返回列表 发帖
干嘛统一啊,其实有很多方言里的词汇在普通话里是找不到的啦。两个老乡暗搓搓的说小话,然后别人听不懂,不知道心里多高兴哇。。。
语言不通可以靠肢体语言么。。。我当年一句西班牙语不懂都敢出国玩,也平安回来了。所以才发现语言不通木关系,美元通就行了。
对于欧洲,我只能说呵呵, 我在巴黎餐厅里吃饭,只有一个服务生懂英文,西班牙人很热情,但是很多也不通英文 ...
tammy_qian 发表于 2014-10-15 23:08

语言不仅仅是沟通的作用,更承载着很多地域性的文化甚至是感情。

就像上海宁欢喜上海闲话,只要想想上海宁了还外头听到上海闲话额晨光就晓得了。
对于欧洲,我只能说呵呵, 我在巴黎餐厅里吃饭,只有一个服务生懂英文,西班牙人很热情,但是很多也不通英文 ...
tammy_qian 发表于 2014-10-15 23:08

想起在比利时的时候找不到旅馆问路的杯具了,对方就会一句英语,我不会讲英语,他们几个人都笑嘻嘻的,一开始以为在开玩笑,后来发现是真滴,只好自己杯具的找来找去。。。德国很好,随便一个都会英语,反正我没遇到过不会的
想起在比利时的时候找不到旅馆问路的杯具了,对方就会一句英语,我不会讲英语,他们几个人都笑嘻嘻的 ...
yaheiheihei 发表于 2014-10-16 06:34

亲让我想起以前我在罗马某地铁出口绕了三圈找不到回旅馆的路,不过最后还好用body language搞定了方向~~感觉相比南欧,德国人相对冷漠点。。。
语言不仅仅是沟通的作用,更承载着很多地域性的文化甚至是感情。

就像上海宁欢喜上海闲话,只要想想上 ...
noway131 发表于 2014-10-16 00:35

吾登了国外老是旁到上海宁,尤其是澳洲,悉尼快变成上海宁的天下了~~~~
回复 60# tammy_qian

这个统一语音,必定是个相当漫长的过程,而且统一的也只是官方语言和文字,中国那那么大,方言一定会有相当长的存续时间,但是通过越来越多的人更乐意说普通话,那么地方语言和戏曲的没落是可想而知的。这个过程一定是渐进且漫长的。
回复 63# yaheiheihei

比利时官方语言三种,德文,荷兰文和法文,但是三种语言都会的小比很少,法文区的更是出了名不肯学其他语种
回复  tammy_qian
    这个统一语音,必定是个相当漫长的过程,而且统一的也只是官方语言和文字,中国 ...
csk 发表于 2014-10-16 09:34

我不这么认为,中国自秦始皇统一以来2000多年,一直有“官话”(相当于普通话),方言却并未消亡,每种语言和文化都有其存在的价值,多元化与包容才是主流