登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 发大誓愿第六 (三十二)

3已有 7397 次阅读  2012-07-19 09:44   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

【我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。】

 

第六,宿命通愿。愿文是:‘我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。’大意是:每一个生到极乐世界的人,都能够自己知道自身无量劫以来的宿命。‘宿’是宿世,就是过去世,俗称为前世。知过去多生做的一切善,一切恶,这个就称为宿命通。这是第六宿命通愿。‘通’就是神通的简称。‘穷潜神异,所为不测’叫做神。深藏在神奇之中,所有施为别人不能觉察,不能猜测,无法预计,叫做神。

 

‘所作无壅(没有堵塞不通的地方),自在无碍’(自由动作,没有障碍),叫做通。宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽,是六通。其中只有第六通,唯是圣人所有,唯圣人所能证。外道再修只能生到非想非非想天,不能证漏尽通。若证漏尽,分段生死、轮回六道就没有了,所以唯圣。前五种是通于凡小,凡夫也有,小乘也有,甚至妖魔鬼怪。北方的四大家,黄、白、胡、柳(黄是黄鼠狼,白是刺猬,胡是狐,柳是蛇),它们也都可以得一点点初步的邪通。所以佛教不许修行人卖弄神通,因为这些神通,妖魔鬼怪也能有,它们炫术欺人,招遥惑众,谤法祸人,为害严重,所以佛法禁止卖弄神通,若真有神通,一般只是在寂灭之前,稍微显现一点,不准招摇。神通只是圣末边事(圣道里面末尾的边边上的事),若与智慧相比,那就是次要里的次要,实是不能相比。

 

不重智慧专重神通,是舍本求末,长此以往必入魔途。漏尽就是要断见思惑。证初果要断见惑,见惑就是身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑。思惑是贪、嗔、痴、慢。要把色界天、无色界天的贪嗔痴慢全部断尽才证阿罗汉,这就是竖出三界,修行的道路很难。往生极乐世界是横出三界,所以叫做易行道。往生极乐世界的人由弥陀愿力的加被,一生到极乐世界,就具足神通,并比凡夫外道所得的通大得多,也比小乘正道从禅定所得的大得多。《事赞》说:‘三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。’以弥陀弘愿作为增上缘,所以神通超过常规情况。

 

小乘的神通要跟佛菩萨相比,有九种差别:一宽狭不同。范围不同,声闻的天眼、天耳所能通达的,是两千个国土,缘觉是六千个国土,现在本经中说亿那由他百千佛刹都能通达,不知比这强多少倍了。二多少不同。声闻缘觉小乘,他一个心念做一件事,不能办很多事;佛菩萨能化现到十方一切的世界,同时同一刹那,能现各种身,天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身,都能现。三大小不同。

 

二乘所现大身不能进到小的空间,现小身装不下大的东西;佛菩萨所现,大身能遍满三千大千世界,能让这样的身体入一个微尘之中,也能现一小微尘的身容纳大千世界。四迟速不同。我们这个神足通,二乘到远的地方需要一定的时间才能到;佛菩萨就不是这样,不需要时间,一念能到十方世界。五虚实不同。二乘阿罗汉所现他只是相似,没有实用;佛菩萨所现都有实用。(六)所做不同。

 

二乘所现就是不能让他有心;佛菩萨能化现无量人,可以叫所化的各各有心,各各去做不同的事,让人觉得每个就跟真实的人一样,有心有想,而二乘做不到。七所现不同。佛菩萨只现一个身,能让大众看到种种不同的人;能只出一声,令人各各异闻;并能安住一处,现身十方,二乘不能。八化根用不同。菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子等等都可以互用,但二乘不行。九自在不同。《涅槃经》说:诸佛菩萨,凡所做为,身心自在……身现大的时候,心不跟著增大;身现小,心也不小;形象现喜,心也不喜;形象现发愁,心也不发愁。这二乘不行。二乘得的神通比大乘差这么多。

 

生到极乐世界得的是大乘不共的神通,更加上弥陀的殊胜愿力,所以超越常规。宿命通自知无量劫时宿命所做善恶,例如释尊在世时,有一个人来求出家,诸大弟子观察这人的善根,直到八万劫,都没种善根,于是加以拒绝说:不行,你走吧。你没有善根,不能出家。他就走了,路上碰到释迦牟尼佛,跟佛说他要出家,释迦牟尼佛收了,后来他得道了。大家说他没有善根,佛说,你不知道,八万劫前,他是打柴的,碰到老虎,他爬到树上,老虎走了,他轻松地念了这一句‘南无佛’。因此一念的善根,八万劫后遇到释迦牟尼佛还是出家了,还是得道了。

 

佛神通没有限量,远超一切阿罗汉。《会疏》说:宿命通能知道自身一世、二世、三世乃至百千万世的宿命及所做的事,也能知道六道众生各各的宿命和所做的事。得这个神通很有好处,日本澄宪师说:不知道宿命,你就对善不进,对恶不怕,于是懈怠。阿罗汉想到在地狱中受的苦,他就流汗,甚至流出血汗,知道可怕。阿罗汉得了通,所以不忘,一般众生都忘了,地狱中人更健忘。在地狱中的,火烧著的铜柱,他见到是一个极美的女人,就过去拥抱,一抱就把自身烧枯了。烧枯了,风一吹又活了,活了他就不记得了,又看见美女又去抱,又烧了。一夜之间多少万次,他始终记不住。阿罗汉记住了,想起来流血汗。他知道恐怖,就不敢再做恶,他来劝大家就非常亲切。

 

第二,知道宿命不会自高自大,你知道你过去所完成的功德,都是由于佛的加被。我们之所以能往生,不是由于自己的功德充分,而是由于阿弥陀佛的誓愿。你把你多生的行业都加起来,要知道罪过很多,功德很微弱,而今日能得这殊胜的因缘,全因弥陀加被之力。这才知道全靠佛德,才深生感恩敬仰之心。

 

第七天眼通愿,第八天耳通愿。两愿合写,愿文是:‘皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉’。‘洞视’。‘彻听’。洞是洞达,‘洞视’是彻底看清楚。‘彻听’是全部都能清彻听到。看到一切,听到一切,所以能‘知十方去来现在之事’。这两句中就包括天眼通、天耳通,是第七、第八两愿。

 

天眼通也叫做天眼智通,也叫做生死智通。为什么叫做天眼?因为这是天道的人所得的眼,他能够看到远的、近的、粗的、细的一切的色。太细的人们看不见,这很显然,苍蝇腿上有多少细菌,我们看不见,要借助于显微镜,要仪器,天眼就不用。太大的人也看不见,你一上北京北海的白塔就知道了,你就看见个圆圈,以自己的立足点当圆心,拿视力当半径,于是你所看到的区域成为圆的。在圆圈以外,明明是有,但眼睛看不见,所以人的眼睛就很有障碍。而且这个天眼通,又叫生死智通,能够知道众生去来生死之相,能够知道众生死后生到哪里去。

 

《大智度论》里讲:天眼所能见的范围是‘自地’及‘下地’。譬如一个欲界天的天人,他的‘自地’是欲界天,‘下地’是欲界天以下,人、修罗、畜生、鬼、地狱他都能看到;至于色界天、无色界天、佛菩萨的境界,超过他了,他就看不到了。天眼通远胜肉眼,还在于天眼的‘洞视’。肉眼只能见障内(障碍以内),例如眼前的墙壁是我们的障,墙壁以外我们就不见了。天眼不同,能透过墙壁,障以外一样见,出世和世间种种的形色都不能障碍。再比较一下,龙树菩萨说:小声闻一般是能看一千个世界,‘作意’(就是他入定了)能看到两千国土;大声闻多一点;缘觉又多一点;大缘觉不问作意不作意都能看到三千大千世界;诸菩萨能见无量世界的事物。至于极乐世界的人民,

 

《宋译》中说:‘一切皆得清净天眼,能看百千俱胝(百万)那由他(亿)世界,粗细色相……’亿可作十万、百万、千万、万万,不管是哪一个数,连乘到一起正是一个非常大的数。今经说洞视十方,也即是能知能见无量世界。极乐世界的人所得天眼通,十方无量世界去来现在之事都能够洞视,就是由于弥陀的愿力,远远超过其他由报得或修禅定所得的通。

 

弥陀愿海中天眼通一愿,包含了启迪人民修持的妙用。日本净宗大德说:有的众生看不到苦果,他就不怕种苦因。有了天眼,知道未来之事、各种苦果,所以畏怕就不造苦因;也看见乐的果,就修乐的因。肉眼看不见障外,不见地狱饿鬼的苦,不见自己过去身中父母师长正在受种种惨报,所以不思救济,不肯精进修持。倘若亲见亲闻,你还忍心享乐吗?还能继续懈怠吗?自然厌离心切,报恩思深。这就是天眼一愿的重要意义。更进一步说,极乐人民的天眼,不但可以明照十方一切众生生生死死、去去来来的相,并能普见无量尘数的佛国,于是他就可以发心以大圆普度的净土法门,来救济众生,利乐万物,广使众生同得真实之利。这才是本愿的殊胜意义。

 

第八,‘彻听十方去来现在之事’,是天耳通愿。天耳通能听到障内障外六道众生苦乐忧喜以及远近粗细的一切语言与音声。我们的听力很有限,所听到的声音只是在几十周波以上、几万周波以下这一小段里的声波。几万周以上叫做超声波,有许多作用,但人耳听不著了(肉眼所见的光也只是一段,红光与紫光之间)。根据《魏译》,天耳就是可以听到百千亿那由他诸佛所说,都能受持。《唐译》,天耳能闻‘亿那由他百千逾缮那(即由旬,旧传为四十里)外说法’。极乐的耳通,不但能闻世间音声,并且包括遍闻诸佛说法,这是极殊胜之处。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板