返回列表 发帖
还有几天
祝中秋快乐!团圆节快乐!吃月饼节快乐!

评分人数

回复斑斑:我们这边风俗中秋除了吃月饼还要吃芋头的。
个人觉得芋头比月饼好吃。
PS:谢谢斑斑花花和钱钱 ...
蝶舞翩翩 发表于 2011-9-7 10:56

耶?蝶舞为毛中秋吃芋头?刚好芋头收成季节?

怎么吃呢?个头大不大?我喜欢吃芋泥。。。像这样的:

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
今天吃到了今年的第一块月饼,吃掉了1/4,就象俺的头像这么大一块,太……甜了
祝大家能吃到好吃的月饼

评分人数

• tfmegatron: 替俺再吃1/4,哈哈!金钱 + 60 鲜花 + 20
生当做明狼,死亦葬墨香

评分人数

还有几天啦,祝中秋月圆人团圆.

评分人数

中秋还没到 月饼吃了好几个 话说 美心的冰皮好难吃呀 我还是喜欢吃酥皮的 祝大家人月两团圆!

评分人数

耶?蝶舞为毛中秋吃芋头?刚好芋头收成季节?

怎么吃呢?个头大不大?我喜欢吃芋泥。。。像这样的 ...
dvork 发表于 2011-9-7 13:54

DD,我们这边风俗中秋要吃芋头的。芋头吃饭有很多种,不过中秋当天最常见的烧法是芋头煮粉干,以前都是汤煮,现在也有用炒的。这两种烧法我都喜欢吃,很美味呀。也有人些人嫌麻烦是直接蒸芋头然后剥皮蘸酱油吃,也很鲜美。

PS1:中秋时节,芋头刚好是当季菜肴。芋头性平,几乎人人都适合食用,益胃健脾、补中益气,能很好地缓解食欲不振、浑身无力,能增强人体免疫力,特别适合体弱者。同时,它有助于保持肌肤弹性、延缓衰老。

PS2:至于中秋为什么吃芋头,小时候没有问过父母,不明白原由。只要有好吃的,我就很满足了。现在搜了一下,发现有以下几个形成因素:

1.中秋节吃芋头盛行于南方,据说是纪念元末汉人杀鞑子(指元朝统治者鞑靼人)的历史故事。当初汉人起义,推翻元朝蒙古人暴虐的统治,是在八月十五夜晚,汉人在杀鞑子起义后,便以其头祭月,后来当然不可能在每年中秋节用人头祭月,便用芋头来代替,至今还有些地方在中秋节吃芋头时把剥芋皮叫做“剥鬼皮”,据说中秋节吃芋头的习俗就由此保留下来。

2.中秋吃芋头有祈福求神保佑、辟邪消灾的意思。

评分人数

回复 307# 蝶舞翩翩

芋头挺上火的,感觉上

中秋其实还有点热,秋老虎的天气

晚上倒是凉爽,计画搞个BBQ

然后大家贡献各自的月饼

北加州广东人多,广式月饼大行其道

评分人数

回复 308# dvork

芋头上火倒是不会,不过吃多了,据说会感觉胃胀。虽然,我从来没有这个感受过。

PS:羡慕你BBQ啊,我N久没有BBQ了。计划101天气晴好的话,去山上BBQ一回。

评分人数

我想吃冰激凌月饼

评分人数

• tfmegatron: 只听说过冰激凌蛋糕。。。鲜花 + 8
请假中
今年还没吃月饼,总觉得月饼涨价的太快!

评分人数

回复 309# 蝶舞翩翩

10/1满山遍野都是人,你上哪烤肉?

我新买了个grill,效率很好,可以明火也可以碳烤或是闷烤

不知道拿来烤月饼滋味如何,烤麻糬也很香,就是会黏架子

评分人数

节日快乐
中秋快乐
顺便祝自己生日快乐  嘎嘎

评分人数

回复 312# dvork

烤月饼是怎么个烤法?回头试了,拍照片上来看看哈。让我也开开眼界。
话说,101打算去朋友家附近的山上BBQ,人应该不会太多的,是个小景点而已。但风景还不错。本来说这周六去的,我没空啊。

评分人数

鲜花金币大放送

评分人数