返回列表 发帖
42# 怜怜

明明白白是成语吗?
处心积虑,虑后防前只定疑。
柳青子 发表于 2011-6-1 23:09

处心积虑的处,读音是chu,三声,同楚
长恨春归无觅处的处,读音是chu,四声,同触
明明白白
拼音: míng míng bái bái 简拼: mmbb
近义词: 清清楚楚、清清白白 反义词: 糊里糊涂
用法: 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义
解释: 清清楚楚,明确无误;正大光明
出处: 明·施耐庵《水浒传》第45回:“账目已明明白白,并无分文来去。”

是成語吧......
41# 柳青子

明日黄花,花重锦官城。
鲜花鸡蛋赠送记录

处心积虑的处,读音是chu,三声,同楚
长恨春归无觅处的处,读音是chu,四声,同触
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-1 23:16

處 字頭的成語。都是 chǔ 音的啦。
明明白白,白日依山尽,黃河入海流
怜怜 发表于 2011-6-1 23:11

明明白白 不是成语哈

所以大家请从 接起
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
處 字頭的成語。都是 chǔ 音的啦。
柳青子 发表于 2011-6-1 23:19

所以我才用了同音字,而不是同型不同音的处啊!

其实,我们也可以用处是非字首来解决这个,比如绝处逢生。
明明白白 是成語呀
城下之盟  盟誓边庭壮我军。
鲜花鸡蛋赠送记录

军令如山  山花拂面香。

現在究竟是接那個?汗。。。好像亂了
鲜花鸡蛋赠送记录

所以我才用了同音字触,而不是同型不同音的处啊!
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-1 23:20

这里还是原字优先吧(虽然不同声调)

如完全是另一个发音,比如“乡音无改鬓毛衰”的 衰,则以同音同声调优先
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
【成语】明明白白

--------------------------------------------------------------------------------

【拼音】míng míng bái bái

ZDIC.NET 汉 典 網

【解释】清清楚楚,明确无误;正大光明。

【出处】明·施耐庵《水浒传》第45回:“账目已明明白白,并无分文来去。”

【示例】但须不设暗计,~,有手段平空拿我,吾即拜降。 ◎《杨家将演义》第13回

【近义词】清清楚楚、清清白白

【反义词】糊里糊涂

【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

以上出自漢典.......明明白白是成语吧吧吧......
鲜花鸡蛋赠送记录

那现在是从明开始接,还是从哪个字开始接?

晕,该是接香了!
明明白白 是成語呀
柳青子 发表于 2011-6-1 23:21

明明白白
拼音: míng míng bái bái 简拼: mmbb
近义词: 清清楚楚、清清白白 反义词: 糊里糊涂
用法: 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义
解释: 清清楚楚,明确无误;正大光明
出处: 明·施耐庵 ...
怜怜 发表于 2011-6-1 23:17

sorry, 我错了;
又长知识了,谢谢大家
既然明明白白是成语,是否该接身字呢?
哈哈,怎叫一个乱字了得啊!