标题: [讨论] 从男主修仙文看到怒其不争的女主修仙文——由《紫府仙缘》和《一仙难求》想到的 [打印本页]

作者: 落日霞影    时间: 2010-10-13 08:34     标题: 从男主修仙文看到怒其不争的女主修仙文——由《紫府仙缘》和《一仙难求》想到的

在下看网文颇有几个年头,并非从晋江小言看起,反而是由起点小说入门的。当年的起点不像今天铺天盖地的小白种马,倒是有不少男女皆宜的精品小说。那时有一阵修仙文的浪潮,如《飘渺之旅》《剑仙》之类的文看了不少(不是说我喜欢这两文,只是很多记不得了),对这种类型蛮有兴趣的。今年起点的《凡人修仙传》引起了新一拨修仙文热,甚至影响到女频、晋江,一贯在传统题材里打转的女作者们也将眼光投向了这个新的领域。
这几天在连载区找文,看到清露强推的《紫府仙缘》,果然写的很不错,情节惊险刺激,男主性格又和我的口味,更可贵的是无种马无暧昧,连爱情成分都很少,可以说是很纯正的修仙文了。而今天搜到的《一仙难求》,却让我有说不出的滋味。

实际上,男性写的文中偶尔有一些相当出色相当有能力的女性(虽然常常被后宫),相反女性文中的女性却被自我贬低着。拿这两篇文来举例。
《紫府仙缘》中女性人物不多,但都算正常,没有弱智没有花痴,女主算是“小三”的女儿,这个设定本来让我不喜,但总算只是个背景而且没怎么拔高婚外情,而且女主父亲的妻子还不是唯唯诺诺委屈求全的,自己也有很高的实力。女主也没怎么依靠男主,而是独立修炼变强。好吧,这文的爱情写的不怎么样但是好在无雷点无暧昧,有小三意向的女人露个面就浮云了,男主很专一。总而言之在一篇男性向文中算是非常尊重女性的了。
《一仙难求》中作者设定女主的“纯阴体质”适合做炉鼎,会被很多修士觊觎,首先这个设定便让我无语,明摆着为女主被很多男人追求找理由做铺垫啊,显然是将女人放在被争夺的器物的地位上,当然,这种设定是作者的想法,也没什么好说。但是文中反复强调女修士比不上男修士:
“高阶的女修士比起男修还是少了许多。一则散修来自俗世,俗世之间女子皆大门不出,难有机缘,故而散修之中女修极少。二则,女修也是女子,性情感性,少有杀伐决断之辈,故而,结丹以上的修士,十之七八都是男修。”
“有时修炼的空隙,她也会想,如果人生重来,她会选择当个凡人,有平静的生活,还是来到修仙界,挣扎地修炼,挣扎着走向长生之路?如果她真的是男子,或许不会犹豫,但是身为女子,终究还是感性的。”
“虽然陌天歌自己也是女子,可实话实说,修仙界中,女修不仅人要少些,修为更是差了一截,便是修为相当的,一般也不及男修擅长斗法。造成这一情况原因众多,既有俗世男尊女卑的影响,也有女子本身性格的原因。男女有别,不仅仅是形容有别,性情习惯上,也差距很多。女子感性,伤春悲秋,耽于俗世感情的比男弟子多得多,而男子天生就较为好勇斗狠,与女修相比,更愿意花大把的时间在法术上,修为高些,那也是理所当然的事。”

作者写下这些,无疑是绝对认同男强女弱,将广大女性都代表了。我对修仙文里这种所谓的“婢妾心态”实在很无语,毕竟什么古代宫廷文、种田文、宅斗文女性无法养活自己,依靠男人无可厚非,但是在弱肉强食绝对不讲女士优先的修真界,你还把自己实力不强当做理所应当,我实在无法理解。这样的女主在哪一类文中都行,但是将来几千年的修炼她就想靠男人保护自己吗?

两文主角的比较
1、出身:
《紫府仙缘》男主出身农家,逃荒挨饿,在修仙界无依无靠,危机四伏。后期才勉强有一个可以信任的妻子。
《一仙难求》女主父亲是金丹仙人,虽未见过,但有修仙者的叔叔依靠,有父亲托孤的大门派拯救。俗世里有外公一家,虽受冷眼,但好歹不缺吃穿。
相比之下,实际上女主要好的多。
2、第一次面对挫折:
《紫》男主先前做小乞丐且不说,进入采药堂之前遇到被迫的“试药”,可能会马上没命:

“在不到一个时辰之内,又有四间试药小木屋里的孩童,惊恐欲绝的跑了出来,倒在场地上。他们中的毒各不相同。有的表面上看不出什么,只是全身奇痒无比,抓的差点烂掉。有的长满红豆,化脓,破疮,臭不可言。还有一个小女孩,摇摇晃晃的从小木屋走了出来,一句话也没说,喷出一口黑血,气息全无软倒在地上。   
     叶秦茫然的举目望去,场上的数百名孩童,至少有一半吓得嚎啕大哭,还有一小半胆小的吓得屁股尿流,剩下的十多个胆大的孩童,也像他一样茫然不知所措。有几个孩童想要逃走,被周围监视的锦衣少年抓住,当众毒打了一顿,打的哭爹喊娘。”
     ”叶秦瞪大了眼睛看了盘中上百味草药,仔细的分辨。老爹教给他辨认过的草药,有几种跟这里的草药相同的,不过时间隔得久,他把一部分草药都忘了。 叶秦绞尽脑汁,回忆着过去曾经尝过的草药,发现其中几味竟然是他曾经吃过的疗毒草药。他把那三味自己曾经吃过的疗毒草药,先挑了出来,放在靠近自己的这边。.“

节选一点,总之,男主积极自救,镇定下来,最终通过了考验。注意,此时男主不过十岁。

《一》的女主且不说十岁小姑娘毫无戒心和一个陌生大人见面(古代女子这个年龄也该明白什么是闺誉吧?),还不顾先人的警告,透露出体质问题,以致被绑走。在被绑走之后,一味仅仅是”倔强“,毫无自救行动,最终得靠父亲嘱托的人才获救。

“ 陌天歌脸色白了又白,终于禁不住自己害怕,低声道:“炉鼎……炉鼎到底是什么?你要吸我的灵气吗?”
  李玉山一愣,却是哈哈大笑,笑罢摇头:“我怎么会以为这么小的孩子明白呢?不过,没关系,到时候你就懂了。”
  说着,他的手伸过来,抬起陌天歌的头,仔细看了许久,又满意了几分。心里想道,这小姑娘长得倒也不错,想必长开了也是个美人,如此倒是更好了。
  在这般带着邪恶之意的眼神注视之下,陌天歌不禁一阵发抖。没有灵气,她也不过是个十岁的孩子而已。”

陌天歌被他扔回来,刚才被揪住领口,喉咙被挤得难受,此时一得到自由,连连咳嗽出声。
李玉山嫌恶地看了她一眼,又坐回去,只是没再修炼,而是时不时地打量着她。
陌天歌只低着头,眼泪一滴一滴地掉到衣衫上。
李玉山见她如此,皱了皱眉,没再怀疑。不过是个小姑娘罢了,修为比他低,又被封了灵气,他倒不相信她能在他面前搞什么。
他没发现,陌天歌不自觉地抓紧了袖子。原本,她只是假装哭,让李玉山不再怀疑她,可是想到眼前的境况,却是真的哭了。自从娘死了以后,她就没再哭过,因为娘不希望她难过,也因为她知道已经没有人心疼她了,她只能靠自己。可是,眼下越想越觉得恐惧,她不知道这个人想对她做什么,只是肯定不是好事,如果逃不出去,那她是不是就一辈子变成一个工具,不能好好修炼,也不能找到爹……想象中可怕的场景,令她不由地白了脸色。

实际上,普通的现代小姑娘大概是这样,但是做为仙侠文的主角,她凭什么呢?何况古代女子十三岁就能出嫁生子操持一个大家庭了呢!

3、都有宝物,男的是紫府,女的是琉璃珠。总之很有用就是了。

4、男主没输过,不过每场都很凶险,富贵险中求。女主有胜过吗?我只看到她一大堆师兄弟了,打斗什么的貌似很浮云。

5、男主孑然一身,大部分时间是独行侠,修炼极为艰苦,常陷入绝境。经常在深山闭关多年。
女主现有英俊的修士解救,后有慈爱的叔叔抚养,又进入云雾派中,虽有贫困之扰,却无性命之忧。实际上说女主实力多少层我还真没看出来。她还爱口腹之欲,常跑出去烧烤……真的有刻苦吗?

6、男主有人爱慕写的还算合理,内容比重极少,女人出现都是有推动情节,而且没做暧昧牵扯。
女主还是男装,这儿几个师兄描写挺多,但还没写下去,不过估计成为裙下之臣不是不可能。

暂时想到这里,吐槽无力了。我只想说姑娘们能不能有点志气啊?男人靠得住母猪会上树,这个道理还有人不明白吗?自强自立自尊就不能有点体现吗?这年头想找女强文还真难,一大堆种田宅斗,本以为修真该好点的。
作者: qmrxnc    时间: 2010-10-13 10:17

楼主这话说到我心坎里去了,坛子里面也有人就这事发过帖子的。大家讨论的结果是因为几千年来的惯性。
但是既然我们早就已经从男权社会里脱身出来,至少表面看起来是这样,那如果还不从内心认识到这一事实的话,几千年的男权社会对于女性的影响就完全可以用捆住小象的锁链来理解了
一个女人,不从内心自重自爱,别的人又怎么会发自内心的尊重你?
作者: 落日霞影    时间: 2010-10-13 10:25

2# qmrxnc

恩恩,我刚看到那个讨论的帖子。今天看完这两篇文实在对比太强烈了,看的气闷啊~~~还看了下《凡女修仙传》,实在比《凡人修仙传》差远了。只好找找不种马的男主文了。

话说我欣赏的都是大气的女主角,以前LOLI时爱的匪我思存的文至今欣赏的唯有一个刚烈决绝的静琬而已,还有《帝王业》也能算女强吧~~~虽然很多小萝莉读者都一副心疼男主的样子,看不惯不妥协的女主,唉。
作者: 玻璃娃娃    时间: 2010-10-13 12:36

楼主,估计你只看到50多章吧,你的很多猜测错误!!!还有,琉璃珠和紫府是同一等级吗?紫府相当于凡人的绿瓶子,而琉璃珠,只是一个练气前三层用的袖珍聚灵阵阿!你把这两者相提并论,看文实在是太过飘渺、恍惚了吧
作者: lisaasilo    时间: 2010-10-13 16:12

以現階段的情況來說,很可悲的:其實我們還不完全从男权社会里脱身出来
作者: searhy    时间: 2010-10-13 19:59

楼主说得有理,就是不想看这样的女主文,朋友和我只好耽美了,或痛苦地在起点男生般里大海捞针。。。
作者: betsyg    时间: 2010-10-13 20:45

每次看到那些号称轻松或者种田的修仙文我就觉得腻歪。修仙修的是逆天功法,求的是长生不老,同行间往往是以命相搏求得一息进阶机会,远比职场乃至后宫来得残酷。职场、后宫文里尚且知道尔虞我诈才是常态,修仙文里又怎么容得下小女孩的天真?私以为,真正最后可以飞升的人最起码要有对修炼永不枯竭的热情,耐得住百年清修寂寞的韧性,为增加一丝进阶机会可以不择手段的狠辣心性和不世出的机缘。要是以种田文里那种三心两意的修行方式最后还能飞升,那才真是笑话。
作者: 熊熊456    时间: 2010-10-13 21:07

楼主要求太高了,你用的是现代观点看仙侠文,个人觉得不能这么比较:
你能用男子短跑和女子短跑的世界记录比较么?从体力上来说本来就是男子体质整体水平高过女子!!整体上的体质上差异是存在的,这是事实,即使现代社会也是一样的,工地、军队、武术教练、、、、这些工作当然男的多!修仙大多修体力,男的多也是正常的,既然你要站在同一起跑点,女的体质整体比男的差,修仙上、战斗上都是不分男女、只分强弱,男的总体水平高,女的总体水平低,这种设定也是合理的,有什么不可理解的呢????
    从设定来说,一般仙侠小说都是设在封建社会,不是十分现代的社会,你要求一个女主一开始就从女子独立、高屋建瓴、、、现代观点去看代世界,这恐怕更不现实吧!!
   再说如何写小说总有个设定的问题,要是不开金手指,你觉得一个资质比较差的男生如何能修道顶峰,那女子不是一样的么?若是女子修仙写的和男子修仙一样强硬,那女子修仙有啥看头?
   偶觉得在众多女子修仙文中,一仙难求是个很不错的文,偶承认紫府在男子修仙文也是佳文,这不矛盾,但是假使女子修仙文和男子修仙文一样设定,偶觉得都是漫天一样设定修仙文,有啥趣味,偶可不喜欢看一样的文。
   有个女子修仙文设定象是符合楼主口味,推荐--凡女修仙传,不过偶开始看的还不错,后来总是女的救南竹---尽管南竹比她修为高,偶看的就没趣了。
    看文偶觉得一看作者文笔,二看情节是否能掰合理些,修仙文么,本身设定就很空乏,不能要求太高了!!哈,一言谈,大家吓侃!!都是书友,看文看文去。。。
作者: 010kameei    时间: 2010-10-14 03:08

有句话说得好“男人统治世界,女人统治男人”。《一》这样的文只是披着修仙的外衣罢了,其本质还是后宫向的文
作者: 月绮萝    时间: 2010-10-14 05:00

其实老实说我并没有女权主义,紫府当然是好文,一仙只能说不错。因为前者没有遗憾,你能看到男主自立自强一个很男人的形象在慢慢树立,真的是一步一步内心在强大,我觉得男频写的文凸出了男性的特质,但是女频的修仙文可能是为了附和主站感觉有点牵强,要么写感情写的太过泛滥,就是传说中的过程是NP结果是1V1,为了故意万人迷而去写NP;要么刻意不写感情来防止读者说女主要坚强,其实老实说,感情和坚强是两回事,很多女性修真文都刻意的淡化感情描写,然后突然几章节后就在一起,这样首先很贸然而且刻意,其次为了写强而逞强很容易失去女性本身的特质,如果要看像男人的女人我还不如直接看男频,再说了女强并不是说像男人,而是她本身是女的,其次她很强。
由于我是VIP所以我购买了一仙的VIP章节,我觉得在女频里面能写到这样我已经不苛求了,首先肯定一下在女频绝对算是不错的修仙文了,起点女频的修仙文要么太瘦要么都是坑,真是无法言语。一仙的女主让我胸闷的是,她已经差点被当鼎炉,当时内心恨极了,为什么还要对别人透露自己的底牌,一次不够还2次,明明知道自己和天巧是2个世界的人,她还要告诉她做什么,一般正常人理智点都不会说吧,更何况她早年的经历和为了这个秘密而碾转流浪那么多年,女人因为秘密而美丽,没有人会喜欢一个嘴巴不牢靠的人的,真难想象她会那么轻易的说出了底牌,天巧真是杯具的被炮灰了,她本来可以就这样平凡的活着经历更多或许没好或许不美好的事情,不牢靠的嘴巴导致了最后她叔叔的早死。虽然文中只写出来这么一处因为泄露秘密而引起麻烦,因为她叔叔临死时已经透露出为她擦了不少次屁股。
楼上说这文是后宫文,玩男人,我可以很明确的说,不是,绝对不是玩男人,而是自己玩自己。
一仙中的感情描写咋说呢,其实作者省略了秦师兄带她上山的时候一些温馨的细节,所以当大大隐约透露出那么一点苗头的时候就会觉得很突然,目前为止更新到这里,所以也没办法继续评了。如果作者要写感情的话可以从细节写,就像仙剑奇侠传中李逍遥和灵儿朦胧却甜蜜的一些细节,也可以是相处中发生一些事情慢慢的磨合感情,自然而然在一起。如今的秦师兄想必是自尊心受到钟沐灵的打击而对女主退而远之的,但是我觉得要么不写CP,如果CP是秦师兄的话可以从细节磨合他们,男主修仙喜欢独自一人,女主修仙也可以独自一人,但是要么不写CP要写就不要忘记细节!
作者: NoirG    时间: 2010-10-14 05:52

有句话说得好“男人统治世界,女人统治男人”。010kameei 发表于 2010-10-14 03:08

这句话本身就糟糕透顶
哪个蠢人说的

男人统治了世界几千年,是你几个女人就搞的定的?
以为一点美色撒撒娇世界就是你的了?
不过是玩物,还以为统治了世界

巴尔扎克说过,"男人的伎俩便是把女人当作奴隶,偏偏让她以为自己是高高在上的女王"
这句话才是太对了
作者: blilver    时间: 2010-10-14 09:10

作者: 落日霞影    时间: 2010-10-14 15:04

这句话本身就糟糕透顶
哪个蠢人说的

男人统治了世界几千年,是你几个女人就搞的定的?
以为一点美色撒撒娇世界就是你的了?
不过是玩物,还以为统治了世界

巴尔扎克说过,"男人的伎俩便是把女人当作奴隶,偏 ...
NoirG 发表于 2010-10-14 05:52

大排这句……女人偏偏还沾沾自喜。你所谓的征服男人,一切都建立在这个男人的“爱”上,一旦色衰爱弛,看看陈阿娇、卫子夫是什么下场吧……最盛宠的时候谁不是烈火烹油鲜花着锦?修仙文里你要一个强大的男人几百几千年深爱着,简直是做梦!现实里有百年好合已是庆幸之极,何况大多爱的保质期不过两三年?

一仙我只看到丫丫上更新的,但真的让我没有追的动力诶。所谓女性特质不是谈情说爱就是女性特质啊。我对这个女主的大嘴巴也很无语了,知不知道什么叫祸从口出啊,能不要别人保护而能保护别人吗?
作者: liushui888    时间: 2010-10-14 22:04

不得不说一仙已经算是女主修里面不错的文了,可是奈何这年头,女主修仙的文总体质量上比男主的差远了。看的时候,我也对她的三反两头透露秘密很无语,但是她在战斗上的把握和积极已经很不错了。现在女主的文,主要还是以找到一个强大的男主为目标的,很少有能自力更生,真正意义上的强强文,或者说,这是大多数言情小说的趋向。
搞得我现在只好找耽美小受文了 >.<
作者: 麦芽脆心    时间: 2010-10-14 22:07

没看过这两篇修仙的~~~很少涉及修仙。
不过
"男人的伎俩便是把女人当作奴隶,偏偏让她以为自己是高高在上的女王"这句话深有同感。
现在的文尤其是女主文真是爱做梦啊
作者: guo455    时间: 2010-10-21 00:57

其实修真文里的女主自强程度我已经很满足了。
君不见,现在满世界的网游文里大多都是小白女主泡大神。男方要等级、装备、PK最强,还多半是第一大帮帮主,牛B哄哄的超级RMB玩家。跟了他,送JP装备、坐骑、宝宝,带练级,帮打架,惹他夫人的最后都会被杀出服务器。最后发展到现实,美貌女大学生配25-30岁年轻英俊,事业有成的老总。
总之从网络到现实,都是被人幸福的包养罢了。
最恶心的是很多西方魔幻文,明明用的类似欧洲背景,为了凸显女主的不爱权贵给你设计个贵族、皇族可以娶几个妻子,然后女主愤慨的表示决不做其中一个。我说真是犯贱犯出情趣了,人家那再荒唐的国王也就弄了一堆情妇,到你这就可以光明正大的一夫多妻了。
作者: osm1119    时间: 2010-10-21 04:11

现在的文尤其是女主文真是爱做梦啊

yes. story=爱做梦 +NC+QY
lack of good story~~
作者: acg    时间: 2010-10-21 21:04

我不太喜欢《一》里的女主!
目前看来我感觉《仙渡》里的女主还是不错的。 还有就是小月修仙也要写玩了,大家可以看看。
作者: 燧舞夜    时间: 2010-10-22 21:56

不少男主文写的真的很好,只要别种马~~~但是问题就在于大部分都会无限度YY种马并无限循环
作者: janejanet    时间: 2010-10-26 00:59

说白了,男性因为几千年的统治地位,大男人主义直到今天还很严重,所以种马文才会泛滥。 而女性被压迫了几千年,奴性也一样严重,大部分都是以找个长期饭票为目标,这样的思想,写出来的文章怎么可能女强。说实在的,靠谁不如靠自己,说句不好听的,哪怕靠父母都比靠男人可靠的多,亲情远比所谓爱情可靠的多。可惜现在的女主文太天真。
作者: saturnschnee    时间: 2010-10-26 03:30

凡人修仙傳一千四百多章我最少看過三遍,女主修仙的文我沒看過超過10章的...
用志不分乃凝於神,要成就大道的人,要先耐住的是寂寞吧,畢竟要修行啊,牽掛這麼多的感情,有這麼多的慾望,根本不適合修真,畢竟一閉關就是好一段時間(數月至數年不等)...要談情說愛家長裡短當凡人比較實際...
何況修真本身是逆天,沒有大智慧大毅力怎麼可能成功?即使有好的師父,好的功法,各種靈丹妙藥輔助,突破境界時的心境總要自己感悟修練吧?女主修仙鬥法輸人一籌也就算了,連觀念態度都沒擺正就實在讓人無語...
反倒是男主的凡人修仙傳裡面,有許多女性角色遠勝過一般女主修仙的小說主角,譬如南宮婉,作為韓立唯一的道侶,同樣醉心大道,冷靜自持,韓立要突破空間離開時(兩人可能永訣),除了幫他做好準備,以及一瞬的不捨外,可沒什麼哭哭啼啼拉拉扯扯,畢竟修真歲月如此綿長,分離殞落根本是常態...女配元瑤為了拯救師姐甘冒其險,過程中和韓立有過數次交集與偶遇,兩人因此培養出戰友的互信,可也沒見元瑤上趕著要攀附而韓立找小三的狗血情節...還有一個強悍女配冰鳳,強悍和在擁有超高的戰鬥力和天賦,一點也沒有比男修士遜色...
總之我覺得女主修仙文之所以讓人詬病,原因只在於作者的心態出了問題...
作者: 夏水稻°    时间: 2010-10-26 07:23

我非常同意楼主的话,但是有一点:

女性本身与男性相比就是有差异的,女性思想感性,男性趋向理智也是有统计数据证明的,不能完全归咎于我们女性贬低自己,难不成还要自欺欺人认为自己跟男人毫无差别?认清事实然后努力改进反而是上上之道,女性修真者跟男性修真者大概也有这几方面的差别吧?
作者: 落日霞影    时间: 2010-10-26 11:21

22# 夏水稻°

我的意思大概没有表示清楚。女性的确是感性的,但是这不能作为不上进的理由。特别是凶险的仙侠世界,太过感性的女性死的最早,凭什么做主角?读者们身临其境都能比女主做的好了,对她的好运道不会气愤不平?反正我看不上女主是个比我还差劲得多的家伙,却得到我一辈子不敢奢望的东西……一点代入感也没。只有郁闷。相反女主真的比我勤奋比我聪明比我有决断,我会认同她的幸福并且可以YY一下自己是不是可以再努力一点……
我并不认为女人要失去自己的特质,只是排除无谓的有害的感性而倾向理性化大概是成功女性的必由之路吧,毕竟这是个男权社会。(看看赖斯、看看吴仪、看看希拉里、默克尔)
作者: 风清云淡    时间: 2010-10-26 13:10

玄幻、修仙文好多很血腥啊,一路杀上去,成仙了却遇到更残酷的杀戮,成神了周围一瞧,没人了。也不知作者怎么想的。再往上杀,成神上神。看得好累!
作者: kyisa    时间: 2010-10-27 02:35

我赞同楼主的说法。作为仙侠一类的小说,男主文固然种马多的让人厌烦到弃文,但纯修仙还是受欢迎的。相比较女主修仙类的里面,多数都是弱的让人受不了。体质的差别不是借口,不想进取、只想依靠别人的心态才是根源。仙侠是个强者为尊的世界,没有争取努力的心,就不要写这类的,那还不如直接去写小言好了
作者: NoirG    时间: 2010-10-27 15:53

我非常同意楼主的话,但是有一点:

女性本身与男性相比就是有差异的,女性思想感性,男性趋向理智也是有统计数据证明的,不能完全归咎于我们女性贬低自己,难不成还要自欺欺人认为自己跟男人毫无差别?认清事实然 ...
夏水稻° 发表于 2010-10-26 07:23

其实这种拿数据来说话的是没有什么道理的。。。。。

这种数据,是在千万亿个人中间统计出来的,但是具体到每个个体,都是不同的
有的女人感性有的女人理性,根本没有一定
上帝没有一个模具,把每个女人造得一模一样,每个男人也造得一模一样

更何况,感性只是相对的状态,感性不等于脆弱,也不等于软弱
作者: roaming78    时间: 2010-10-27 16:11

没看过这两本, 刚刚看了仙渡感觉很不错啊, 至少里面的女主不矫揉造作,自强自立.
作者: gwtw    时间: 2010-10-27 17:32

我在看的剩女修真记不错,虽然女主在感情上比较含糊,但是还挺独立自主的。
作者: gxhong123    时间: 2010-10-29 02:19

每次看到那些号称轻松或者种田的修仙文我就觉得腻歪。修仙修的是逆天功法,求的是长生不老,同行间往往是以命相搏求得一息进阶机会,远比职场乃至后宫来得残酷。职场、后宫文里尚且知道尔虞我诈才是常态,修仙文里又 ...
betsyg 发表于 2010-10-13 20:45

同感呀,还是比较喜欢起点主站的南竹修仙文,不暧昧,不腻歪
作者: gxhong123    时间: 2010-10-29 02:21

不得不说一仙已经算是女主修里面不错的文了,可是奈何这年头,女主修仙的文总体质量上比男主的差远了。看的时候,我也对她的三反两头透露秘密很无语,但是她在战斗上的把握和积极已经很不错了。现在女主的文,主要还 ...
liushui888 发表于 2010-10-14 22:04

我也觉得耽美文很多真的很不错
作者: qianlaiqianlai    时间: 2010-10-29 11:03

这样的原创讨论帖, 版主是应该给分给礼物的.  无论楼主的观点如何.
作者: z2z0086    时间: 2010-10-31 06:37

现在的女主自强文很难找,要不就很小白,看的很郁闷
作者: persulfate    时间: 2010-11-1 17:51

楼主说得好!
看文时候,觉得很多女性自己完全看不起女性。很多女性小说,除了女主,其他的女人都又贱又蠢。其实很多时候女主也是又贱又蠢,但挡不住她是女主要么运气好,要么就是为女主光辉迷了头的男主/配为她开路。
男女平等,在意识上的平等都差很远呢。
作者: sequesterab    时间: 2010-11-1 22:31

还是仙渡好,女主相当独立自强有心计有头脑。不过最近女主有点太神奇太OP了,希望慢慢写。
作者: 桃发发    时间: 2010-11-9 12:20

恩,说的我心痒,我也去看看到底这文如何再说。
作者: mirroronthewall    时间: 2010-11-9 16:56

仙渡文笔更好。so far情节安排得也不错。

一仙难求我觉得后面写得比前面好。最近这块也不错。但是文笔的确比仙渡要差一些。但也不错了。
作者: azsx    时间: 2010-11-10 04:54

紫府仙缘 看过,后面的女主文倒是没看过,不过,习惯了,现在不缺乏小白文、卖傻文。什么文都有。
最讨厌那些文里面把男人当做傻子,女人就只会刁蛮的种马文,LZ说的那个文也不想看,不喜欢自贬的人
作者: 桃发发    时间: 2010-11-21 09:46

我看了紫府,觉得情节还挺有趣,但是可惜文笔很烂啊,一写到女性角色就是娇容酥胸,坏人女角就是媚笑。而且里面所有女性角色都对他有所期待……
作者: 13110502    时间: 2010-11-24 22:34

我是先看仙渡再看一仙的
恩恩,两部都不错,不过仙渡的文笔更好点,爱情至今没看到
哈哈哈  那个张什么的不算哈
作者: 乖~    时间: 2010-11-25 01:48

个人建议楼主可以去看看《仙渡》,情节不错,爱情成分也不多,最重要的是女主实在是坚韧又聪明。
作者: sairly225    时间: 2010-11-25 02:39

我也看了很多女频的修仙文  
总的来说还是小月修仙记还有仙渡比较好看
不过仙渡貌似现在越来越文艺了 看着累
小月现在越来越简化 很多事情一带而过
至于凡女修仙传开头还可以,看到那只猫出来的时候我就看不下去了 那儿描写的不像修仙文,给我的感觉更像是西方玄幻
一仙难求 根本不是修仙文  披着修仙外袍的言情文啦  而且类型是虐恋情深  嘿嘿
作者: isabelvan    时间: 2010-11-26 21:19

男主的法相仙途还不错呀,不过我还只看到300多章
作者: yizhibaozi    时间: 2010-11-26 21:33

楼主和跟帖的筒子们都很有见地!
一仙这样写也是为了突出女主的一步一步的成长历程吧,虽然作者这个关于女性修仙的设定让我也很气闷。。。单单从女人的性格这方面决定了地位的低劣有点太说不过去了。。。。
作者: idm    时间: 2010-11-26 22:42

修仙文我看过的基本都是女主是个小白,几乎惨白了,但是人家有作者的金手指,噼里啪啦好一顿狂开,东施都能倾国倾城了,阿斗都能扶上墙了!
作者: nishignahc    时间: 2010-11-27 23:54

樓主太武斷了,一仙難求繼續往下看,可以看出女主的努力,而且本文背景的設定,的確是女性差於男性的
且在女主被幻境所惑時,也表現出了其獨立自省的個性
並不是一定要表現出女王型的個性,才是兩性平等的好文,一仙裡面女主的心路與人生歷程,我不認為比男性修真文要差
作者: dearbt    时间: 2010-12-3 11:32

作者: dearbt    时间: 2010-12-3 11:33

作者: ivykillua    时间: 2010-12-3 20:40

其实修真文里的女主自强程度我已经很满足了。
君不见,现在满世界的网游文里大多都是小白女主泡大神。男方要等级、装备、PK最强,还多半是第一大帮帮主,牛B哄哄的超级RMB玩家。跟了他,送JP装备、坐骑、宝宝,带练 ...
guo455 发表于 2010-10-20 23:57

說到西方魔幻文,俺最大的感受就是人名,西方背景卻取些東方意味的名字(像東方啊,皇埔啊還有XX之類的),上次瞅到一篇文,魔法公會的名字竟然叫XX門(XX是個很武俠意味的門派名,不記得了)
作者: meiwen    时间: 2010-12-3 20:49

这大概是作者的问题。。。。。。。。。。。。。。
作者: ggyyiinn    时间: 2010-12-8 13:01

话说男主修仙的我也看过不少,种马的实在受不了。自从飘渺开了先河,仙侠可以说是泛滥了,各种设定的都有。我觉的无论是飘渺还是诛仙都带有强烈的男性主观色彩,但我觉的他们还不错,因为他们再大男子主义也绝对没有透露出轻视女性的意思,文中很多高手就是女的,反而很多女主修仙作者不停的写女的修仙怎么怎么不如男人了…自己先看轻了自己有谁会看高你。特别是大家是不是忽略了很多修仙的设定心境和等级是要一起上的,空有金丹的能力没有对应的心境更本无法突破。那些爱依赖人的小姑娘们你们的心担的起修为吗?作者开了金手指当然不用说,不过这种文也就了批了修真的小言而已
作者: 864772663    时间: 2010-12-14 09:23

很赞成楼主,女主修仙文看见好多次,作者老是拿女修是很难比过男修的来说是。还是描述一下女主的心里怎样自哀自怜,在修仙路途上是多么刻苦。。。。很囧。
【仙渡】看到一百多就弃文了。
作者: shirleywuwu    时间: 2010-12-14 23:45

修仙的还是看楠竹的文比较好,而且,修仙文中,种马的还是比较少的,女主修仙文,我看比较奋发的,后夺舍时间,我觉得还可以
作者: nogofate    时间: 2010-12-15 19:04

毕竟男的和女的总体性格上都会有些差异。天歌那时侯涉世不深,会被拐也情有可原,这主要是想要女主从中学到不要大意,天歌为自己的大意付出了很多,那是赤裸裸的血的教育,一切都是为了女主的成长。毕竟不可能一被人告知要事事小心,就严格做到要求,没有教训没有代价,又怎么能深刻理解这其中的含义。说道女主的纯阴体质,如果楼主认为是为了成为很多人追求她的铺垫那就错了,我到认为那只成为了女主和男主之间感情路上的堵路石。毕竟除了开头那个炮灰有表现的那么一点想要她做鼎炉外,之后基本没提到。倒是天歌勿以为男主也是因为她的体质对她处处维护,而使得他们的恋情到现在都没有点苗头,T。T
真的要说什么不满的话,就是感觉天歌有点依赖虚天境,有这么个保命的法宝,会全力以赴才怪,必要时总是跑到里面,虽说是因为那可能有生命威胁,但要是连敢于斗争的一点信心都没有要怎么成长,这方面来说倒是挺郁闷的。不过大概作者也觉得,所以最新文里进不了虚天境,大概要靠女主自己努力了。。。
作者: 云行雨施    时间: 2010-12-16 03:47

同意楼主的意见。
感觉作者也是不知世事的小孩子。
有一个女主这样的家人,连累死全家全族人。
作者: yintingxzy    时间: 2010-12-24 23:33

楼主你误会一仙了·····
你根本没看后面···OK····
看了一点点你就觉得完全理解作者的意图了?
这让我觉得很片面
作者哪里看不起女性了···
女主开始时犯点错误也很正常
她也没多大啊···
后面不是好了吗??
而紫府那样  只能说明是YY文
你开始时分析的说什么会有很多男的什么的
不好意思  完全没有
迄今为止  这本书就没谈过爱情
你想太多了哈
至于很多人说很好的仙渡
昨天看了一下  完全看不下去
女主才10多岁就很有心计  还一天到晚说自己很傻
受不了  她要算傻  还有聪明的人吗?
现实中如果有这样的人
估计没多少人愿意有这样的朋友吧··
作者: siuwing    时间: 2010-12-25 07:31

同意LS的
LZ应该是只看了前面吧!!试把后面的也看一看好吗?
看了以后看看自己有没有对一仙改观?
再来说一说也好
作者: zyy709482884    时间: 2010-12-27 07:54

女强文的话还是风行烈大大的几篇好看啊,也是修炼的但是,文中的女主是巾帼不让须眉的,尤其是现在还在看的傲风
作者: 864772663    时间: 2011-1-24 02:27

楼主你误会一仙了·····
你根本没看后面···OK····
看了一点点你就觉得完全理解作者的意图了?
这让我觉得很片面
作者哪里看不起女性了···
女主开始时犯点错误也很正常
她也没多大啊···
后面 ...
yintingxzy 发表于 2010-12-25 11:33
很同意你啊,最近我又重看了遍一仙,发现主角是渐渐成长,作者的意图也明白了。至于仙渡我也觉得女猪越来越‘可怕’,与那些穷凶极恶的配角没什么分别,既然这样我为什么要喜欢她,又何必看她。
作者: ivoryz    时间: 2011-1-28 15:03

可以理解楼主的心情。总结起来就是一仙的女主虽然有成长,但成长的不够理想。尤其是最近的几章,实在是太小言了。

相较起来,仙渡的女主更符合一般修仙文对主角(尤其是男主的修仙)的描写,不管是实力还是心境的成长都很自然。。。
作者: lucyucy    时间: 2011-2-2 04:47

现在已经很少看了..看得想吐血..女主大多不想学这不想学那..就想这帅哥,美男..王子,师兄....男主大多和谁有仇..然后无数女人喜欢上他们...太YY不想看了都...
作者: ls2173529    时间: 2011-2-2 09:10

表示只有男主修仙能让我热血沸腾……女主修仙?那是啥?我一般都当言情小说来看的。
作者: hellokitty01    时间: 2011-2-8 10:58

“《一仙难求》女主父亲是金丹仙人,……”

好像不是吧 我怎么记得陌天歌的老爸死的很早 有结丹吗?

一仙难求 还是不错的吧 我觉得女主还是很努力的呀

一开始的确是个废柴体制啊 后来虽然有机缘 但是也是靠自己不断努力得来的呀

情节推动很有逻辑呀 是个好文
作者: miaomiaoerli    时间: 2011-2-8 12:40

《一仙难求》觉得还能看吧,不太喜欢作者对主角感情进展的描述,感觉太拖沓。我觉得女主修仙《重生之步步仙路》写得还是比较温馨励志的~有兴趣可以去看看,还在连载中
作者: 竹照    时间: 2011-2-10 01:25

这两篇没看过,不过想说最近看得女主修仙的《仙渡》很不错,没有LZ所说的那种问题,基本也没有感情戏,女主一心修仙而已。
作者: engsulbu    时间: 2011-2-11 02:40

修仙文 我看一堆 不过以女主为主的修仙文很少能让我看完
看到一半便放弃的一堆
不管女主男主 好看的文我是会看 但会看到结束那就是一种问题
修仙=yy文 y的太严重谁看的下??
作者: ivmelody    时间: 2011-2-22 07:04

男频和女频的受众面本来就不一样吧?
最近才看的《一仙难求》其实没多少感情戏啊,除了拖沓点,也不错了,没有yy得太严重
作者: bearjam    时间: 2011-2-22 08:25

入门是飘渺之旅,主要是设定什么的很强大,文笔有点不行,不过还是很好看的!这文有个续的,歧天路,讲的是主角师弟的徒弟= =不过感觉不好看啊
作者: bobocookie    时间: 2011-2-22 09:24

作者問題,無關男女,不看即可
作者: molike    时间: 2011-2-22 19:14

看到大家这么一说,才发现自己踩得雷区真是不多,一般从题目到文案我已经筛选掉了不少。所以我看的女主文还真算都挺自尊自强的,比如后夺舍时代和当木当泽的几篇。不过女作者的文整体看没办法走体质路线不可能像男人那么激烈是肯定的,一般都得以忍,以智,获取一定程度的保护也是可以理解的。但本来就是尺有所长,寸有所短。好的男作者的文的确更有深度,更大气些。但女主文常常感情细腻,特别能在某些细节上触动我。
不过现在不爱看修仙类,哎,话说好的小说真的很难找。无限怀念某些大坑中。。。。。。
作者: rire    时间: 2011-2-23 09:51

说实话,我个人真觉得楼主写的有些偏激了!“知人者智、自知者明”,古话就说“人贵有自知之明”!对于《一仙难求》的作者,作为女孩子能看到女孩子“修仙”的“先天”不足,本身就是“明智的”,或者说是“清醒的”,如若像楼主说的,认为“女生比男生先天弱势”就要受到质疑,不承认自己的先天弱势,而是一味的,片面、盲目的追求所谓的“男女平等”,不要说在残酷的“修仙”世界中,就是现在的现实社会中也会屡屡碰壁吧?!“男女平等”固然是我们的追求,但过犹不及,“女权运动”这个词本身不就带有着对女子的否定吗?!
作者: 尘埃泪    时间: 2011-2-23 23:11

赞成楼主的观点,我也认同修仙文就得有修仙文的奋斗和苦难,但自尊自强的女人和善于“利用”女人的女人各有千秋啦,披着修仙皮的后宫文也还是很有市场的。
作者: hqjuan05    时间: 2011-2-24 06:34

今天看了一仙了,看到女主修仙后,女扮男装去云雾派学习,为了不因为自己是女子被门派安排双修,不让自己的体质被发现。却遇到多年未见的小时候的好朋友,马上告诉她自己是女扮男装的,以及自己在门派里的名字,然后说了自己是纯阴体质的事情,害的她好友两夫妇为了她守秘密,结果被人折磨的很惨死了,秘密也泄露出去了。我想说的是,女主小时候因为纯阴体质,被人拐了,还受了很多苦,很惨,结果还是不知悔改,强调一下,是多年,未见,小时候的,好朋友。如果她有心图谋,女主会死的很惨。可惜,该女配没有辜负女主,所以自己死的很惨了。可以体会作者想要写女主成长的心情,可是,女主这么轻易就把自己女扮男装的事情说出来,把自己的最大的秘密——纯阴体质说出来,我就真的是无话可说了。难道她叔叔没告诉过她这种体质有多难得,不该随便告诉别人吗?只有一句话表达我对她的想法,蠢得可以。最后,如果你在做一些危险的事情,那么,这种事情知道的人越少越好,你想保护的人也是知道的越少越好,女主把这么大的秘密告诉了女配,就是她害死女配的。
作者: chenshizhinv    时间: 2011-2-24 09:35

我没看过《紫府仙缘》,不过正在追《一仙难求》。也许是因为楼主没看后面的才会对一仙产生误解。一仙并没有楼主所推测的那样纠缠于感情,而是非常真实的一个普通古代女子的修仙路,男主在几百章之后才明确,且只有一个,之前没有任何苏的迹象。真的是一部非常好的文。
作者: chenshizhinv    时间: 2011-2-24 09:40

我觉得一仙女主在开始时会泄密是因为在此之前她只是一个普通的古代农家女孩,要她突然无比严谨,无所不知那就没有意思了。毕竟没有成长的过程。从一开始就理智,坚定或者说不信任他人,不是也很可悲吗?
作者: caose    时间: 2011-2-27 04:48

你说的我都没有看过,不过女频里的文章,女猪经常写得又可怜又自恋的,很受不了。仙渡看了大半,对女猪不是很喜欢,小小年纪为自己打算没有错,但是还用为了朋友/家人/其他貌似光明正大的理由来来安慰自己的私心的情非得已,实在令人不喜;女频的文最失败的就是,除了女猪,其他女配基本没有好人;这种同性互斗的场面层出不穷,好像其他女配不坏一点,就显不出女猪的好一样。。。。
作者: niceice2010    时间: 2011-3-9 06:35

对楼主的评论不予赞同
作者: 咏叹调_希    时间: 2011-3-9 08:38

说实话,我个人真觉得楼主写的有些偏激了!“知人者智、自知者明”,古话就说“人贵有自知之明”!对于《一仙难求》的作者,作为女孩子能看到女孩子“修仙”的“先天”不足,本身就是“明智的”,或者说是“清醒的”,如若像楼主说的,认为“女生比男生先天弱势”就要受到质疑,不承认自己的先天弱势,而是一味的,片面、盲目的追求所谓的“男女平等”,不要说在残酷的“修仙”世界中,就是现在的现实社会中也会屡屡碰壁吧?!“男女平等”固然是我们的追求,但过犹不及,“女权运动”这个词本身不就带有着对女子的否定吗?!

——————————————————————————————————————————
通篇看下来,最赞成的就是这个观点了。楼主首页标红字的部分,其实我并不觉得有不对啊,确实男人和女人从天性上就注定了的。不是说女性不可能站在金字塔的顶端,但确实从性格或者从其他很多方面包括来自社会的阻力都是很多很多的,是要比男性付出更多地努力才行。说到底,这还是个男权社会。别以为现在不是,虽然相比于过去任何一个时代现在女性的地位都要高很多,但身处职场就知道了,这个社会说到底还是男性掌握话语权的。别说修真,看看我们社会的上位者中男女比例就清楚了
作者: alvira    时间: 2011-3-11 01:49

无法认同lz的观点。这两篇文有什么好比较的。且不说两个人的个性、身份、背景均由作者设定,你不能用自己欣赏的性格去要求主角。我没看过紫府,但是我绝对不认同lz说一仙难求的作者写的差。相反,我觉得她写的非常好。
lz说:“作者写下这些,无疑是绝对认同男强女弱,将广大女性都代表了。我对修仙文里这种所谓的“婢妾心态”实在很无语,毕竟什么古代宫廷文、种田文、宅斗文女性无法养活自己,依靠男人无可厚非,但是在弱肉强食绝对不讲女士优先的修真界,你还把自己实力不强当做理所应当,我实在无法理解。这样的女主在哪一类文中都行,但是将来几千年的修炼她就想靠男人保护自己吗?”
每个人都有自己的性格, 你不能要求作者一定要写一个你自己喜欢的性格吧?再说我觉得楼主yy的太厉害了。是人都有弱点,而且你不能要求别人从小就是牛人吧?尤其是一个女孩子,从天真懵懂到实力超群,是一个过程,而不是结果。正是因为这个过程,所以文才会吸引人。而且如果自己稍微有点实力就沾沾自喜,恨不能马上显摆一番,那这个女人就只能是炮灰或者是女配,而不是女主了。
而且我觉得楼主纯粹是不喜欢女主吧?女主的性格作者写的并没有多大的偏差,反而相当出彩,其变化也水到渠成。这样的女主并非楼主说的不自尊不自爱吧?那叫涉世未深!就像楼主说的就是因为有长辈庇护,所以女主有这样的性格反而显得正常且实在。人总是要“吃一堑”,才能“长一智”的,你能要求一个什么都没经历过的人对世界充满戒备,心机深沉么?如果真是那样,才是反常吧?
而且“一仙难求”写到现在时不时有点小高潮,不会使得一直长文变成“懒婆娘的裹脚布”,是我有兴趣一直追下去的文,比那种男生种马,或者无敌的文好了不知道多少倍了。
而且我不觉得现代人就真的比古代的人的性格好到哪里去,相反,在古代很多的优良品德反被人抛弃。很多人都利益至上,自私自利,有些人甚至崇洋媚外,外国的东西什么都是好的,自己的东西什么都是不好的。看得人恶心!!!还有现代人的浮躁、跳脱等等种种处处可见。
小说是揭露、批判;也是映照、升华,而不是毫无根据的yy。
我也喜欢看那些yy的修真文,种田文,但是我绝不会因为不喜欢女主的个性而否认作者。而且我觉得看弱者变成强人的文永远比看天生强者的文好看。
作者: eveeveeve    时间: 2011-3-12 03:43

顶一个,这篇分析简直说到我心坎里了,刚看《一仙难求》的文案时我就觉得胃疼了,后来看了二十章左右,发现还是弃文算了
作者: 电话话电    时间: 2011-3-27 23:47

同意楼主的看法,我现在是宁可在男主修仙文里使劲的扒拉出符合自己标准的,也不愿意去搜女主修仙的了,太难找到合意的文了。看了好几篇女主修仙文,最后只有一个想法:怒其不争啊!她们都有那么多东西了,怎么还是什么都不会啊?被人欺负你不会反击啊?不知道如何反击你不会学学啊?哪怕把韦小宝刚出道时的下药、撒石灰、专供命门的无赖手法使出个一招半招也不会是那种处处受气的小媳妇模样了。
其实,女主修仙文里,只要是个女的就会被人看上要抢回去做炉鼎,这个设定也太泛滥了。
作者: 木婴の云    时间: 2011-4-2 12:24

我看了紫府,觉得情节还挺有趣,但是可惜文笔很烂啊,一写到女性角色就是娇容酥胸,坏人女角就是媚笑。而且里面所有女性角色都对他有所期待……
桃发发 发表于 2010-11-21 09:46

昨晚看一篇男主网游,男主每次见到一美女,作者就要写写她的胸部和臀部,猥琐至极……
男主文大多猥琐,女主文有怒其不争,只好去看耽美了……
作者: ly890321    时间: 2011-4-3 05:46

现在很多文章都把女的写的很犯贱,烦躁
作者: nmaverick    时间: 2011-4-3 07:50

第一个文看过一点,第二个文没看。
不过我同意上面一个姐妹的说法。修仙不是玩仙侠游戏,让你一边吃薯片一边喝可乐一边打游戏。在修仙这个世界,因为一旦发生利益冲突,绝对是致命的,而女主还抱着一种悠闲的心态来修,我很无语。
我记得有一个小说这样说过,在社会里,你要么真的全心练武做个大侠,要么你就不要学武,最怕的就是三脚猫,然后拿个刀耍酷。因为别的行家看到你拿刀,为了不轻敌,一出手肯定就是杀手。所以三脚猫死亡的概率比其他两种高的多。
作者: smmgsun    时间: 2011-4-7 10:58

作者: smmgsun    时间: 2011-4-7 13:51

作者: 巫斩楼    时间: 2011-4-8 07:11

本来我是非耽美不看的,不过最近有点文荒,所以还是有时候也会挑一些其他的看看,楼主说的两篇文我是比较喜欢《紫府》的。怎么说呢,我是很讨厌NP、种马、后宫、女尊那些类型的,还有,太蠢的也不喜欢,人善良不是错,但是,没有原则的过度的善良就讨厌了,比如,芒果台那个啥《宫》的,看没一集就看不下去了。
    对于别人辛苦写出来的东西,我们太激烈的批评是不太好啦,不过淡定的说出自己的意见,我觉得是很有必要的,这样可以让不喜欢的人避雷。
    女主修仙的文,目前我喜欢的只有一篇《仙家有田》,不过还没完结。女主是现代穿越修仙界的,挺自立自强的。
作者: 落日霞影    时间: 2011-4-8 13:52

我是楼主,很久了回来看了下回复。

86楼,我认为网络小说难有深度,90%以上都是以爽为标准吧,男性喜欢称霸天下,女性喜欢爱情美貌,谈不上谁更高尚一点。

紫府算是修仙文的模板式,不是说他写的多好,实际上都是只看一次的文,但是这一次能让人觉得有趣想追看就是成功了。至于女性,我没见过几个女性写的好的男作者,大多胸大无脑或者冷酷傲娇几个模板类型,一向无视之。而且,有几个女性写男性写好了?不都是腹黑、忠犬什么的几个类型套?

女人爱写男人得不到自己默默怀念,一生不变。男性有这种心态毫不奇怪。你说“这个男主,我真没发现他有什么优点,什么原则——哦,唯一的优点是一夫一妻的坚定拥护者。”实际上,在众多种马文里,这对女性读者就是很大的优点了。

至于汤姆苏,修真的发展本来就是升级,即使你觉得太快,但是他至少写出了其中的艰辛与代价。而我没有从女主的几十年修炼中感受到什么,更多的时候还是怒其不争。

爽说真的是网络“好”文(无文学性含义)的共同点,很多女主让我觉得憋屈,愤慨,无奈,我只有选择弃文。毕竟我不是读《复活》。
作者: 落日霞影    时间: 2011-4-8 13:53

79# alvira

我也喜欢看弱者变成强人,但是我还真没看到变强的迹象……后边我没跟下去了,不作评论。
作者: ghwzhgh    时间: 2011-4-9 01:45

但真正纯女强文看了也让人倒胃口啊~~~
作者: 竹照    时间: 2011-5-2 02:49

最近又看了《一仙难求》觉得LZ夸大其词了,女主开始犯的错误确实很蠢,但是她不断在成长,这篇文情节推动还是很不错的,感情戏其实也非常少,后来女主即使和男主定情了,也不愿意靠双修或者依靠男主,还是很自立自强的。

《仙渡》也很好看,文笔还比一仙强些,只是最近坑了。
作者: 竹溪冷月    时间: 2011-5-4 08:23

其实我这两篇文都没看过,但是楼主的帖子让我想到这段时间为什么看什么文都没感觉了,因为这段时间的文女主全是悲剧向,庶女的有,孤女的有,男主基本都是漂白向,身份都是穿越向,看得好疲劳。繁华过尽之后,还是想看淡定女主,温馨文啊,或者女主有特殊才能的文也很讨喜的。
作者: gillette    时间: 2011-5-4 08:50

我之前也有追过修仙的文,可是只是遇到过一两部好的,又没有再找到好的文章,所以中途放弃了~~!!悲哀啊~!!!
作者: 尘澈    时间: 2011-5-4 09:11

作者: 葵墨    时间: 2011-5-6 08:06

我觉得楼主写得很好,虽然后面有读者反映说一仙的女主也在成长,但一看到那个设定我就弃文了,反正我是没法理解这种小白女主的思维。。。反倒是紫府没有一般男作者那种种马趋势,比较可看。。。
作者: FHL    时间: 2011-5-7 09:30

紫府没看完,酥胸太多,情结太雷同,所以没看下去了。一仙其实相当不错。
至于为毛这么多人看法不同,一是男女作者写作思路不同,二是读者个人性格情绪带入不同。
作者: jiabaina    时间: 2011-5-10 03:59

楼主的观点无法苟同,紫府的空间道具太万能了,而且苏的倾向很明显啊!作为讨厌种马还在看的我表示很纠结!最近写到说女主觉得白小妹是妹妹,男主觉得不是一般的土族,估计以后要真成女主的“妹妹”,更别提之前那么多老想着贴上来当“侍女”,我是边看边吐血,要是真收了我好弃文啊!偏偏男主还直接回避了,后面再继续冒出来!
一仙,作者貌似是刚开始写文,文笔不见得好,但是构思不错,没啥逆天法宝,有个叔叔算依靠没多久还死了,阴性体质确实蛮雷,但是看下来发现都是为了后头的铺垫。
仙渡,貌似主角苏了,我开始很喜欢很喜欢的,可是张某人那边完了之后就觉得没意思了
还有啊!有一点,要是一没经历过背叛的,碰到个人都觉得不可信,那还是人嘛?
作者: luoxisama    时间: 2011-5-19 03:34

与楼主心有戚戚焉。当初一看到一仙的设定就想弃文,后来想或者或许很精彩也说不定,忍着看了几十章,最后还是弃了,真是悲剧
作者: cj8271010    时间: 2011-5-25 09:18

同样对那种随便种种灵草、养养宠物修为就能提高的女主修仙文不感冒
作者: azimao    时间: 2011-5-25 16:25

支持楼主。我始终不明白为什么生在现代的女人为什么对后宫啊宅斗啊之类那么感兴趣,女作者们就不能视野开阔点?也许她们会说读者爱看,好吧,为什么会有那么多女读者看文必要看情情爱爱呢?

每次追文,都受不了一堆读者追着作者要男主,男主出现晚了还不满,莫名其妙。离开男人就活不了吗?生活的唯一目的就是找男人吗?现代离婚率那么高,都提醒不了这些女人,真是无语。

女人的脑子除了犯花痴,还可以想点其他吧,这个社会女人占一半,社会责任也要承担一半吧,思考的范围也要广一点吧。
作者: 894320766    时间: 2011-5-28 07:34

非常同意楼主的观点,不过最近我发现了一部非常好的女子修仙文,里面的女主非常的有主见,从不依附于别人。坚守自己的本心,很好看。
《慢慢仙途》作者:绝世小白
http://www.yayabay.net/forum/viewthread.php?tid=120689
先者云:一切繁华皆浮云,凡我修者,修到彼岸,才谓正道。
愚笨如她历尽千年艰辛才够恍然。
仙路漫漫,何其残酷,纵使曾经惊才绝艳,光华加身那又如何,到不得长生彼岸,还不若平平淡淡山野之中做一名逍遥自在的莽夫。
通俗版:
一个傻女人被一超级大机缘砸得口吐鲜血,全身抽搐,差点嗝屁,五百年修为尽毁。
重修啊!重修!这简直就像是重生再修!遂她悟了,从此披起羊皮在修仙界中做一只夹尾巴狼

还有《蛇皇进化录》作者:花十二
http://www.yayabay.net/forum/viewthread.php?tid=130969
文案:本是洪荒异种的紫环蛇,怎的顿悟了一回,就洪荒破碎,人事全非?
    不行,还是老实修炼,早日飞升。
    至于飞升后的旅途,谁与携手?终于走到至高的顶点时,回眸……终会看到谁的守候?一切,拭目以待。

欢迎光临 华人论坛 (http://huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2