返回列表 发帖

悲催6小时

2012年6月13日星期三

15:00我从上海虹桥火车站出发乘高铁去北京。上车后,由于手机将要没电,我用座位前下方的插座充电。高铁火车空调开得低,我觉得冷,于是起身去洗手间换衣服。这期间火车恰好到达南京南站,有乘客上下车。我等新上车乘客就位后回到自己座位,发现手机、手机袋、连同手机袋内我的火车票都已不翼而飞。我旁边座位的乘客也已换人。我向其借用手机拨打自己的电话,应答提示“暂时无法接通”。连续拨打几次皆为此情况。于是我将情况告知乘务员,乘务员请来乘警,为我报案并录口供。乘警告诉我说,当时南京南站下车共有十几位乘客,其中我所在车厢下车乘客约有4-6人。虽然,高铁购票为实名制,但因涉及隐私保护条例,他们无权查阅下车乘客信息。换言之,虽然我们知道嫌疑人就在这几人之中也只能由得他们逍遥法外。我问,那么,在事涉犯罪的情况下,警方也不能通过司法途径申请查阅嫌疑人的信息么?乘警劝我不要白费力气,具体原因,我至今不得而知。

而后,我被告知需要重新购买一张555元上海虹桥到北京南的高铁车票,否则将无法出站。后由于乘务长见我是在终点站下车,又刚丢了手机,决定让我跟随乘务人员和乘警一起下车,由他们送我出站。

终于顺利出站,我告别乘务人员和乘警后,在车站内的肯德基吃了点东西,开始乘地铁去目的地。从大望路地铁站B口出来后(约21:20),我右转走到地下通道准备过马路。下到地下通道底部,正准备上台阶时,突然有人从后面勒住我的脖子说:“把你的钱给我。”我完全不在状况,答:“你开玩笑吧?”脖子上力道加大,“少废话!我有刀!把钱都拿出来!”于是我只好说,“好吧。”然后,我将钱包内所有现金500元取出,递给他,“我所有现金都在这里了,现在可以走了吧?”抢匪说:“你还有银行卡,随我去前面提款机取钱!”我说:“我银行卡里只有不到100元钱了,提款机取不出来。”
他说:“那你把你手机给我!”
我说:“不好意思,你来晚了,我的手机刚被偷了。”
他说:“少废话!把手机拿出来。”
“好吧。”于是,我从包里取出乘警录完口供后,给我的回执,上面清楚地写了案情:“看,没有骗你……”
抢匪:“……”
我:“……”
抢匪:“你走吧。”

【以上是从15:00-21:00,六个小时之内,我的悲催经历。还有稍许后续,在此暂不详述。】

我到了人群里才知道要害怕。之后打110报警叙述案发经过,希望在同一地点不要再有受害者。110说会让185(?没有记清楚)同我联系。稍后,有电话打过来,问:“你打电话报警了?”
“是的。”
“是什么情况?”
“我当时从大望路地铁站B口出来,进入地下通道过马路……”
“你等会儿!你等会儿!你过马路干嘛要出地铁站?!地铁里不能过么?”
“……不能”
“怎么不能?B口对面不就是A口么?你从A口出去不就行了么?!”
“……我不要去A口。B口出来以后马路这边也有路口需要过……”
“你说你报警,连案发现场都讲不清楚!”
“……我想我已经讲得很清楚了,不过我还可以讲得更清楚一点:从大望路地铁站B口出来,背对地铁站,往右手边走有一个过马路用的地下通道,那就是案发现场。”
“你案发当时不报警?!”
“……”心声:不是要先保证人身安全么?
“算了算了,把你身份证号码告诉我,就500块钱是吧?到时候联系你吧!”
“……我没敢指望能把钱追回来,只希望你们能不能想办法避免相同情况发生?”
“行了,那我们加强巡逻吧,好吧?”
电话挂了。
以后只要出了自己家门 就小心些吧 现在人的素质实在不知怎么说
现在的社会治安也不是可以掉以轻心的 还有最重要的就是 现在的巡警啊 警察啊 你就当没有吧  他们都不是可以指望的上的
悲催的楼主…………往好处想,破财消灾,人没事就好。
还好人没事。听着就像是一部小说中的离奇情节,倒霉的主角,冷漠的执法者,可是却没有盖世英雄的出现……小人物的权益是用来牺牲的吗?我们的不幸遭遇是社会百态的基数吗?无奈,愤怒!!!
明里不见人头落,暗地叫你骨髓枯。
唉,我每次回国,父母都像是母鸡护着小鸡似的看着我和我的随身物品,甚至一块儿出门的时候钱包手机什么的都带在他们身上。。。理由是在国外的孩纸已经警惕性退化鸟。。。
这是个什么样的世界啊。
是原创吗,楼主好倒霉呀
以后注意一些吧
我左青龙右白虎,腰间纹个米老鼠
楼主你真的很黑仔啊,连续发生不幸的事情。不过警察也太不给力了,看得我都无语了。
现在警察哪有什么用啊,楼主丢了就丢了吧,调整心态,别指望找回来了
这是真事儿吗?如果可以的话(比如单位问题),可以找上海当地报纸报道,通常来说上了媒体就比不上要强一点。。。
破财挡灾,人没事就好。

看到最后抢匪无语的样子,对不起,没忍住,喷了。
额,楼主你也太放心了吧?火车上还敢把东西扔一边就离开?还都挺重要的。
反正我在火车上如果不是卧铺绝对会把东西看的紧紧的。卧铺车厢相对好一点,人少,不大会被偷。
“好吧。”于是,我从包里取出乘警录完口供后,给我的回执,上面清楚地写了案情:“看,没有骗你……”

虽然很不厚道 但是。。。真的好好笑

哎 吃一堑长一智 楼主以后要小心啦