返回列表 发帖

给十年前的自己:
我们一直在面对很多诱惑,但其实我们能走的路就只有一条。
你一直听父母的话,顺从父母的安排,结果成为了众人眼中的【乖】孩子。尽管你激烈抗争,但其实你一直顾忌别人的眼光,为避免虚无缥缈的【他人会笑话你】而活。
其实你我都知道正确的路怎么走,只是那条路注定需要付出努力,太苦太累,身边诱惑很多,如果你怕苦怕累又贪心,就一定会半途而废。结果怕苦的更辛苦,怕累的更劳累,贪心的一无所有。

但是,十年前的你已经很努力了,如果回到过去,我会给你一个温柔的拥抱。
让你愤怒、苦恼、痛苦的事情,比起后来这些微不足道。十年前的你,刚刚成功的成功克服了第一个坎,很快就会顺利起来。真正的艰难后面,在于温水煮青蛙。你我从来都不是果断的人,面对激烈的改变可以忍耐克服,但是面对慢吞吞的、无声无息的渗透却只会沉沦。希望你更加惊醒。

10年前上不了好大学,许多人怪教育;10年后找不到工作,他们怪大学、怪家庭;上班迟到了怪公交系统;谈恋爱失败了怪对方自私……你没有这样做,但是你也没有任何改变。一路以来,你走的太顺,以至于你忘记了痛苦是怎样的一种折磨。你本能的害怕付出努力所带来的微不足道的辛苦,所以倾向于维持现状。但这是不行的。

责备他人是很简单的事,人人都会,但是责难无济于事。你想要成为快乐的人,就得自己付出努力。有的时候,人会抱有幻想,明明自己一天琴键都没摸过,做到琴凳前就可以弹流利的肖邦。从来不看书,考试的时候却能拿满分被教授夸奖,这是一种典型的不务实,没有自我社会认知的状态,往往发生在渴盼奇迹但是自我能力欠缺的人身上。我一直避免成为这样的人,希望你也不要这样。
关于学习:你给自己制定了很好的学习计划表,要保持下去。我知道你的目标很多,但是只要认准一个就好。从最简单的开始,一步一步来,不要奢望一口吃成个胖子。

十年之间,我去过你想要去的所有地方,见过你在书上期盼的所有风景,还认识了你很崇拜的人并且签名合影,三四年后,你会遇到一直刚出生的小黑猫,它是个黑姑娘,倔巴头,脾气不好,但是很爱你。我们已经一起生活了六年,希望能够再一起生活几十年。你要记得遇见它,一定要带它回家,一起生活。还有,等两岁再做绝育,而不是在一岁的时候急匆匆的做。
我喜欢上了你曾经不肖一顾的东西,我开始狂热的喜欢护肤、香水、珠宝、各种名牌的衣物跟包。但这些并没有影响我对书籍的喜爱和对旅游的热情。这些东西并非对立的,清水出芙蓉固然好,修饰自己,让自己变得更美,用物质愉悦自己也是一种美德。

走遍了十年,我觉得,如果你把学习当做自发的快乐的事情去做,会幸福很多。
你的朋友都很可靠,她们一直陪伴你到下一个十年。

你可以开始使用好的护肤品,比如香奈儿,而不是被路边商店的小服务员那些【玉兰油含铅】【雪肌精用了会毁容】等等没有科学依据的话吓到,去买一些并不适合你的东西,她们只是为了推销自己的三无产品,也不要相信那些韩国代购,买些便宜货。更不要在淘宝上跟风,买一些炒得火热的红牌。。。。直接去专柜买一支好的乳液就行,不用担心花钱,因为你买的那些零碎远远比这一只的价格高,你是在为十年后的自己储蓄美丽。

我现在过得很好又很不好。所以我也不知道如果真的回到过去,让你改变,到底是好还是坏。你看,你我天性中力求稳妥,谨慎怕事的一面又冒出头了。这十年来出了很多小说,重生的,回到过去的,起点走的是男主官路商途坐拥后宫仕途风流,晋江走的是买彩票赌石买股票收集古董中大奖然后跟官二代富二代谈恋爱。但是你我都不是那种左右逢源的人,而且总觉得小富即安,这种个性也不适合折腾。
十年前的你很喜欢张爱玲三毛余秋雨【最后这个真是黑历史啊……】,十年后你喜欢曹丕喜欢富坚【这人还没填坑】,我现在喜欢顾正秋在锁麟囊里的唱词:“一霎时把七情俱已昧尽,渗透了酸辛处泪湿衣。我只道铁富贵一生铸定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝那怕我不信前尘。这也是老天爷一番教训,他教我收余恨、免娇嗔、且自新、改性情、休恋逝水、苦海回生、早悟兰因。”
那剧情让我觉得,命运有时候是避无可避的事情,个人的努力在它面前如此渺小。
可即使如此,人们还是要做出改变,一步步前行。
BY十年后的自己

评分人数

签名被屏蔽