返回列表 发帖
http://bbs.tianya.cn/post-free-2838453-1.shtml,不好意思啊,记错了。是1999年的江西省丰城。
“会议强调了全国立即停止以强制手段征收上缴(农业税)”。

从1996年到2003年,我老家都是强制手段征收上缴的。。包括拖走口粮。。。
2003年之后,我父亲说,乡政府居然不上门来强征了。。
回复 494# qingxiaohao

我老家的乡政府收税,下乡来都是100多号人啊。
别的乡派出所的?
带上很多警棍的。

我老家一个组,男女老少加在一起,也就是80来口人。
整个组,半天不到就被这拨人给破门而入、收刮一空。
我摇摆了一下,还是对楼上说法说的持怀疑态度。你说的和我平时工作中的见闻有非常大非常大的距离,我更倾向于你揉杂了一些背景资料,但是你的说法里有非常多的不协调感。大框架似乎没问题,但是细节经不起推敲。你想怎么说,你的自由,我想怎么想,我的自由。我已经得到我想要的答案了,不再和你谈了。88~
签名被屏蔽

有的组,的确税费比我们组会少一点。
那些组的人口,似乎比我老家那个组的人口要多几倍。

楼上的妹妹,我不强求。
我也是离开农村后,才意识到乡政府到我家来拖走口粮是不好的(我以前曾以为那是天经地义的,拿也是我人生经历里最重要的一环)
我跟我的大学同学们聊起一些湖南乡下的故事。我的大学同学们基本来自于大中城市的小康家庭,几乎没人敢相信“这是同一个中国”。
中国的城乡差异之大,我刚进城念大学时就体会过。我也曾苦闷过,也想过老家农村有什么出路(至少能交得起农业税费)。

http://news.sina.com.cn/o/2006-04-13/21438690175s.shtml,这个新闻里提及了我老家的洪水+堤坝修复。
========================
10年前的7月,对于沅江人民是一场噩梦。滔天的洪水造成地处洞庭湖中心的沅江“十垸九溃”,全市八成以上的地方变成汪洋,市区及25个乡镇场,45.5万人遭受重灾,由此造成的直接经济损失72亿元。按1996年溃垸前一年沅江的财政收入计算,这样的损失相当于沅江的经济倒退将近70年!
1996年的那场洪水最开始就是从(袁家坝)这里一路咆哮进入沅江市区的。洪水从夏到秋在沅江城区及城郊的5个乡镇整整浸泡了两三个月。

1996年初冬至第二年暮春,沅江在全市范围内实行了“北工南遣”,从受灾较轻的大通湖垸调集近20万民工,自带行李、干粮在沅江南部丘岗区的桔林里搭建帐蓬,拉开了规模空前的造垸设防工程。沅江一手从西边扶起一列阻挡洪水的长阵,另一手在东边破堤让水。在10年间,全市用于固堤筑垸的资金已达7.61亿元,除新修31.4公里防洪大堤外,还对300公里垸堤进行了加固。
  在新修筑的12华里城市防洪堤上,堤墙饰以长城的外观,用于时刻提醒对水害的警觉。
(7.61亿元。我老家整个县总共70多万人口,平均每个人负担1000多。我家按5.5口人征税费。1997年当年我家有2600元的摊派,也对得上啊)
http://news.sina.com.cn/c/2004-10-16/01254600686.shtml,这个新闻里提到湖南乡村老师也参与到下乡收税。。
    可能下乡来收税费的人员里,也有乡村教师??

姜寅的教龄跨越整个1990年代。他经历了一次调动,两次工资改革和不记得次数的拖欠事件;他经历了农村推行“普九”,为了让学生完成义务教育,他跟在乡干部后面,推走过学生家长的自行车;姜寅甚至下乡收过农业税。虽然这与教师职责无关,但是这个角色很多乡村教师都领教过,这关系到他们能够拿到多少、甚至是能不能拿到工资。
  2001年之前,乡村教师的工资由乡镇财政发放,源头无水,挪用教师工资款和工资拖欠现象十分普遍。在莫名的恐慌中,姜寅感到庆幸,毕竟他的工资没有拖欠太久。庆幸从山区调到了相对富足的平原。然而庆幸没有持续太长时间。当乡政府要求辖内中小学老师下乡收缴农户所欠税费,并规定了人均任务后,姜寅的庆幸变成了离开的冲动。
  教师收税的难度不言而喻,昔日上门家访的老师变成上门收税的“公家人”,多年积累的乡村教育生态仍因此被破坏。
,不好意思啊,记错了。是1999年的江西省丰城。
“会议强调了全国立即停止以强制手段征收上缴(农业税)” ...
STALAGA 发表于 2014-10-4 04:06

不知道咋说,遭遇不同,立场不同,看法不同吧!
从我有记忆开始,别说九几年,就算是八十年代,也从未有人来我家强征过什么农业税。。。。
我现在晒户口本,还农村户口呢!
还有一个争议话题,城管。
相信是有挺多不好的城管,我还在坛子里发过一篇关于城管的帖,但并不是很针对城管这个职业。

说真的,要没城管,不知道中国会更脏更乱多少倍。
尤其我家是做生意了,小时候,八九十年代我妈就摆小地摊,常遭遇城管,但真心每次都是上面要查检了,城管才来叫大家收摊走人,别影响市容,影响他们的工作,检查完了,大家依然可以继续摆摊。
而且每次来通知大家收摊,都是说说笑笑,摊主跟城管讨价还价,至少我的经历是这样看到的,在没看到网上曝出这么多城管的负面新闻之前,我其实觉得城管这职业挺累的,每次劝摊主收摊让出道来,都费N多口水,好话说尽……
好吧,这只是我个人看到的一面,不是全部。
回复 474# 大胖熊

“民主”就是个女表子,谁都可以上。
回复 502# 夜羽小晓

同排。我上初中的时候见过城管对老瓜农暴力执法,简直都要有心理阴影了,但是我们家现在住的楼下一条街都是买早点和夜宵的,一过八点就会有一个城管骑自行车过来,挨家说外面的桌子该收了吧?态度很好的,而且他们吃东西买东西也都给钱,说话也都和气,我们的国家真的是在变,往好的方向变!
要是说个别现象,我信,要是说普遍现象我不信!
中国农村民风有多彪悍你知道吗?
自己去百度,每年因为 ...
子夜莲 发表于 2014-10-4 03:03

是啊,我们那就民风彪悍,较出名的就是土匪。
还小的时候去邻市,就被人开口打趣我土匪来了……

唉,一句话,有人总记得别人的好,就算一点大的好,也会在他心里放大。
有人专记得别人的坏,就算比较多的好里有一点点坏,也会被无限放大。

反正我觉得我的成长过程过,国家还是帮助良多。

中国太大了,人口太多了,有时候人要自己自立,不要遇事总想着国家该如何如何,一点没做到位就指责埋怨,我无语。
有兴趣用这个作为关键词搜一下,1998.2001.2004,这三年的类似政策特别多。

楼上的妹妹,你讲的这个,《 ...
STALAGA 发表于 2014-10-4 04:02

看来真是地方不同还是怎么的。
真心记得我们家的农业税有时候压根不去交,村里的人帮着代交就成了,而可以随便代交的钱,就证明了是很少的一部分。
所以,你提的农业税这东西,我真心很陌生,从小就感觉像走亲送礼的小事……

回复 505# 夜羽小晓

遭灾了,本来就是得靠自己的。
我讲的就是不要相信什么“政府会帮助民众”之类的电视宣传。
遭灾了也得继续缴税。没钱交,自然口粮被拖走、让你没饭吃。
这也没什么好闹的。  

有这个精力闹,还不如多琢磨如何挣更多的钱。。
香港妹妹们指出港府警察现在有过度使用暴力的迹象,可能没有按程序执法。比起吃饭挣钱问题,这些不算什么的。
STALAGA

你讲是1949年前的中国吧

应该去历史版啊
我来自一个大家族

本家还有好多人务农呢

说实在的

现在考上大学了

很多弟妹都不迁户口了
回复 507# STALAGA
呃,我就想问一下,你说的99年和之后有日子非常难过的时候,但是我看你去香港购物,觉得至少近几年你家的条件应该是还不错的?有感觉到国家政策在好转吗?