返回列表 发帖

有个问题请教版主

听传教士说:信主就能上天堂,不信主就下地狱,即使一个人罪恶滔天,坏事作尽,只要他在死前的1秒钟相信了上帝,那么他就可以上天堂。而另一个人,一生行善积德,好事作尽,只是他没有信奉上帝,那么他就的下地狱。

是这样吗?版主怎样看这个问题?是不是我们现在不信主也没关系,等到快死的时候再信也来得及?
1. 这样的说法可以说是高度浓缩,但基本正确。正如一切高度浓缩的说法,极易产生各种歧义。

2. 要把该说法稀释,需要相当的篇幅,也需要相当的耐心,以后再说。

3. 对于最后的假设,至少有两个致命的缺陷:a、很少有人能提前知道自己马上要死,哪怕是提前一秒钟,也很难得。b、你以为你可以控制自己的信心,什么时候想相信就信,能精确到1秒。这是不可能的。

4. 关于第2个缺陷,稍微补充一下。未信主的人,会产生一种错觉,要信容易,关键是我不想信;信主的人知道,有时你到了一个地步,很想信,但信不下去。做礼拜,或者接受洗礼,都可以伪装,事实上,有人为了其他的缘故,接受了这些仪式,就自以为是基督徒。

5. 从某种意义上,信心有点像爱。比方说,虽然众人劝你,但你就是不爱某人。有时候,你被劝烦了,就说,好了好了,给我两年自由的时间,我从后年的元旦那天,开始爱她好吧。他这样说,也许你听了觉得幼稚,其实他真的不懂得爱,但他自己不这么认为。
我周围有很多人自以为是基督徒,受了洗,去教堂,但我知道他们根本不是真的信主,而是因为生活太寂寞或其他的什么原因。这也影响了我对基督徒和基督教的看法,也是我没有入教的原因之一,我不想让自己假装信。

回复 3# ivy 的帖子

如何才能真的信呢?信了主就跟相信世界上有鬼神一样, 那我们学的唯物论不都是骗人的吗?看来做基督徒还真需要先把脑洗一下.
这个问题问得好。有没有人主动请缨?

关于洗脑,似乎是个贬义词,其实谁的脑子没有被洗过?所谓教育,其实就是洗脑。小时无法选择,我们的学校,或者父母,选择用他们认为正确的世界观来洗我们的脑,到了一个地步,我们看到不同的世界观时,会惊讶居然有人相信这个,会说“这家伙一定是被洗脑了”。

小时候,我的国家用无神论给我洗脑,那是没有办法,长大以后,有了办法,我决定用别的东西来洗一下,一洗之下,发现原先的真经不住洗,也就乐得再洗一遍。
我是希望有神的存在而不相信有神的存在。

斑竹怎么就能肯定你相信的神就是救世主,而不是默罕默德、释迦莫尼,亦或是李宏志之流?
信耶稣是一个主观经历,各人经历不同,但最后达到同一个认识。有人是因为看见非常的事情,有人是因为听到一席话,有人是因为读了圣经。历史上有名的奥古斯丁(Augustine of Hippo)是因为听见几个小孩子唱一首童谣,里面有段歌词”拿起来读,拿起来读“,他顺手拿起手边的圣经,随手打开,读到罗马书里的一节经文,(你不需要知道那节经文,如果你还没信主,多半对你没太大帮助),就信了,后来成为主教,在教会内外影响深远。你听起来,是否有点匪夷所思?

一个读书人若要信耶稣,或者说,相信耶稣乃是唯一救世主,虽然有不同的入门方式,让我粗率概括一下,有三个关键:第一,是对本身所持有的世界观(比方说无神论)能够产生不满和怀疑;第二,是对圣经有基本的了解,对耶稣的言行(最好包括使徒的教导)有足够的认识;第三,在前两个条件都具备的情况下,耶稣会用特别的办法,临门一脚,把你”踢“到他的国度里。当你听到所谓的”得救见证“,多是这临门一脚,在外人听起来,有的玄乎,有的平淡,往往不得要领,但对当事人来说,那是恰到好处的一脚,足以相信耶稣了。

第一步对有些人漫长,而有些人在转瞬之间,他所笃定的世界观就可以土崩瓦解,比方说使徒保罗,原本是虔诚 的犹太教徒,而且是名师手下的高足,在前一刻还在四处奔走积极捉拿基督徒,当那一件奇特的事情发生在他身上之后(你若对这件事无知,可以回去翻阅圣经,在里面记载了不下三次以上),他马上成为虔诚的基督徒,而且新约圣经中的一半都是出自此人之手。当然,作为犹太教徒的保罗,有一个先天优势,那就是他自幼就熟读圣经,所以第一步和第三步可以在他身上同时完成。

前面提到的圣奥古斯丁,在当时是有名的学者,米兰的修辞学教授,虽然他母亲是基督徒,但他生活在情欲的捆绑中,一度追随其他的宗教,后来遇到米兰大主教Ambrose,每主日常去听他讲道,也自己研读圣经,在这一切的背景之下,才有前面提到那段似乎平淡无奇的得救见证。

所以,一个自视甚高的人,信不了耶稣,因为他第一步就过不去,耶稣自己说,他的道,向聪明通达的人就隐藏,向小孩子就显明。所谓聪明通达,就是指自以为利害的人,其实一个人是可以既学问渊博,又像小孩子一样谦卑和充满期待,就如圣经中的摩西和使徒保罗。如果你说,你希望相信有神,那么所该做的,就是第二步,不然,面对这世界上所有的宗教,你无所适从。你若有时间,可以通读诸子百家,然后比较谁的教导更得你心。你若时间不多,只能选择几个你认为比较有口碑的来研究,那些昙花一现的,就算了。但不管你怎么筛选,都不应该漏掉基督教。

你这两个条件都准备好了,也许耶稣在你临死前一秒让你相信,或者更幸运,让你更早相信,能够亲身实验你所接纳的真理。
返回列表