标题: [转贴] 煮面条,别等水全开 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2016-5-21 07:44     标题: 煮面条,别等水全开

怎样让挂面煮熟又不混汤呢?诀窍就是不能等锅里的水全都开了再放面条,因为面条本身很干,一下子遇到高温,表面的淀粉容易糊化而变黏。正确的方法是等锅底刚开始有小气泡往上冒就放挂面,然后搅动几下,等锅内水开了再适量添些凉水,等水再次沸腾即可.
作者: agreel    时间: 2016-5-21 09:00

这样也行?我从前冷水煮面过。后果可想而知,现在你居然告诉我水不要烧开?
作者: 阿萨德飞    时间: 2016-5-21 11:14

回复 2# agreel

冒气泡的时候已经开了就是没沸……
作者: 曼珠沙華    时间: 2016-5-21 12:22

明天來試試.....煮拉麵
作者: moor    时间: 2016-5-21 18:36

楼主说的是挂面,拉面,挂面,鲜面不是一个东西啊。。。。。楼上的同学们。

比如意大利面我从来都是凉水下锅。。。
作者: 环球旅行者    时间: 2016-5-21 23:13

好可怜的孩子们啊,你们怎么活啊?!
作者: 灰心    时间: 2016-5-22 00:01

回复 2# agreel

煮面前,往锅里加盐,再滴几滴素油,煮开后再下面。
作者: nmaverick    时间: 2016-5-22 06:54

我一般是煮面用一锅,然后做汤的时候用一锅,所以从来不混汤。。。。
作者: lisa_maodou    时间: 2016-5-22 10:04

没有完全烧开,把挂面放进去,煮出来的面汤发白,不清爽,试验好几次了
(每次都不耐烦等水开,结果,煮出来的面条,真心不想吃)
所以,楼主的建议,不予接受。。。

另外,放点油,放点盐,煮面条是个不错的主意,我试验过了。
作者: 水果字母    时间: 2016-5-22 13:04

意大利面为什么要冷水下锅啊
作者: 灰心    时间: 2016-5-23 04:52

按楼主的方法,面条会粘在锅底。
作者: zhaojz08    时间: 2016-5-23 10:05

向来都是水煮开了再下面条饺子==
作者: shee9    时间: 2016-7-11 20:16

回复 10# 水果字母

因为难煮。一般盒子上面都有时间要求,一朋友的丈夫是开餐馆的,告诉我,煮开后直接关火再焖上五六分钟就好,可以完全忽视意大利面条包装盒上的时间要求。
作者: weic    时间: 2017-10-10 03:06

焖熟!!!!这个可以试试,懒人福利呀
作者: 蜜蜜糖糖    时间: 2017-10-10 03:15

意大利面的确很难煮烂。要十几分钟
作者: 期待的期末    时间: 2019-9-15 21:32

是有这种说法,但是一般煮面真心没那么细,感觉差不多就下了, 凭经验
作者: haniel    时间: 2019-9-16 05:41

回复 10# 水果字母

太难煮熟了。
作者: haniel    时间: 2019-9-16 05:43

我都是水开下面,弄熟捞出来过冷水在煮。从来不会糊汤
作者: honeyq    时间: 2019-12-22 08:29

意大利面煮法要热水加盐下锅,加盐增加热水的热度,水煮开后下面,用大火煮才不会糊汤,因为碳水化合物会增加起泡量,所以要用大锅,煮熟捞起后再与酱汁翻炒,面会收缩,增加韧度和吸收酱汁的味道,才会好食
作者: SXWW    时间: 2020-6-26 04:03

下次煮面试一下,有时干脆和冷水一起下锅
作者: 兔司機    时间: 2020-6-29 13:00

被被被绕晕啦!本来就不太懂听完就更茫然了!还是外外外买或泡个方便面吧
作者: avrilweiwei    时间: 2020-6-30 01:15

煮完快速过一遍冷水
作者: 苏来    时间: 2020-7-21 03:26

居然,学到了,我知道的是煮冷冻水饺不需要解冻直接温水煮开
作者: 苏惜馥    时间: 2020-7-21 05:20

可能是面种不同,我煮面都是水开了下面,盖上盖子烧上半分钟就关火等它闷熟,不过要注意时间,闷得差不多就要将面盛出来,不然会沾底,我都是盛到碗才下油盐调料。
作者: xuzi0214    时间: 2021-4-30 05:01

煮面我都放盐,但是没放油,下次试试
作者: noramw    时间: 2022-3-23 12:31

沸水下锅的是鲜面,挂面含水量少用温水下锅才能吸水不硬芯
作者: arkburn    时间: 2022-6-25 16:22

不应该把面下进汤里的,都是汤一锅下面水一锅的
作者: nana763    时间: 2022-7-25 11:41

要看是什么面,不同面下水的时机是不同的,这是煮了十几年得出来的经验
作者: 奈何于微    时间: 2023-2-24 02:46

不管温水还是开水下锅煮,煮开后都要放一遍冷水
作者: 重之之    时间: 2023-10-2 09:50

下次煮面条试试看,都是水开了下面条。
作者: tutu2065    时间: 2023-12-18 02:22

哈,我煮面都是换水的。煮了半熟,换一锅水,正好用冷水把面条洗洗、干净点……汤也不会浑浊的

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2