返回列表 发帖
尔东西南北风
不定,人初靜,明日落红应满徑

再复制一下首页规则

1. 范围:诗词歌赋,元散曲,诗经,创作时间需在1919(新文化运动)之前

2. 接上面诗句的尾字,该字可以位于接的诗句的句首或句中,但不可以是最后一个字,即使半句也不可以,可以用同音字(声调也需相同)。可以接上下整句,也可只接半句。
举例:
掬水月在手,弄花香满衣
“寒光照铁衣”不可以,“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微”也不行,反正“衣”字不能是个停顿字

3. 后发先至原则,三贴以内(包含三贴)可以正楼:首字且原字>原字在句中>首字同音字>同音字在句中
举例:
掬水月在手,弄花香满衣
1# 所谓伊人,在天一方 //同音字,在句中
2# 芳心莫共花争发,一寸相思一寸灰 //开始跟着1#往下接
3# 蜡炬成灰泪始干 //跟着2#继续接
4# 伊呀声里暗颦眉 //同音字,在句首,与1#的差距恰好为三贴,可以推翻1#
5# 顾我无衣搜荩箧 //原字在句中,可以推翻4#的同音字
6# 衣带渐宽终不悔 //原字在句首,推翻5#

* 又,请尽量避免诗词重复使用哈,算从“矣”开始吧
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
大家接哉吧

或者看谁能掀翻空同学的
thisummer 发表于 2011-5-30 11:56

向人无德色,大造化工。
鲜花鸡蛋赠送记录

名富贵若长在,汉水亦应西北流。
大家接哉吧

或者看谁能掀翻空同学的
thisummer 发表于 2011-5-30 11:56

梦仙人,一梦误一生——白居易  梦仙
命采斫栈与椽。---柳宗元
鲜花鸡蛋赠送记录

向人无德色,大哉造化工。
huan 发表于 2011-5-30 12:01

估计哉字在句首难有
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
黄埃散漫风萧索,云萦纡登剑阁。---长恨歌(白居易)
黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。---长恨歌(白居易)
huan 发表于 2011-5-30 12:05

工命采斫栈与椽

得接句尾的[椽]哈 不符

曹乘逸兴,鞍马到荒林——杜甫  刘九法曹郑瑕邱石门宴集
鲜花鸡蛋赠送记录

工命采斫栈与椽

得接句尾的[椽]哈 不符
thisummer 发表于 2011-5-30 12:07

哈哈~不好意思,看错了
暗草惊风
鲜花鸡蛋赠送记录

風雨如晦,雞鳴不已
鲜花鸡蛋赠送记录

色与溪古,深篁引幽翠。---王昌龄