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平江路上看姑苏

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平江路是个惹人遐思的所在。

早春二月,我们冲寒而至。河边杨柳绽绿,数枝小桃初放。两岸粉墙黛瓦,木栅花窗,外墙留下岁月侵蚀的斑驳痕迹。青石桥、石子路上仿佛回荡着千年前的足音。房前屋后,草花五颜六色,生机勃勃。檐下头顶,挑出人家晾晒的衣物,平添了烟火气。

平江路古名“十泉里”,南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,全长1606米。早在南宋的《平江图》上,它就是苏州东半城的主干道。800多年来,这里依旧保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。2002年到04年,苏州市政府耗资1亿多元,“修旧如旧”, 获得联合国教科文组织颁发的2005年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。

从南端的干将路进入,左岸小巷狭窄密布,有的还在修复中,说起来却个个鼎鼎大名。钮家巷出过钮状元和编纂《四库全书》的潘世恩。萧家巷又称将军巷,据说周瑜住过。大儒巷住过提出“慎独”的明代大儒王敬臣,新桥巷住过语言学家郭绍虞。

最了不得的是悬桥巷。看着不起眼,历史上却是富贵渊薮,风流云集。一河相隔, 河东巷中有大徽商“富潘”的故居“礼耕堂”,如今辟为私人会所,大门紧闭,只有门外标记暗示着墙内的无边春色。河西的潘氏松鳞义庄原是清代书痴黄丕烈藏书的“士礼居”旧址,叶圣陶就出生在它旁边的小房子里。河西又有“贵潘”——清代探花、工部尚书潘祖荫的老宅,潘宅对面则是顾颉刚故居“顾家花园”。

平江路的四大故居为礼耕堂、顾颉刚故居、洪钧故居和唐纳(江青前夫)故居。参观已经开放的洪钧故居,就不免要想到京城名妓、八国联军总司令瓦德西的情妇、曾被鲁迅讥讽过的“护国娘娘”赛金花。她本姓赵,十三岁“上花船”,改名“傅彩云”,十四岁被年已半百的洪钧纳为小妾。洪是同治七年状元,官至兵部左侍郎,也是著名外交家。他原有一妻一妾,都是出身大家的老式女子(妾陆氏是另一位苏州状元陆润庠的女儿),而傅聪明活泼,精通外文,于是随夫出使海外,在欧洲上流社会名噪一时。这些掌故,晚清曾朴曾在官场小说《孽海花》中加以影射。

悬桥巷27号是洪钧出仕后修建的,住过四代人。原来占地三千平方米,分东西二路,包括门厅、花厅、轿厅、大堂、堂楼、上房、下房七进,赛金花曾住西路第五进堂楼。1949年后这里一度沦为菜市场,又充当环卫站40余年。现在保留了一个四合院的格局,大厅和花厅内的旱船、假山早已拆除。后半部仍有洪氏后人居住,前半部分别辟为“平江名人馆”和“状元文化展示馆”。后者在天井右侧,陈列科举制度、苏州历代状元、明清笔洗砚台的文字和图片介绍,洪钧、陆润庠 “一红一绿两状元”(苏白“陆”、“绿”同音)以及俞平伯曾祖父俞樾(曲园)的书法影印件等。

除了昆曲博物馆和苏州评弹博物馆,平江路多的是隔河相望、名号趣致的风味小店:名堂青年旅社、苏妃手工奶酪、鱼食饭稻土菜馆、停云香馆、猫的天空概念书店等。靠近白塔东路的咖啡馆居然叫“上下若”,小店以甲骨文中祷祝天地和谐、保佑王业的套话命名,是因前有店主女友叫“一飞”,和英文“if”谐音,中文意为 “若,”后有店狗名“若曦”。

在河边闲坐,合欢枝叶婆娑,半遮住砖刻的“潘宅”门楣。平江路和热闹的观前街一街之隔,却低调内敛,外表朴实无华,走进去才别有洞天。想起郑愁予的诗句:“我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落/东风不来,三月的柳絮不飞/你的心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/跫音不响,三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩 。”从绚烂到平淡,时光流逝似春日云烟,如梦复如幻。
想回家了,好想回家嗷。。。平江路呐,还依稀记得那时候刚下完雨,江南特有的细雨蒙蒙,我妈骑着那会儿的自行车,就是在后面放个竹子编的儿童座的那种,带着我慢慢悠悠的穿过平江路,河边的人家,清幽的小巷,空气中淡淡的雨汽,自行车叮铃的清响,永不能忘。
Where the words fail, music speaks.
额。。。虽然一直有去平江路但是木有楼主那么了解。
小吃货一个。。
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