了她。但她现在已如此年老,哎!无法托钵或做比丘尼需要做的其它工作,只能为同伴们烧开水。然而,输那非常有智慧,她思惟自己的情况,对自己说:[我所剩的时间不多,必须把握机会努力修行,不能浪费任何一刹那。]

     输那年老而衰弱,唯一能行禅的方式,就是扶著尼寺四周的围墙兜著圈子走,如果是在森林中,便选择树木较密集的地方扶著树行禅。经由如此勤奋,不间断的精进和她深刻的决心,很快就成为阿罗汉。

    我们可以看到,输那儿女们的忘恩负义,却是塞翁失马,焉知非福。输那长老尼觉悟後,经常唱著:[啊!看看这个世界,多少人系缚于家庭生活,享受世间之乐。但对我而言,由于子女的虐待而离家,过著出家的生活,现在我已获得出家的真理。]

     在输那长老尼的年代,到尼寺请求出家,成为比丘尼,是方便而容易的。然而不聿地,现今女性已不再有机会受具足戒,就如前述,比丘尼僧团已经消失。但无论如何,不要绝望!如果女性想要出家,还是可以进入寺院。根据为僧团所制定的原始戒律,虽然严格说来,不可能成为比丘尼,但根据佛陀所开示的经典,仍可以成为比丘或比丘尼。针对这点来说,唯一的要求是依据八正道,真诚地修行以净化心。这种型态的比丘并无丧失任何权利,事实上,这也许更适合我们这个时代,如果每个人都成为比丘,那麽就不会有问题与不平等了。

第九个激发精进的方法,是避免与怠惰的人来往。有些人对禅修没兴趣,从未尝试净化自己。他们只是吃,睡,尽情制造欢乐,就如吞入猎物的巨蟒,几个小时动也不动。与这种人来往,如何能受到鼓励而开展精进呢?你应该努力避免成为这群人的一分子,不与他们往来,便是跨出发展精进的积极脚步。

第十个激发精进的方法,寻找精进的朋友

现在你应该跨出另一步,选择与那些已开展精进,坚忍与刚毅的行者为伍。这是激发精进的第十个方法,特别意指密集禅修中的行者。但事实上,花时间和任何一位持续,坚决,完全忠诚于佛法,和尝试时刻保持正念,并维持不断提升或不间断的高水准精进的人在一起,是很好运的,那些将心灵健康列为最优先的人,是你的最佳良伴。在密集禅修中,你可以向看起来是模范行者的入学习,你可以模仿他们的行为禅修,这会导致自己的进步。你应该让他人的勤奋感染自己,让好的精进进入,并让它影响你。

第十一个激发精进的方法,使心倾向精进的增长

激发精进最後与最好的方法是——使心持续地倾向精进的增长。这项练习的关键,是采用坚定的立场:  [我要尽可能地在坐住,站著,从此处走到彼处时的每个刹那中,保持正念,不让心昏沈迷糊,或错失任何一刹那的正念。]相反地,如果你草率或自我拙败,禅修将一开始就注定失败。



     每个刹那都可用这种勇猛的精进充电。它是一种很坚实与持久的力量,一旦懈怠——胆敢在任何刹那蹑手蹑脚地靠近,你会马上逮到它,嘘一声将它赶走。懈怠是禅修中最具破坏与颠覆力的成分之一,你可以用精进——勇猛,坚持,坚忍,持久的努力,将之根除。

     希望你会用这十一种方法中的任何一种来激发精进,好让修行道上进步神速,最後成就永远根除烦恼障的道识。
万物并作,吾以观复!
心是诸(名)法的前导者,心是主。诸(名)法唯心造。若人以清净之心言行,快乐将跟随者他,如影随形。
返回列表