返回列表 发帖

[小烧分享]林子祥的几首歌

写在前面:

近日回家,在大巴上无意中听到林子祥的旧歌《谁能明白我》,这首歌小时候听到过,现在突然听到,感叹时光飞逝的同时,还觉得以前的歌还真不错听啊!特别歌词填得特别好!

我一直认为,一首歌之所以好声,之所以经典,不但是因为歌手的歌唱技巧,还有这个歌手独特的嗓音、歌曲的旋律、歌词的内涵等因素完美融合才能得以流传——不是昙花一现的流行,而是经得起时间的洗礼,值得我们一再回味的流传。

之后有空我会再跟大家分享一些我喜欢的歌——由歌手区分贴子,这些人和歌可能比较老,有的甚至可能已经去世,但他们的歌声,我个人觉得,是值得我们一再回味的,所以,希望大家喜欢。

PS:至于为什么叫小烧分享,咳咳,版杀区的朋友可能知道,我在某一场版杀的围观贴中COS了DJ小烧,在那里给大家分享歌曲。于是,这里就继续引用了,因为我坛子的ID好像不太好叫。

这贴先说林子祥-----只会挑几首分享,太多了会显得没重点,如果大家有喜欢而我没有提到的,欢迎一起交流分享。

------------------------------------------------------------------------------------

林子祥(George Lam,1947年10月12日出生),昵称阿Lam,香港出生,是香港著名歌手和演员。林子祥曾就读于拔萃男书院及英国Dover College,学生时期曾组织乐队,1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖,成为当年的大赢家。而在1994年举行的香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁“香港乐坛最高荣誉──金针奖”。2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖,是首位唱作人获得此殊荣。

人生如梦,一尊还酹江月。
鲜花鸡蛋赠送记录

歌名:谁能明白我
电影《猫头鹰与小飞象》主题曲
作曲:林子祥
作词:郑国江
演唱:林子祥

歌词:
昂然踏着前路去 追赶理想旅途上
前行步步怀自信 风吹雨打不退让
无论我去到那方 心里梦想不变样
是新生是醒觉 梦想永远在世上

前路那怕远只要自强 我继续独自寻路向
常为以往梦想发狂 耐心摸索路途上
怀自信我永不怕夜航 到困倦我自弹自唱
掌声我向梦想里寻 尽管一切是狂想

途人路上回望我 只因我的怪模样
途人谁能明白我 今天眼睛多雪亮
人是各有各理想 奔向目标不退让
用歌声用欢笑 来搏知音的赞赏

怀自信我永不怕夜航 到困倦我自弹自唱
掌声我向梦想里寻 尽管一切是狂想
昂然踏着前路去 追赶理想旅途上

前行步步怀自信 依照心中那正确方向
怀着爱与恕的心 充满梦想的笑匠
用歌声用欢笑 来搏知音的赞赏

谁没有理想?谁没有挫折?希望心中的梦想与自信,能让你坚持,能让你为之疯狂!

“梦想永远不死!”

即使不为别人所理解,林子祥坚定的声音告诉我们,有知音赞赏也就值了!小烧祝愿大家能找到知音,实现理想!

歌名:真的汉子
作词:郑国江
作曲:林子祥

歌词:
成和败努力尝试
人若有志应该不怕迟
谁人在我未为意
成就靠真本事

做个真的汉子
承担起苦痛跟失意
投入要我愿意
全力干要干的事

谁用敌意扮诚意
行动算了不必多砌词
迷人是这份情意
谁没有伤心往事

做个真的汉子
人终归总要死一次
无谓要我说道理
豪杰也许本疯子

同做个血性男儿
愿到世间闯一次
强调靠我两手创动人故事
成败也不再犹豫
用我的真心真意
怀着斗志向竞争的圈里追

人生有特殊意义(人生有特殊意义)
能改变我的际遇(人生有大意义)
能演变动人故事(一生也让你记住)
求献身维护正义

我一直认为,成就应靠真本事!可能有点天真,因为现今社会能做得到的人不多,但输得起的才是真汉子,承担得起痛苦与失意,方可成就你独特的人生故事!人生反正也要死一次,为什么不闯一次?下面的MV来自:130419的《歌声传奇》,不想听主持介绍请直接拉到1分钟开始,不想看后续(咳咳我就没看)4:15就完结可以停了。

比较热血的歌就提这两首,其实还有,如《男儿当自强》——我一直认为他唱得比成龙好!不过这个在我之前提到霑叔时已经贴过,这里就不贴了;还有因为周星驰电影《武状元苏乞儿》为大家所知的《长路漫漫任我闯》,这都是听了让人热血沸腾的歌,大家可以找来听听。

接下来提两首比较温和的歌,说明——咳咳,铁汉柔情=_=

歌名:友爱长存
词:潘伟源
曲:andrew lloyd webbe

歌词:
心曾历百般沧桑变迁
曾历百般的起跌
想起许多事想越许多人
甜和酸

心犹幸有心风中并肩
犹幸有心的感觉
涌起许多梦涌起许多情和明天

一分一刻一天一生消失似烟
一悲一欢一一与你日夕怀念
一丝一些一一铭记日月圆缺
但旧梦永不改变

双惜双知双思双忆将心永牵
双关双依双双与你共历磨炼
双牵双亲双双似爱觅梦和暖
友爱永远都不变

不枯不衰不休不息千心永迁
不惊不忧风风雨雨共渡磨炼
不分不舍深深切切用热和爱
共与你以心相见情永存无限远

这首歌的歌词中“一分一刻一天,一悲一欢,一丝一些”;“双惜双知双思,双关双依,双牵双亲”;“不枯不衰不休,不惊不忧,不分不舍”这几句真的很巧妙,好词真的让人不禁再三回味........有情如此,夫复何求?

以下MV请拉到1分钟再开始吧,前面那些话我觉得可以不听,找个清晰点的MV不容易,请见谅......

歌名:在水中央
曲:林子祥  
词:郑国江

歌词:
青青的山倒影照淡绿湖上
看水色衬山光
浮云若絮天空里自在游荡
笑苍生太繁忙

今天的她竟跟我泛棹湖上
美景仔细欣赏
平湖若镜水中的影子也双
这光景最难忘

在水中央有俪影一双仿似画在湖上
愿终此生永跟她一对一双
在水中央有俪影一双仿似画在湖上
愿终此生永跟她一对一双

闪闪金光轻飞跃淡淡湖上
晚风吹过水乡
斜阳又似胭脂染在面庞上
这一刻最难忘

这首歌与其说是一首歌不如说是一幅画,情侣泛舟湖上,所见所思所闻所感......只是一个非常简单的画面,却永远停在情人的脑中,一刻即是永恒,不知你脑中有没有这样的画面?

他的歌有不少确实很不错,都很励志。
对了,有一首翻唱配中文词的叫《成吉思汗》的歌蛮有意思的。

至于他的铁汉柔情和情歌我不太喜欢,不是因为歌本身啦,主要是有一次去查了一下他的婚姻历史,唉,又一个伯乐兼糟糠一鞠躬下台换真爱上位的故事。

从此我就决定只喜欢他的励志歌了。
每朝夕,必有所得。