返回列表 发帖

[读书学习] 彼得·林奇“鸡尾酒会”理论

当某一股票市场一度看跌,而同时又无预期其会看涨时,纵使股市略有上升,人们也不愿谈论股票问题,我们称这一时期为第一阶段。在这一阶段,如果有人慢慢地走过来,问我从事何种职业,而我回答说“我从事共同基金的管理工作”,来人会客气地点一下头,然后扭头离去。假如他没有走,他会迅速地转移话题,讲凯尔特人玩的游戏,即将到来的大选,或者干脆说天气。过一会儿,他会转到牙科医生那儿,说说牙床充血什么的。当有10个人都情愿与牙医聊聊牙齿保健,而不愿与管理共同基金的人谈股票时,股市就可能涨。

在第二阶段,在我向搭讪者说明我的职业后,他可能会和我交谈长一点,聊一点股票风险等。人们仍不大愿谈股票,此间股市已从第一阶段上涨了15%,但无人给予重视。

到了第三阶段,股市已上涨了30%,这时多数的鸡尾酒会参加者都会不理睬牙医,整个晚会都围着我转。不断有喜形于色的人拉我到一边,向我询问该买什么股票,就连那位牙医也向我提出了同类问题,参加酒会的人都在某种股票上投入了钱,他们都兴致勃勃地议论股市上已经出现的情况。

在第四阶段,人们又围在我身边,这次是他们建议我应当买什么股票,向我推荐三四种股票。随后几天,我在报纸上按图索骥,发现他们推荐的股票都已经涨过了。当邻居也建议我买什么股票,而我也有意听从时,正是股市已达到峰颠、下跌就要来临的准确信号。”

“鸡尾酒会”理论并不是“放之四海而皆准”的理论,林奇也提醒人们对这种理论的态度应当是各取所需,切忌盲目迷信。
第四阶段,人们又围在我身边,这次是他们建议我应当买什么股票

谋腚而后洞之。。。操股要性汁合一,知所行,行所知。。。湿战出真汁。。。对错概率和=101%,操股之101也。。。静虫穿壁,鸣蝉吸风。。。
在一个黄道吉日,朕顺其自然找个地方和爱妃们停车坐爱。。。Forum: trading1678.blogspot.com
当某一股票市场一度看跌,而同时又无预期其会看涨时,纵使股市略有上升,人们也不愿谈论股票问题,我们称这 ...
Brainteaser 发表于 2011-9-28 22:55

现在是哪里啊?
江南有丹桔,经冬犹绿林。 岂伊地气暖,自有岁寒心。 可以荐佳客,奈何阻重深。 运命唯所遇,循环不可寻。 徒言树桃李,此木岂无阴。
回复 4# not4weak

参加个酒会就知道了。
黄道吉日 发表于 2011-9-28 22:10

“当邻居也建议我买什么股票,而我也有意听从时”

记得上次第四阶段的时候,偶也坐不住了,感觉自己的选股技术太差了,好好花了些时间去
研究选股器。哈哈。
西门吹雪 发表于 2011-9-28 22:12

感觉这个文章真的挺不错的哈。

国内现在基本上大家都是谈股票都倒胃口了。
“当邻居也建议我买什么股票,而我也有意听从时”

记得上次第四阶段的时候,偶也坐不住了, ...
Brainteaser 发表于 2011-9-28 23:30

朕还记得,去年十月。。。
回复 8# 黄道吉日

哈哈。
回复  黄道吉日

哈哈。
Brainteaser 发表于 2011-9-28 23:46

我估计那个选股器对于牛市应该是不错的,中国那种只能做单边的市场,如果进入熊市,没法做,听说很多人被折腾得实在受不了了,跑国外来开户了,昨天还有人电话我呢。。。
回复 10# 黄道吉日

我的选股本事,目前根本还没有入流。
    我都想去找一家选股公司,工作一阵子,看看能不能学习到啥。
回复  黄道吉日

我的选股本事,目前根本还没有入流。
    我都想去找一家选股公司,工作一阵子, ...
Brainteaser 发表于 2011-9-28 23:52

哇,还有选股公司呀。。。
回复 12# 黄道吉日

那些卖软件的公司。
回复  黄道吉日

那些卖软件的公司。
Brainteaser 发表于 2011-9-29 00:00

噢,那估计可以免了,都是忽悠的。。。。。。
回复 14# 黄道吉日

看 hedgehog 那本书, 仿佛内幕消息,挺重要的。