标题: [讨论] 大家的水文接受程度? [打印本页]

作者: 白露为霜    时间: 2019-4-13 00:56     标题: 大家的水文接受程度?

(byhcj5579)
大家都知道因为每天都要更新的压力,所以有些作者就会开始水文,功力深的作者可以水到读者看不出来,有些则相反。
看完结文的时候可能没有感觉,但是在追连载文的时候感受特别深,等了一整天的更新却只看到鬼打牆,然后进度完全没有跑。
以下是几种水文方式:

1.偷字数
这类作者简直把读者当作金鱼脑。
上一章最尾端的端落直接照搬到下一章节的开头,美其名帮读者回想,实际上--耶!又省了两百字不用打(★^O^★)
若是在免费章节这样做就算了,在V章这样做根本无法忍受。
实际案例→
[attach]815110[/attach]
[attach]815111[/attach]

这是免费章节尚只有少少的两段重複,作者入V后可是直接整个画面重複。
努力撑到四百章实在太多读者反应才把这种偷字数的行为改掉。

2.大量无用资讯
这类作者会在书中丢入各种与剧情无关的字数水...
实际案例→
[attach]815112[/attach]

把这种可以用一句物资带过的内容物全打出来,更甚者可以连按三次画面还没跑剧情
若是这作者能在后面的章节把这些1:1的用掉我就说他神,但通常不会

3.翻来复去囉哩叭唆
简单的讲作者会想办法将10个字变成500个字~
实际案例→
[attach]815113[/attach]

有没有觉得「一模一样」这四个字快认不出来惹(◯Δ◯∥)

4.偷字数高级版
把同一件事情不断地在不同章节讲出来...
实际案例→
[attach]815114[/attach]
[attach]815115[/attach]
[attach]815116[/attach]

好啦,我知道女主的掌心破了又破破了又破然后一直没想办法解决(倒地
作者: 白露为霜    时间: 2019-4-13 00:58

5.鬼打牆
如字面意义,剧情就像是陷入迴圈一样完全不前进
实际案例→【情深深雨濛濛】

男:妳无情?!妳残酷?!妳无理取闹!
女:那你就不无情?!不残酷?!不无理取闹?!
男:我哪裡无情?!哪裡残酷?!哪裡无理取闹?!
女:你哪裡不无情?!哪裡不残酷?!哪裡不无理取闹?!
男:我就算再怎麽无情?!再怎麽残酷?!再怎麽无理取闹?!也不会比你更无情更残酷更无理取闹!
女:我会比你无情?!比你残酷?!比你无理取闹?!你才是我见过最无情最残酷最无理取闹的人!
男:哼!我绝对没你无情?!没你残酷?!没你无理取闹!
女:好!既然你说我无情?!我残酷?!我无理取闹?!我就无情给你看?!残酷给你看!无理取闹给你看!
男:看吧!还说你不无情?!不残酷?!不无理取闹?!现在完全展现你无情残酷无理取闹的一面了吧!
女:你说我无情?!我残酷?!我无理取闹?!我可是因为你无情?!残酷?!无理取闹!所以我才无情?!才残酷?!才无理取闹!
男:好!就算我无情?!我残酷?!我无理取闹?!那妳为何要和无情残酷无理取闹的人在一起!
女:我承认因为我也无情!残酷!无理取闹!所以才会跟你这个无情残酷无理取闹的人在一起!
男:妳总算承认妳无情!残酷!无理取闹了吧!
女:你不是也承认你自己是无情!残酷!无理取闹了吗!

=======================
够了!真是够了!你们两个吵架就没新词吗!!同样台词无限迴圈。
看到都快崩溃了......= =

6.我来说个故事吧
书中人物可能遇到一个新角色,然后这个角色就迫不及待地讲起他的人设,然后这个角色可能只出场3章节就在见了。
实际案例→<穿越未来之当家作主>中,主角被绑架跟同伴反杀人贩子的时候...作者就开始写起主嫌为甚麽要当人贩子( ̄x ̄;)
然后回忆完他就死了(货真价实的回忆杀)

7.把背景当主体写
有时候需要写出主角当下的环境,这时候就很考验作者的定力,因为有些作者会无法阻止他的洪荒之力把背景的所有细节都交代得清清楚楚。
比如说A走进一间小房间然后作者就开始写小房间左边右边上面下面的摆设,然后摆设上面放了甚麽,甚麽上面又怎样排列,最后这些完全没用到(′・ω・‵)
同样的情况还有发生在角色的服装,煮饭的过程(甚至可以当食谱看)

8.拉出去就拉不回来的支线
有时候主角刚到了一个新地图,然后遇到了新角色新关系,作者就开始写这个新角色了,养肥一个礼拜。
嗯?我们主角是不是很久没出场了?

9.系统文裡面的面板
主角在完成任务前后都会技能点变化说明,但是从剧情裡看不出来这些点数有什麽差别。
然后就看主角大约花了半章的字数在和系统讨价还价。
作者: drma94    时间: 2019-4-13 01:15

....網文嘛,不覺得水啊因為都是跳著看的....我好像曝露了什麼?
無法忍的是語句不通順、邏輯混亂、對話流腦殘以及作者強迫推銷,比方說某文豪、某文豪、還有某文豪。

有時候作者沒有水的完結了,大家都很喜歡,結果版權賣出後糟心事就來了。
比方說全职XX的眾酬打賞推角色戲份,或是某xx筆記影視化後的粉絲兩極化。

被傷過一次之後看啥文都會看淡,水文?已經是最不傷人了。
作者: agreel    时间: 2019-4-13 01:36

水的不夸张,或者水的不露声色还是可以忍耐的,但若是把读者当傻瓜,和正文毫无关联的大段大篇幅的东拉西扯,那就比较讨人嫌了,只好弃文。

说回琼瑶的价值观,真是令人唾弃,然而回首童年时期,竟然觉得电视剧拍的挺好看的。主角 反社会反世情的想法做法既特立独行,还很有道理。

没有什么比有害教育更可怕的东西了,父母真的都应该在孩子年少无知的时候,多花点心思,严格保护好孩子不受毒害,包括身体,更包括心灵
作者: 白露为霜    时间: 2019-4-13 01:39

目前看到最经典的水文大概是那位杀马特学霸,让人叹为观止,前期还是很戳萌点的,但后面就...笔力要加油。

主角的竞赛打脸永远平舖直述,同样的事件同样的套路几十章过后同样的味道,大家都读过高中的,虽然不一定都知道hmo和imo,但是竞赛是什么样子总归有点概念,解释一遍大家就懂了,但不停地通过配角对话、论坛体来描写别人已经知道的东西(重复赛制和比赛重要性),就挺啰嗦的。

不是不能主轴竞赛,毕竟竞赛这种东西某方面来说也算升级流,重点是要怎么写才有高低起伏,能够吸引住读者的目光。

像隔壁御井烹香的电竞文,偶尔穿插商战,其他多是大篇幅的比赛内容,大量的专业术语,对我这个不玩游戏的人来说不大友好,因为都看不懂,但依旧会因为比赛的情势觉得紧张刺激,这就是笔力高低的差别了。
作者: 洛雨轻侬    时间: 2019-4-13 01:56

上面这几种水法,都属于我接受不了的水文方式,水得太明显了,遇到了能跳就跳,5章10章,甚至20、30章的跳,跳不了的话就弃文,从来不期望作者能改,水文其实很打断阅读节奏,而有时候看一篇文就是一时性起,常常是跳着跳着,也就没了看下去的欲望,弃了。
作者: 明日真可雨    时间: 2019-4-13 03:46

种田文、美食文感觉稍微水点也ok,毕竟本来节奏就慢。比如详细描写某道菜怎么做,只要不是完全照搬菜谱(加点吐槽之类),来个几次完全能够容忍。或者有些专业性强的文介绍一下背景或比赛规则也都ok。除了楼上说的几种纯骗字数的,我对作者写着写着打破剧情的节奏也挺反感的。比如风凌天下,看一场打斗看得正精彩,作者突然伟、光、正,大肆抒发感情写做人应该怎样诚恳待人积极向上等等,经常还要写点小诗。又比如之前完结的《官逼同死哪家强》,一开始还挺吸引我的,也买了V,越看到后面觉得越拖沓,事情发生之后不写后续,却开始大段大段的心理活动,甚至有过了三章还在"想"的情况,这样的文要我继续花钱实在是下不了手。我宁愿买点家的某些无脑冒险文,即使文笔不好但剧情顺畅啊。还有就是无关剧情单纯的环境描写。如果是探案小说,那背景里可能藏有什么线索。但你单纯的宅斗文,稍微描写几句环境也就算了,又不是小学生作文,有啥必要大段大段的景物描写,和故事不相干只是突兀地插入各种成语,雕栏玉彻、美轮美奂、XXXX,把所有的成语都用一遍才显得有文化么?
作者: 青草飄飄    时间: 2019-4-13 05:02

哇哈哈哈,看到手掌心笑了,腦袋一直響著:掌心、掌心、掌心、掌心。
水文啊,難免啦,只要不是太過分我通常能忍受,常常也無可奈何,如果是連載文,通常會放置一段時間再看。完結文,有時會跳過去,有時文章不好看我就棄了。其實吧,最近我喜歡看偵探文或是一些快穿鬼文,一個個小故事,通常情節比較不會拖長長長,背景不喜歡就看裡面的快穿副本,隨時可以棄。偵探文範圍很廣,也包括CM這種犯罪背景的或綜英美的同人文。
作者: ysy1002    时间: 2019-4-13 05:34

费心力的水还可以接受。
有的真是无脑水,路上飞过一只蝴蝶都要描述半天花色纲目种属,文笔优美也就罢了,可惜大多是百度百科……
作者: nmaverick    时间: 2019-4-13 07:25

其实就没有不水的网文。。。。肯百度一下查点资料的,也不能归于水,只要那点资料真的让人有点进步。。最讨厌的那种就是写系统文,列出一个面板的参数表,然后基本每个参数有变化,都把整个参数表抄一次,简直是光明正大的偷字数了。。。。
作者: drma94    时间: 2019-4-13 10:22

感覺寫作這條路上充滿了陷阱,可以做成一個投骰子翻格子的遊戲,隨即翻到作者斷更、各種遁逃、文章大改、失蹤還有各種抄襲回原點、注水停格、各種王炸的小遊戲,身為讀者的玩家則要想盡辦法通關。
很現實了。
作者: 白露为霜    时间: 2019-4-13 10:43

回复 11# drma94

真人真事,五味雜陳,酸為首,不知道該說恭喜還是該勸節哀。

[attach]815118[/attach]
作者: wykxs371    时间: 2019-4-21 06:25

哈哈哈前面的水文案例都要笑死了,其实这些水的明目张胆的,一般文笔不好……最烦人的是本来文笔还可以,设定题材也有看头,结果作者剧情及其拖沓,翻个五章剧情进度条都没往前走……让我想起我大学时看印度剧,开两倍速狂拉进度条,都不影响理解剧情
作者: wykxs371    时间: 2019-4-21 06:28

对了,忘了有一种我特别反感的更文方法,有的作者在入V前一天会停更,然后入V当天3更,美名其曰3更献上……好似已经忘记自己之前停更的事情。明明就是存稿不够硬生生停更满足入V3更的名头,让我特别反感
作者: hanlinjx    时间: 2019-5-1 05:05

唉,其实晋江的水还是比较少的,起点的水才真是让人想死,所以,我一般只看晋江的,起点的要写得很好看我才有兴致,我最怕小说写着写着,就成了说明文或议论文、抒情文,完全看不到剧情节奏是很悲的,这种文我基本是放弃的。

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2