返回列表 发帖

[闲谈] 从一个小细节上谈卫星技术的改进

最近大家不知关注没有,也许无人在意,美国一个巴士大小的废弃卫星总算掉到加州外海了,一切可以放心了。。。
事实上,在它掉到地面之前,它完全是失控的,也就是说,目标可以是你家的房子,你的汽车,甚至在你和爱人牵手散步的时候,一家伙砸你们头上。。。
德国的2.4吨废弃卫星下个月又要以同样方式造访地球,想想是多么可怕!谁不都知道它的目标在哪里。。。
大家想想,有何改进方案?
能否从哥伦比亚号航天飞机的悲剧中汲取经验,在制造的卫星表面涂上厚厚的易燃且不易挥发的树脂材料,然后在卫星表面加装有缺陷的隔热瓦,这样可以保证卫星上天安全的,太空是无氧的,所以卫星是不会烧毁的,然而在坠落地球的过程中,易燃树脂材料在急剧摩擦下让整个卫星迅速烧成一个大火球,这样不就可以有效避免卫星砸人的风险吗?
马丁姑娘真聪明!
牛牛也要大声叫
马丁姑娘,就算你才80斤,知道如果你从20层楼跳下,砸着谁谁都会彻底挂掉吗?知道重力加速度的概念吗?
seagal 发表于 2011-9-29 13:36

4d4d,我想在“高空坠物能砸死人”这个point上我们并无分歧,一头牛可以,一个花盆也可以,两个铁球同时落地嘛。

因为你问“你愿意被一头牛砸到,还是被10000只麻雀砸到”,既然麻雀和牛都是一样的高速而致命,牛比较显眼且只有一头,我当然宁愿被牛砸比较好一些呀。一头牛最多砸死一个小范围的人,10000只麻雀可就不止了。是我理解错你的意思了吗?

俺的修正,主要是同意了你大部分的观点,比如卫星确实可以烧掉很多部分的。
Source:

"Six years after the end of its productive scientific life, UARS broke into pi ...
马丁 发表于 2011-9-29 06:55

马丁姑娘,就算你才80斤,知道如果你从20层楼跳下,砸着谁谁都会彻底挂掉吗?知道重力加速度的概念吗?
最近大家不知关注没有,也许无人在意,美国一个巴士大小的废弃卫星总算掉到加州外海了,一切可以放心了。。 ...
seagal 发表于 2011-9-25 14:08

Source: http://www.space.com/13098-nasa- ... ean-crash-site.html

"Six years after the end of its productive scientific life, UARS broke into pieces during re-entry, and most of it up burned in the atmosphere," NASA wrote in a final status update. "Twenty-six satellite components, weighing a total of about 1,200 pounds, could have survived the fiery re-entry and reach the surface of Earth."

Follow up discussion:
修正了俺原来的臆测,结论
1. 卫星的材料大部分的确是可以烧掉的,而且是烧掉后可以气化(例如有机物)或者灰化(例如蚊香)的。无需引燃,燃点到了,该燃的自然就燃了。
2. 没烧掉的部分碎片没有牛那么大,也没有散成太多片(26片而已)。话说其实原来看过卫星实物展览的,通信卫星整个儿也就小圆餐桌大小
激光武器,哈哈。
你真当米国战士可以与变形金刚们并肩作战呀。
能用的话,早就用了。多好的一次试验机会啊 ...
怒尊 发表于 2011-9-26 11:43

现在可能威力不够,不过很快就会的。。。
激光武器,哈哈。
你真当米国战士可以与变形金刚们并肩作战呀。
能用的话,早就用了。多好的一次试验机会啊。
答案99%是不可能。可控变轨技术没问题,所以定点回收可以做到。
但是,用激光在空中追踪一个汽车大小的并以3马赫以上做变速度运动的物体,并击落它,我反正是不信。
至于是在外太空击毁,那是成本的考量了。反正米人没这样做。
sorry,楼盖得太高,晕了。。。
牛牛也要大声叫
靠,你坐汽车还要系安全带呢,咋没吃喝拉撒问题。。。
我说的穿只是把手往里一套就行了,手一缩不就脱下 ...
seagal 发表于 2011-9-26 11:35

答错题啦,偶是说20楼里的问题,是不是直接把屎尿放到空中,还有火车上是不是直接路轨上。。。
朕也是想可以把座椅弄成带降落伞。。。虽然存活率有问题,总比直接摔死好吧。。。

你还是回答一 ...
黄道吉日 发表于 2011-9-26 11:27

靠,你坐汽车还要系安全带呢,咋没吃喝拉撒问题。。。
我说的穿只是把手往里一套就行了,手一缩不就脱下来了吗?。。。当然有更好的创意当然更好。。。
回复  黄道吉日

都是科技高人,佩服佩服。
连爆炸设备都想上了。 哈哈。

...
怒尊 发表于 2011-9-26 11:01

是会增加不少燃料成本,这不是为了地球的安全嘛。。。其实呢,可以用激光武器啦,现在也许只是还威力不够而已,以后一光上去,灰飞烟灭了,啥麻烦木有了。。。
这个降落伞装不得,在3万英尺高空零度以下,超低气压,没经过训练跳伞,存活率也不会高。。。
另外,弹射 ...
seagal 发表于 2011-9-26 11:13

朕也是想可以把座椅弄成带降落伞。。。虽然存活率有问题,总比直接摔死好吧。。。

你还是回答一下朕好奇的那个飞机上拉撒问题吧。。。。。。
如果那样,就太简单了---上去的时候装隔热瓦,上去后脱掉好了,这个技术很简单。。。或者装个自爆装置嘛,不 ...
黄道吉日 发表于 2011-9-26 00:17

这个降落伞装不得,在3万英尺高空零度以下,超低气压,没经过训练跳伞,存活率也不会高。。。
另外,弹射座椅都是火箭驱动,你不小心一按,飞下去了,飞机出现一大洞,所有人都遭殃了。。。
连空中一号都搞不起的东东,不会是好东西。。。
那个降落伞可以这么搞,乘客座椅靠垫就是个降落伞包,坐上飞机就穿起来,一旦出事,达到特定高度,机舱顶棚或者顶部自动解体,乘客就会被气流冲散到空中,然会降落伞包自动打开,实现降落。。。甚至将来还可以加入辅助电机,成为动力伞。。。
技术的最大难题是如何防止降落伞发生缠绕。。。
回复 20# 黄道吉日

都是科技高人,佩服佩服。
连爆炸设备都想上了。 哈哈。

孰不知,往天上打颗星,每增加一克的负载成本是多少?
每增加一克,所需要消耗的燃料是多少。
我也不懂,只是听说,比辆车都贵。
我反正是信了。
看到马丁丁的暴雨梨花针我就喷了!我终于找到了不出门的理由了!
挂印封金,扬长而去……