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伊斯坦堡速写

1. 1. 水果

早晨五点钟, 睡梦里朦朦有人在高昂的歌唱(清真寺开门了)。 我动了一动。 庄把大脑袋挤到我手边, 亲热的蹭了我一下。

我轻轻的说:

你去给我洗个桃子。

庄马上哀鸣着爬开了 (隐约可以听见发出的不明抱怨, “真邪恶”什么的)。

嘻嘻。 那我自己洗好了。 成人拳头大的黄桃 (味道很浓)。 小孩儿拳头大的无花果 (熟得透透的仿佛天然的果酱)。 带着紫霜的黑葡萄 (不是无籽的, 但是和中国葡萄一样, 多汁且甜)。

满街的疑似甜瓜香瓜还有待发掘尝试。

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2. 土耳其浴

我光溜溜的抱着膝坐在光滑的白色大理石台阶上, 抬头看看圆拱形的房顶。 四周大理石砌成的洗浴台, 非常的不爽!

首先。 这个地方根本不是, 像我的旅馆前台介绍的那样, 收35里拉--明明是50里拉 (虽然说包括小费)。 而且, 可不可以不要等我脱光光了以后, 才发现也不是像他说的那样, 每个人都用新的搓澡布啊! 我神经质的看看附近放着的几个搓澡手套。

一边用小盆子把热水泄愤一样的淋到身上。

本来我就不想来的! 哼。 搓死皮很了不起么? 我被我妈从小搓到大。。。我还很高兴终于逃离了她的白骨爪呢。

菲替爱走进来。 她只会说法语和土耳其语好像。 葫芦一样的身材。 微微笑着拍我屁股, 要我脸朝下, 趴在浴室中间那块加了热的大理石上。

说老实话, 这个浴池虽然热, 但是并不湿闷, 对湿气和酷热都很敏感的我, 居然很舒适。

转瞬间菲替爱已经把我前后都搓了一遍. 好快! 这重头戏就完了? 感觉么...  只睡了两个小时的疲倦好像跟着皮肤上轻微的疼痛一点一点的渗出去了.  仿佛是轻微的刮痧. (如果不是公用的搓澡布就好了. 我心想.)

下了台子把身体冲干净, 再趴回热热的大理石台子上.  按摩. 菲替爱在墙角轻轻的在弄什么东西. 我正要回头看她. 背上突然被一种柔软的触感砸中.  又轻又温热的泡沫铺天盖地似的落在我的肩膀和后背上. 说不出的舒服. 我马上觉得脸贴在这坚硬的石台上也不难受了.  拱顶的浴室看起来也那么顺眼. 啊啊啊.

菲替爱开始就着泡沫大力按摩起来.  每隔一段时间, 她就再行魔术, 倒一大口袋的泡沫上来.  我一边享受一边担心很快会结束. 可是没有. 她不知疲倦似的, 后背来回按了三次, 翻过身来, 又至少做了四次泡沫魔法. 时间流淌, 我好像一寸一寸的化掉了一样. 她不得不笑着拍我的脸, 让我别睡着了.

等到我觉得没有遗憾的时候, 终于完了. 我被拉着走到适才坐在那里不爽的地方,  坐下。 她轻轻的拽开我扎起来的头发 (哦? 还帮我洗头?), 大力揉搓起我的头发来。 一头一脸一耳朵的泡沫。 冲净。 她把一只手放在我的耳朵上一挤, 泡沫就出来了。 我安心了。

总体来说感想如下:

a) 斋月去的话, 要挑晚饭后去, 这是重体力活 , 一整天不吃不喝的人可能没有力气。

b) 我可以带自己的Aveda香波。 最后泡沫上脸的时候我觉得有点蛰。

c) 旅馆的人为什么要骗我呢? 50里拉也不过33美元。 人被骗的时候总是感觉不好的。。。而且早早和我说了, 我可以买自己的搓澡手套啊?

d) 虽然一开始忿忿, 我还是很感激的向浴池女神菲替爱奉上美国式的小费了。
3.君子与小人

临走的那天, 下午飞机, 上午我临时抱佛脚的把Philippa Scott 著的 Turkish Delight这本关于土耳其文化的画册看完了。 里面提到, 虽然奥托曼的神秘气息令西方着迷, 仕女尝试东方服饰,  画家们也常常想象着画一些类似题材--但是在很长一段时间里, 土耳其是被取笑的对象。  土耳其人被当成小偷, 谋杀犯等等人的指代名词来着。

我很不能同意racial profiling这种行为。 但是在土耳其才不过三十六个小时, 我就已经与人斗个不休 (累得半死, 真不是和人斗的类型啊我)。

上面已经提到介绍浴池的价钱差价了。 事实上洗浴之前, 我们顺道拐进的一个烤肉店也让我小小的不爽了一下。 明明点了两个不同的菜, 对方为了省事(夕阳刚落, 馆子里坐满了一整天没吃东西的穆斯林市民)--居然端上来一模一样的两个菜, 事后又一反当地风俗的写上了15%小费。

出租车的经历也让我翻白眼。 也许根本不该上在皇宫附近等客的车, 只是路人说的, 二十里拉能到的血拼中心, 我们到的时候八十大圆。 我看看司机, 他做无辜状: 现在rush hour 所以上了高速啦, 再加上高速使用费啦。 啦啦啦。

我说: 我要发票。 并且示意庄下车去看车牌号。 开什么玩笑, 八十里拉换算五十三美元好不好。

下车不到一分钟, 嗖的开走的出租车又开回来了。 司机比手划脚: 唉那个meter坏掉了, 是50里拉。 他掏出30块钱还给我。

我捏着发票说: 再还我十块, 我就把这个还给你。

哼。

虽然不爽了几次, 我还是觉得这民族热情又友善。 就算是碰到了上述情况, 也没有人真正撕开脸皮, 一直都是微笑的进行着的。其他所有时候我都是碰到热情指路的好人和免费送上甜点的侍应生。 巴士上认识的男孩子陪着走了很长一段儿不认识的路。 我觉得和这个民族相处,尺度要自己拿捏好。 还有就是尽量要避开以斩游客为生的温柔一刀们。

(走在街上一直被人看, 在皇宫博物馆排大队的时候前面嘻嘻哈哈四五个男孩子甚至走过来要拍我照片哦? 我再怎么样也得意起来了, 和庄说: 啊我好像很是土耳其男生的type么? 嗯?

庄居然不屑的说: 这里亚洲面孔太稀有而已。 我也被女孩子看了很多次。

咦? 他居然抖起来了?!哼。)
伊斯坦堡速写之二(建筑篇)

我要一反常态的, 在美食, 血拚, 手信之前, 记一些看见的伊斯坦堡的建筑.

其实, 我也很见过一些著名的, 伟大的建筑.  卢浮宫.  凡尔赛宫.   巴黎圣母院.  罗马角斗场.  西斯廷礼拜堂.  圣马可大教堂.  米兰Duomo教堂.  乌菲茨美术馆.  吴哥窟.  长城.  伦敦西敏寺, 京都清水寺.  华盛顿的国立美术馆... 这些都是很好很好的。可是我从来没有在一天时间里, 那么接二连三的惊艳, 流连在这些建筑之中, 不舍得离开。

这一天从蓝色清真寺开始。

1) 蓝色清真寺 (Blue Mosque).

夜景:



白天则是这样:


进门的时候需要脱鞋子, 带着头巾的穆斯林女孩子帮我系上长至脚背的长裙才许入门:






感觉非常奇怪. 我明明不喜欢与宗教扯上关系的古迹, 却在这个宏伟到令人倒吸一口气的清真寺里顾盼不停. 虽然米兰的Duomo 大教堂也宏伟的很, 天井也非常的高, 可是蓝色清真寺的环形窗户带进更多阳光, 只觉得寂静, 并不觉得幽暗.

我本以为这精美的蓝色清真寺将会是此行亮点, 却不知道, 接下来将要与我, 至今为止此生最最为之倾心的建筑物见面:
2) Hagia Sophia (希腊文).  Ayasofia (土耳其文), 圣索菲亚大教堂 或者 哈吉亚·索非亚教堂 (中文)

我还是愿意叫她Hagia Sophia, 与蓝色清真寺遥遥相望, 浅粉红色的外墙:



太中意这外墙的颜色, 近景:



一千六百多年前首建的教堂, 在五百多年前被奥托曼帝国占领后, 改建成了清真寺。 和蓝色清真寺一样, 这教堂的复式拱顶层层叠叠,



我不记得自己曾经在任何地方看过这么高的天井, 二楼也开放给了游人, 细节非常美丽:



虽然, 隐隐约约间知道这个地方与众不同,  可是我一时想不出到底是哪里, 直到从一楼上二楼时, 我踏上了光滑的石头阶梯,



我才意识到, 是石头! 是石头--是不同石材雕成的光滑的彩柱, 是贴在墙上的五彩石板, 或是用石头拼出的地板上的彩图:





窗户里看出去, 外面是蓝色清真寺:



至此我已经觉得此行功德圆满, 但是伊斯坦堡还有惊喜在等待:
3) 这里其实是, 我在去土耳其之前唯一知道必定要去的地方:  Basilica Cistern, 土耳其语叫做Yerebatan Sarayı - "Sunken Palace", 是一座曾经用来储水的地下水宫, 是一千四百多年前由拜占庭查士丁尼大帝建成的--据说这个水宫早已被人遗忘, 直到有段时间人们打水的时候, 发现井里打出鱼来, 觉得奇怪, 才重新发现了这座宫殿:


水宫里现在还养着很多很多鱼, 里面居然还有一个小小的Cafe--可以坐在栏杆边喝咖啡. 我想, 如果这个宫殿在纽约, 一定会荣升求婚最佳地点前三名...
4). Galata Tower
伊斯坦堡地势起伏很大, 号称是The City on Seven Hills (七山之城).  古城区的路很象佛洛伦萨那种欧洲古城一般,由细细的鹅卵石铺成. 头一天我还穿着自制的蛇皮蝴蝶结凉鞋臭美,  果然滑了一跤, 差点就强制性的做了一个高难度的劈叉动作 (泪).

路窄, 建筑物又集中, 很难看得很远. 我于是开始打听可以一望无际的登高处, 人人都说, Galata Tower.

5). Hodjapasha Culture Center

这一天即将落幕, 一个表演苏非派舞蹈的文化中心, 本来也许不应该写在建筑章里, 但是, 我相信如果换一个舞台, 我不见得会有这么的感动.

Hodja Pasha 是由一个五百年历史的土耳其浴池改建的. 古迹尚存, 可以隐约看出浴池的形貌:

苏非派据说是一个神秘的伊斯兰教支系, 除了那著名的旋转舞我对其一无所知.  乐队入场时, 有严肃的中年女提琴师, 有英俊的歌手, 箫, 皮鼓,弦琴。 每个人都穿着宽大的黑色袍子, 琴声起, 乐手以低音开始吟唱.  三个男声歌手, 在古老玄妙的旋律下由缓入急,我隐约觉得自己在游牧族人身边, 在大漠里游荡。   环形的乐厅和拱形的屋顶使得现场效果极好.  高潮时耳边好像有战鼓声声,  和声变得急促,歌手互相配合, 仿佛在通过歌声互相鼓舞. 第一曲非常非常的长,集中力极短的我却不觉得难过, 一曲終时我的眼泪终于滑下了脸颊.

第二曲更是要人命, 箫声独起, 略显凄凉, 男声开始独唱, 每一句都让好像在轻轻的拨我的心上最脆弱的那根筋,  同样的东方背景让我特别能够, 对这古老的吟唱起共鸣, 庄一回头看见我的泪, 诧异的睁大了眼睛. 他就没有那么感动.

待到舞者入场的时候, 我已经哭的乏了, 有点麻木的看着舞者旋转开来:

伊斯坦堡速写之三Shopping 篇

在伊斯坦堡的大巴扎(Grand Bazaar)里跋涉, 是需要有强大的定力, 无限的耐心(还价)和火眼金睛的. 我望门而却步, 转身先在大巴扎对面的高级商业区四处逛逛, 发现了非常别致可爱的陶器:

是 的, 是石榴. 上面提到的, Turkish Delight这本书里,特意提过两样在悠长奥托曼文化里四处可见的两样东西--郁金香和石榴. 伊斯兰人比荷兰人早了很多年, 非常信奉郁金香花 (据说发音与安拉很类似),把这个图案编织到生活里的各个角落里去--

石榴则是子孙繁盛的代表, 很吉利--我一看就非常喜欢, 问道:多少钱?

店主说: 150里拉一个 (合一百美元).

我失望之下开始忿忿, 和庄说:他以为他是Tiffany吗?!

庄学着店主的口音回答: 你以为你在Grand bazaar吗?!

我扭头就走, 我要到Grand Bazaar 去寻找这个石榴. 至少那里可以拦腰砍的, 好不好?

终于找到唯一一家也卖这个的--但是是纯色的, 上了釉闪闪有光泽, 我不介意回家自己用指甲油画出花纹来, 很快活的以二十里拉一个的价钱买下了:

照着阿拉伯字写了一圈, 也不知道阿拉伯人能不能认出来...

鲜花鸡蛋赠送记录

Grand Bazaar 以卖陶器, 金银宝石首饰, 围巾和土耳其地毯为主.

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