返回列表 发帖

没看过大漠谣,也不是桐华的粉。
中学的时候也看过桐华同时期的一些作者的文,起点晋江男女作者都有。一些和大漠谣同时间段的文中涉及西汉的不少。有不少文中霍去病和卫青后期关系紧张,最后因为各种原因霍去病或死或穿或远遁,不过大多不是因为女人之类的。黑卫青的还真是不少。说明有类似看法的作者很多,不是抄袭什么的。
我以前是学历史的,相信历朝历代位极人臣而后不久家业衰败的必定有自己作死的成分。历代能混到在世时无人敢谤的权臣都不可能真的是多好的人,而武将没有一定程度上养匪自重的更是不多,这个匪是各种意义上的。只要整体立场正确大义凛然,私下的小动作都可以睁只眼闭只眼。
而西汉作为封建社会初期,还有相当的奴隶制残余,那些天之骄子们渣的地方更是数不胜数。
不过我们一般评价历史人物更多的会以正史为主,扬善避恶,只要整体大节是好的,其他问题都可以忽视。而写文的需要细节,会更多参照野史、笔记之流来增加故事的矛盾的起伏。白纸上的污点更容易被注意和放大。所以向戚继光好色还惧内、张居正死于伟哥、孙国父是黑帮大佬、历史上唯一向全世界宣战的是慈禧太后之类的就无视吧
回复  WMJ
额,我觉得关键在于……是,历史有光明面也有阴暗面,人也如此。小说可以虚构,但就算金庸老爷 ...
黑猫一只 发表于 2013-11-8 11:32

话说岳飞、袁崇焕的阴谋论不是一直都有吗?!文天祥倒是另一类型的问题,没阴谋,但是也只是没阴谋而已,黑他的真不止一个两个。凤歌《昆仑》里对那几个小皇帝身边官员的描写绝逼就是代表啊~记得当年有某班的同学学科论文就是论述文天祥的大义只成全了他自己,出发点都是好的,可是结局总是不太妙
回复  WMJ

我觉得一说到这个话题我情绪可能有点激动,甚至会语无伦次还请见谅。

现在到处都是针对 ...
黑猫一只 发表于 2013-11-8 11:58

都说大体上本着避恶扬善的原则,大义立场都是分明的,因为不管是为了考试还是从小到大的教育都让我们对是非善恶有一个明确的大致上统一的定义。
不过老师说大是大非在区域、民族、国家上体现就可以。所谓的历史就必须有立场,我没见过没有立场的历史,和全部中立立场的历史,从历史开始的起点就没有这样的历史,立场明确就好。而鉴于人物的多面性,在固有事实的基础上的人物解读可以有差异,比如袁崇焕、秦桧之类的,有不同的解读是完全没问题的,只要依据的事实是客观存在的。不过有些人物只要不臆造再怎么解读也不会有太大偏差,比如周丞相、总设计师这些款。
私下看看野史传说能增添更多的乐趣,人都是有多面性的,可以综合分析嘛,大是大非放清楚就好。比如我也很鄙视汪精卫的媚日,但是不妨碍我小小欣赏一下他生活作风的干净啊~
学历史的找本小说看有多艰难,学院派的考据习惯决定了不管看啥都会乱吐槽。可是看闲书本来就是为了放松娱乐,以前也是有些槽点一戳就弃文,现在都慢慢看淡了,比如有些作者动不动就对日本灭族、日本人都不是好东西啥的,说实话这就是雷啊。看在中西功、小林多喜二之类的分上,当年很多同学都觉得应该对日本人分类辩证看,不过日本共产党帮助中国抗日、日本六十年代赤潮学运口号是毛XX万岁之类的怎么看都不符合派对宣传啊~~~当然这也不妨碍俺们仇恨侵略者啦~
而且有时候跟着某些作者的思路跑跑也是蛮有趣的。我目前追的唯一一篇历史军事文是《混在抗战》,有YY有水有槽点,但是也很有趣撒~很多人在打赌它啥时候被和谐掉,毕竟那个作者之前我最喜欢的一篇就先被烂尾后来整篇还被起点和谐了。

对作者本人不了解也没看过书~~~不过就LZ举得那些理由细细推敲还真没几个站得住脚的。看LZ这么认真不忍心一盆盆泼冷水啊,只能说那些点都不是桐华和唐人首创,而且她们还不是第二三个~~要是内容真是楼主列举的那样的话,广电让播出也很正常。电视剧开拍前是要剧本送审的,一开始通过了,那么之后播出应该也是时间问题了。做的几处修改应该还是为了应付某些愤青。

至于【把炎黄战争写成蚩尤正义炎帝黄帝邪恶】,这个最有名的的应该是树下野狐那几位大神的作品吧,《搜神记》、《仙楚》之类的都是捧蚩尤贬黄帝的,《失乐园》把撒旦写成用于反抗的英雄还成世界经典了呢,反上帝的《天使禁猎区》也是漫画界的佳作。这个只要写的逻辑通达有理有据就不成问题的啦,何况蚩尤本来就是中华始祖之一,很多少数民族和地域还把蚩尤奉为祖先。国内还有个全国炎黄蚩三始祖文化研讨会,人民日报啥的有报导过,反正都是始祖有没有必要硬要说炎黄必须正义蚩尤一定邪恶啊~~~话说真的追溯起来我还真不是炎黄子孙啊~~

这个是杭州的星月广场还是新月广场的,不是疆独分子搞的!
现在播的风中奇缘是不??改动了人名?
nnmmjjhb 发表于 2014-10-8 18:12

彻底架空了,人名背景都改了,跟历史没关系了就不存在篡改了
广电不是不能播架空吗,《倾世皇妃》就是不能架空才改成五代十国的。广电这算打自己脸吗
makj0267 发表于 2014-10-9 17:53

当年《蝶舞天涯》也是被改到架空才播的。有先例在广电就能内部通融了

这几年广电的电视剧备案中好多架空啊!《英雄志》《华胥引》,都看不出来时代啊!

《帝锦》是架空,虽然没有上星,但更可能是发行方的水平问题嘛!

那什么《龙游天下》,纯架空的,貌似在浙江卫视等好几个卫视播过的呀!