返回列表 发帖
STOP 薄 好像有问题哈
  这里都是 bo 2 么?
thisummer 发表于 2011-6-2 04:06

咱goole了一下,色厉胆薄,薄劣東风;前者为bo,二声,音同泊;后者为bao,二声,音同雹。
令智昏,昏昏醉卧翁
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 04:05

亲爱的们,那就接这个的
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
扪钥,钥动问刑年

咱等掀啊!
鲜花鸡蛋赠送记录

年逾古稀 稀疏野竹人移折
鲜花鸡蛋赠送记录

扪钥,钥动问刑年

咱等掀啊!
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 04:19

double check, ,木有发音不同的问题吧
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
年逾古稀 稀疏野竹人移折
柳青子 发表于 2011-6-2 04:20

折是念 zhe 二声,还是念she 二声?

例如,北风卷地百草折,这里的折是念she(音同蛇)。
折冲厌难 难于上青天
鲜花鸡蛋赠送记录

double check, 钥,木有发音不同的问题吧
thisummer 发表于 2011-6-2 04:25

一般来说钥现在都读 yao 四声,音同药。但在北方方言中钥匙(yao shi)也有念做 yue 四声,音同悦。
同求科普啊!
一般来说钥现在都读 yao 四声,音同药。但在北方方言中钥匙(yao shi)也有念做 yue 四声,音同悦。
同求科普啊!
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 04:31

盲翁扪钥,钥动问刑年

查了一下,这里的 钥 应该是同一种 古乐器,所以俺觉得发音应该相同;前人念yue 4 声
冲厌难 难于上青天
corbie 发表于 2011-6-2 04:28

亲爱的们,接
折是念 zhe 二声,还是念she 二声?

例如,北风卷地百草折,这里的折是念she(音同蛇)。
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-2 04:27

古诗词里 好像都念 she 2 声
咱们接个龙也不容易啊
古诗词里 好像都念 she 2 声
咱们接个龙也不容易啊
thisummer 发表于 2011-6-2 04:40

嘿嘿,接龙的同时也能增长不少见识啊!简体字和繁体字的转换啊,多音字什么的,很有爱啊!
嗯真的學很多,诗词又见不少~!很多不注意的錯区也让我知道很多......
天荒地老,老大徒伤悲
鲜花鸡蛋赠送记录

折 在古詩不念 蛇
這個字是入聲,用粵語還是接近 ZHI 還有一讀接近“舌”(舌字也是入聲)。北风卷地百草折,和後句的“雪”都是 九屑韻。

入聲不能用現代漢語拼音去讀。需用反切音。