登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (八)

2已有 11341 次阅读  2012-06-25 09:42   标签大乘无量寿经白话解 

 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

 

【升灌顶阶。授菩提记。为教菩萨。作阿阇黎。常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。】

 

‘升灌顶阶’。以下一共六句,所谈是密法。‘密’字是指法门奥密幽深,不是保密、秘密的意思。显教密宗互为表里,好像人手,显是手背,密是手心,握拳时手心就看不见了。目前有些佛教徒把显密对立起来,这是很片面的。至于净土宗,先师夏老曾说:‘净土宗是密教显说’。也就是说,净土宗就是明显宣说的密法。密宗要义:‘如实知自心’,即本品中‘开化显示真实之际’。真实之际就是自己的妙明真心。又‘方便为究竟’,正是本经宗旨,以信愿持名的方便妙法,普令众生顿超生死苦海,普惠‘真实之利’。净宗持念的万德洪名——阿弥陀佛,即是密宗秘密庄严心所流现的真言(咒)。来会的大菩萨都曾受无上灌顶,都能教导大乘行者,充当金刚阿阇黎,足证会中圣众都是显密圆通的大菩萨,也表净密二宗,本来不二。

 

‘升灌顶阶’。印度古代,国王要即位的时候,取四大海的水在王的头上灌,表示他就要登位了。密法也相同。举行灌顶法式简说有两种:一结缘灌顶。你来求法,引你到灌顶的坛里,教给你本尊的手印、咒语,以后你就有了资格去修习所传的法,这叫做结缘灌顶(很多密宗的书皮上印著「未经灌顶不许翻阅’。这就是说你没有得到本法灌顶,这个经典或法本你不能看。其中并没有什么不可告人的秘密,只是为了慎重)。

二受职灌顶。如法修行的人,得了密法灌顶,严持戒律,精进修持,积久功深,智慧开发,可以为人师表充当金刚上师,于是对他进行受职灌顶,授与金刚阿阇黎职位,然后才是如法的上师(现在许多人都不很如法。没有亲自得到自己上师的允许,自作主张去传徒弟)。

在受职与结缘之间还有四种灌顶:一瓶灌。二密灌。三慧灌。四大手印灌。接受这四种灌顶都需要受密戒。有人不受戒就修法,实在是欲升反降。灌顶还有初位与后位之分,前面说的是初位,后位就不同了。

在《秘藏记》里头,初地到十地菩萨,乃至到等觉菩萨,到了正式要证入佛果,要成佛的时候,诸佛以大悲水为他灌顶,他自己就自然圆满证入佛果了。现在来会的这些菩萨多是位后的普贤,是从果向因,是佛的示现,所以他们当然受过后位灌顶——成佛的灌顶。至于还是初地到等觉位的菩萨,也都须受这个灌顶。‘升灌顶阶’正指这两类菩萨都须经过后位灌顶。

 

‘授菩提记’。佛对于发大菩提心的众生,给他授记,也就是预告将来一定作佛,作这样的悬记,称为授记。授记就是宣说当来的果,使你知道你因地的修行的殊胜希有,巩固得记人的信心和修持,让他知道现在种的是菩提因,当来一定得菩提果。‘授菩提记’表示会中大士都是得过佛授记的,都当得佛果;并且也表示这些菩萨也给众生授记作佛,因为他们能在十方世界示现成佛,给无量众生授记。

 

‘为教菩萨。作阿阇黎’。阿阇黎翻为轨范师。密宗称为金刚阿阇黎, 因为密教的阿阇黎,代表是金刚萨埵。金刚萨埵就是普贤大士的示现,永为密教初祖。这些大士德遵普贤,普贤化身金刚萨埵,所以现在这些德遵普贤的圣众也教导其他菩萨去充当阿阇黎。

 

‘常习相应无边诸行’。彼此能相契相合称为相应。比方说,你所观的境和你的智慧相应,叫做‘境智相应’。你能理解‘五蕴皆空’,这属于智慧,若你真把所对的境看成空了,境跟智就一致了,就相应了。反过来看,你说我照见皆空了,可是奖金少了一点马上就不高兴,你这个境一点也不空啊。

密宗特点是三密相应,所以密宗也称为相应宗。修密所以能即身成佛,就是让众生的三业顿同如来的三密。如来有身密语密意密;众生有三业,身业口业意业。密法的特殊方便之处,是使众生的三业顿然相同于佛的三密。身,结印;口,持诵真言;心中所缘的是般若。能这样三密齐修的人很不易得。那从一个密下手也可以,这也就是净土宗的道理。你就念一句佛号,就是从一个语密下手,也能相应,也能即生成佛。但当你成佛的时候其他两密也自然相应。

 

‘成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念’。善根者,指的是自己身口意三业所行的善,这一切善,坚固而不可拔,叫做根。再一个含义,它能够出生妙果。因为修了善,还能出生其他的善,还能结出很好的妙果。例如戒能生定,定能生慧,有福能生般若光。

因为善事引善事,能出生余善,又能结果,所以叫做根。善根有深固、生善与结果之义。所结的果,应该辛勤培育,使它们成熟,才是圆满。所以会中诸圣都在帮助其他十方无量无边菩萨,去成熟他们无量无边的善根,使之圆满成就。于是无量诸佛对于会中这些大菩萨共同护念(保护和忆念)。《净影疏》说:护念我们,让恶事自然远离,善事自然增长。会中大士护持一切菩萨的善根,得到十方诸佛的护念,让他们遵修普贤之德。

 

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板