登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 发大誓愿第六 (三十六)

1已有 6928 次阅读  2012-07-23 08:45   标签大乘无量寿经白话解 
 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 
【我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。】

 

第十五,寿命无量愿。愿文是‘我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。’大意是:我成佛的时候,佛寿命以及声闻天人寿命都是无量。佛的寿命无量,而且不但佛的寿命无量,国中的一切声闻天人寿命都是无量。本愿佛寿命无量,这是无量寿。无量寿,所以佛身常住,有无量的过去同未来,打破了时间。第十三光明无量愿是无量光,所以遍满十方虚空,光明所及之处,悉令众生得到真实的利益与安乐。

 

《甄解》说:这无量光与无量寿两愿是‘方便法身大悲之本’。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》又说:‘若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。’《甄解》的意思是:倘若按佛所证的境界,那么整个的四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光无量寿,无量光无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。

 

从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐依报正报一切功德。这就是说极乐世界的依报:就是宝池啊、宝树啊、宫殿啊、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以这四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。

 

四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。善导大师说:当相即道,即事而真。一切事相都是道,全显的是法身。

 

‘国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。’日本澄宪师,他称赞这是‘净土第一德’。在净土饶益众生的功德中,这是第一的大德。他打个比方说,极乐世界这样十分殊胜:见佛闻法亲近圣众、无有退缘、处处增上,如果人不久之后仍然会死,那像个什么,像个‘玉杯无底’。一个极宝贵精美的玉杯没有底,那有什么用,再好也没有用。生到极乐世界,倘若还是要死,死就是退缘的根本。所以寿命无量是净土第一的功德。望西师说‘诸乐根本,只在此愿。’极乐世界没有诸苦,但受诸乐,根本就在这个寿命无量的大愿。

 

在极乐国中,常见弥陀,恒闻妙法,一切时一切处都是增上因缘,都是使你增上,流水、宝树都在说法,闻香、吃饭,增长善根,一切一切使你增上,而且你想听什么法,就听什么法,更重要的是一听就懂。极乐人民处处增上,没有退缘,尤其是寿命无量,焉得不成佛!佛法难闻,不仅是说你没机会听见,而是你听见了不懂,所以开经时要祈求‘愿解如来真实意’。极乐人民一听就懂,又没有退缘,寿命再无量,所以不管根器如何,临终念佛能往生,都决定成佛。极乐世界殊胜就在此。

 

第十六声闻无数愿,愿文是:‘(国中声闻无数)假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。’阿弥陀佛光明无量,寿命无量,弟子无量,我们不要担心,极乐世界中人过多,人口密度过大,无法容纳。爱因斯坦都已经了解:物质是人们的错觉。不但极乐世界,连地狱都是如此,多人亦满,一人亦满。不管狱中人多人少,反正都是满的,到处都是受罪的人。同样,地狱也是化生的,生地狱不需要有父母,直接就进入了。或有人认为极乐国中有声闻,与《悲华经》矛盾。《悲华经》说彼佛国土,‘无有声闻、辟支佛乘。所有大众,纯是菩萨,无量无边’。

 

《悲华经》极乐国中‘无有声闻’,本经第十六愿说‘声闻无数’,看来恰恰相反,其实本经的声闻缘觉,是指往生的人在极乐中断惑的情况。因为凡圣同居土中,凡夫就可以往生,凡夫当然没有断惑。若断了见思惑,就是声闻缘觉;断了尘沙惑、无明惑,那就是菩萨;无明要是断尽了就是佛。在往生人中,过去世中的修习偏于小乘,所以先断见、思两惑,这就叫做声闻或缘觉。

 

实际往生的人个个是大乘。《往生论》说‘二乘种不生’。这还可以参考《宋译》的愿文。也就是法藏比丘说的‘我得菩提成正觉已,所有众生,令生我刹(令生我刹,有佛力加持摄受之意),虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝刹之内遍作佛事,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。’请看这些声闻缘觉,是什么程度,他能到这么多的宝刹去作佛事。作什么佛事呀?要那儿的众生得阿耨多罗三藐三菩提呀。他能作这样的佛事,这个人还是声闻缘觉吗?当然不是,当然是大菩萨。若只是声闻缘觉,就不闻他方佛名,也不想度生,也没有想度众生成佛的大愿。可见西方极乐世界中所谓的声闻缘觉,是指他断惑所达到的水平。实在他已回小向大,是一佛乘的菩萨了。

 

至于极乐国土中,声闻有多少,寿命有多少,愿文说:‘三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校(计算)’,一块都来计算,就好像大家的电脑都开动,都来算,也算不出这个数来。因为它是无量大,数学上叫做无限大,用∞来表示。‘三千大千世界’,是一佛所教化的领域,也就是一佛的国土。一小世界,用须弥山做中心,包括日月诸天和地球,叫做一个世界。一千个这样的世界,叫做小千世界。一千个小千世界叫做中千世界。一千个中千世界叫做大千世界。因为大千世界是三度用千来乘世界,所以又叫做三千大千世界。实际只是一个大千世界,并非是三千个。三千大千世界具有一千亿个世界。

 

我们地球是太阳系的一员(整个太阳系是不是一个最基本的世界,恐怕还不够,因为要包括须弥山才算一世界),太阳系是银河里的一员,太阳也围著银河的中心在旋转。这个中心现在暂假定是黑洞(这是一个力量极大,场极强的这么一个空间,是空的,成为一个天体的中心)。太阳围著这个银河的中心公转一圈得两万万年。咱们围太阳转一圈是一年。银河里有一千个恒星(相当于太阳)。现在我们可以这么说,地球是太阳系里的一员,太阳是银河星云的一员,宇宙有很多星云,而银河星云也在运动。我们围著银河中心,银河也在围著它的中心运动。再大一层的宇宙是什么,目前不清楚,大到什么程度为止?现在科学已经告诉大家,其大是不可穷尽的(这个小也是不可穷尽的。小到原子,原子里头有原子核,原子核里头有中子、质子、电子。中子、质子都可以打破,电子也不是最小,现在有比电子小多少亿倍的东西叫中微子,但可预知,这也不是最小)。三千大千世界所有众生,这个数目是大极了,都成了缘觉,都有极大的神通,运用他们的神通,一齐来计算,也算不出佛与人民的寿命是多长,缘觉人数是多少。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板