返回列表 发帖
要是真想来北方,条件允许的话,这几天就来北京看看吧
感情和实际总是离得十万八千里,亲身体会后选择 ...
文火慢炖 发表于 2012-6-26 22:28

这个真是的!我早先以为读书读的是书,那边气候,食物什么的,忍忍不就好了,反正不喜欢四年之后就走。但是我个南方人在南方这片挪个地就受不了了啊。
按我和同学的经验,南方去北方适应难度小,北方来南方就难度要大些。
主要是气候问题。我两个哈尔滨来的同学,对杭州的气候深恶痛绝。杭州绝对不是像宣传的那样气候宜人啊,夏天热死冬天冷死,春天么气候变化无常,我们有句调侃说,人家是四季如春,我们是春如四季,而且北方人是不是特受不了下雨?这两娃一到下雨就抑郁得要死,,,我来自南方,虽然也不喜欢下雨,但是她俩三年了还一天抱怨一回这频率,可见真是难以释怀啊
我有个同学在西安,算北方了,有暖气,他对气候就没抱怨过一句。
食物其次。前面都说了,南方挪南方都不一定受得了。
我老家湖南,没辣椒就吃不下饭呐几乎(我跟你说这是环境使然,我在初中以前从不吃辣,我家煮菜要弄两份,一份辣的是大人吃,一份不辣的是小孩吃。但是换了你在任何食堂,饭店都很难找出个不放辣椒的菜,五六年下来总会对辣椒有种复杂的感情……)
到了杭州,看到红色就兴冲冲下筷子,结果尼玛是甜的哇,甜的哇!这简直是违反我世界观的有木有……过了三年我回老家,偶尔一次吃饭店就被大家笑,说我离家三年,辣椒都不认识了(吃不了辣了)
回复  chinayard

你继续深造啊,当然学校也重要啊,一些学校不会让学生留校的
mimikiki 发表于 2012-6-26 22:37

哎 再看了。。。大学还没搞定呢
前途迷茫啊
师大出来貌似都是高中老师?!话说当老师的话还是要在大学当吧。。。
chinayard 发表于 2012-6-26 22:36

国内大学除了一些紧缺学科,以及音乐美术之外,其他都一般要求博士学历了,而且有海外经历的优先。
这个真是的!我早先以为读书读的是书,那边气候,食物什么的,忍忍不就好了,反正不喜欢四年之后就走。 ...
风牵袖 发表于 2012-6-26 22:41

不爱吃辣 所以湖南四川一带不考虑
江浙一带做菜都要撒糖的 多吃就习惯鸟
下雨啥的 南方很正常啊 北方难道不经常下么?

就怕北方缺水啊。。。。据说来南方的北方人有很多是为了能痛快用水洗澡来的。。。
国内大学除了一些紧缺学科,以及音乐美术之外,其他都一般要求博士学历了,而且有海外经历的优先 ...
风牵袖 发表于 2012-6-26 22:43

真麻烦 我哥也建议我去美国深造下再回来当老师

我只是觉得当老师有寒暑假很清闲的啊。。。。
不爱吃辣 所以湖南四川一带不考虑
江浙一带做菜都要撒糖的 多吃就习惯鸟
下雨啥的 南方很正常啊 北方难 ...
chinayard 发表于 2012-6-27 10:45

北方比南方天气干燥,风沙大
北方不经常下雨,下过雨以后很快就晴天,天天见太阳,没有南方那种阴雨绵绵的鬼天

北方确实缺水,但是城市生活用水绝对没有问题
北方菜系偏咸,酸辣有之,甜最少
这个真是的!我早先以为读书读的是书,那边气候,食物什么的,忍忍不就好了,反正不喜欢四年之后就走。 ...
风牵袖 发表于 2012-6-27 10:41

当然是真的,那个某人就是我自己,55~~~

风景再好,不如一顿可口的饭菜实惠
地方很重要,主要是挑学校,到了学校以后,很多专业现在都实行1年级综合课,2.3年级专业课,还有第二专业,辅修等等,不要嫌累,大学课程不是很紧,就是让人有时间接触更多的东西,开阔眼界
鲜花鸡蛋赠送记录

这样说的话 我还蛮适合广告学的。。。
创意啥的 。。。也不知道自己够不够
chinayard 发表于 2012-6-26 22:40

妹纸对广告学有兴趣?虽然我不打算从事这行了,毕竟在这专业待了三年,跟你多说几句。
    广告学首先需要的是战略思想,创意要符合战略,然后是执行,执行这一块跟媒体相关。不过我们学校广告学真心不强,这点我没法多说。
在校课程设置看不同学校了,我们学校是策划,创意,文案,电脑设计,媒介计划,新媒体,传播学,电子媒介广告等一把抓,老师会比较强调策划,设计方面都让你自学。因为现在兴做品牌嘛,所以符号学课程虽然学校没当必修,但是我们老师非常,非常建议我们去看相关书籍。我个人感觉上课很虚。尤其理科生的话,会觉得这些理论性的太没意思了。
所以重要的是课外,有很多的比赛可以参加,跟广告相关紧密的是学院奖,大广赛,另外其他一些商业竞赛也是ok的。实习经历对找工作比较重要。所以挑学校的时候最好能选到北上广。
就业口径很宽。最对口的自然是去广告公司,但是我们学校就业情况来看,这个最对口的反而最少,其他很多人去互联网公司做运营,或者去企业做他们的广告部或者市场部、营销部,另外,还可以去媒体的广告部,有种不好听的说法叫拉广告的,工作好不好看媒体,好媒体广告位不用你叫卖,不好的媒体么就……
去广告公司比去企业广告部要累得多,但是薪水不知,我不好比较。
广告公司业界的话是这样,有4A这种大公司,和国内本土小公司。
大公司流程成熟,名气大,在媒体界的资源也多,所以很多大型企业找他们,一个重要因素是他们可以在媒体那里拿到很好的广告折扣。另外这些国际公司的高层,通常是由外国或香港人担任,不知是否是传说中的玻璃天花板。要去这些公司,英语很重要。
本土公司么,自然是比较懂国内行情啦。不过据我开广告公司的某老师说,他们的客户,在他们公司的帮助下成长起来,等翅膀硬了却抛弃他们另外找了大公司。其他地方的广告公司我不了解,不过在杭州的话,广告公司基本是靠房地产行业生存,还有就是淘宝和阿里巴巴在杭州,杭州本地广告里淘宝要占很多。
去广告公司的话,据我们老师说,开始一般会让你从做调研开始。文案是比较高端的职位了。这几年会spss数据分析比较占便宜。
再说下我认识的师兄师姐们的发展情况。早几年毕业的有去淘宝做运营,现在做到农产品品牌频道主管的,(而且是夫妻档哦),两人年薪一共接近150w,在杭州这种房价吓死人的地方买了房,有人是自己开了公司(最近就在抱怨一些企业翅膀硬了飞去找大公司了……),去年毕业的最好的两个去了欧莱雅和宝洁,有人去了绿城,有人去淘宝,还有人去网易做运营,今年毕业的最好的一个去了百度,还有我认识的一个很靠谱的学长去了夏普当销售。老师说总体情况是一年不如一年(囧)……
再多嘴一句(好多句了囧rz),我见过一个开广告公司的学长,他是本科国际关系还是国际文化来着,本科毕业后去大4a公司做了几年,然后和一个我们学校很牛气的学姐(看样子家底很厚的),开了一个广告公司,主要业务是房地产广告和公关,混得那是相当惬意呀
这一行相对来说,个人的性格,情商,素质,家庭资源什么的会比较重要吧。感觉在学校并不能得到多大的提升。所以不一定要读个广告学然后去做广告。
最后,广告学学术界提的排名是厦门大学很强。要留学的话,首选是美国和日本。美国不用说了,麦迪逊大道哇什么的,日本没有专门的广告学专业,但是日本的广告公司能开到全球最大(我估计在中国名气不如欧美公司的原因是大家伙对日本还是有点膈应的),日本留学费用也较少。我们系最niu的一个老师是早年学美学出身,在日本留学,担任各种顾问,赚得那那叫一个手软啊。大学期间要寻求交换机会的话,去香港或台湾都很好。台湾的广告业做得非常不错。
鲜花鸡蛋赠送记录

妹纸对广告学有兴趣?虽然我不打算从事这行了,毕竟在这专业待了三年,跟你多说几句。
    广告学首先 ...
风牵袖 发表于 2012-6-26 23:17

只是觉得这个方向不错啦 我是理科生中潜伏滴文科生
厦大广告学很好 不知上不上得了(押韵了诶~XD)

话说广告学需要大量看书咩?
只是觉得这个方向不错啦 我是理科生中潜伏滴文科生
厦大广告学很好 不知上不上得了(押韵了诶~XD)

...
chinayard 发表于 2012-6-26 23:25

原则上需要(笑),但是我没有做到。
广告学专业的书是很没味道的,太理论了。
但是这个专业又需要很杂的知识,创意啊战略啊,都需要厚积薄发不是?
心理学知识,传播学知识,社会学知识都需要。
除了策划,另一个大方向是做设计(有种说法是设计是吃青春饭哦,妹纸要多方考虑),设计可能还需要你自己去剪片子啦,拍照啦,做ps啦等等。
还需要对流行文化非常敏锐,能够轻松制造话题焦点。  
不过不同岗位需要的能力侧重不一样。自然最重要的就是沟通,不仅要自己会沟通,而且要关注和看透社会上人与人怎样沟通。
鲜花鸡蛋赠送记录

学府卡是啥东东?O(∩_∩)O谢谢花花~~
唔,作为一个本科法学,研究生工科的人苦逼表示,最好一开始就定位好自己毕业后打算找什么工作,然后再选专业,虽然计划赶不上变化,但大方向不错就成。文科转工科有点吃力。
第二就是读研,各个学校其实有潜规则的,像是211院校一般只接收211其他院校的报考,像是上个三本然后最后研究生考进清华北大之类的,其实很难。。。所以建议还是选择211
第三个是出国,非211的大学有的国家是不承认的
所以……综上所述……
建议亲,如果华东政法不是211也不是985的话,最好还是慎重考虑吧。。。
另外,南方人可能不适应北方,洗澡或者吃饭甚至人际交往,感觉南北都是有些微妙差异的,但适应之后就好了。
我个人对南方连绵阴雨,永远不晴天的湿热气候表示0 0接受不能……短暂玩玩可以,长久居住就苦逼了……
北方更干燥些,妹子们貌似也大大咧咧的,有时候说话不那么细心体贴,等等。反正到时候不管哪个学校,住宿舍都得磨合。
嗯……
别的暂时想不到了。
签名被屏蔽
鲜花鸡蛋赠送记录

原则上需要(笑),但是我没有做到。
广告学专业的书是很没味道的,太理论了。
但是这个专业又需要很 ...
风牵袖 发表于 2012-6-26 23:32

设计不应该是越老越吃香咩?!肿么是吃青春饭的。。。
学府卡是啥东东?O(∩_∩)O谢谢花花~~
唔,作为一个本科法学,研究生工科的人苦逼表示,最好一开始就定位好 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 23:32

高考志愿填报系统。。。

你觉得法学怎样?
设计不应该是越老越吃香咩?!肿么是吃青春饭的。。。
chinayard 发表于 2012-6-27 00:02

有个做品牌策划的在天涯上写长篇连载贴,讲职业策划的。他因为职业关系,会接触到设计的人,说35岁以上没做到设计总监的话,你看看还有谁在做设计?
另外设计真心累,做设计的人要找灵感嘛,很多人是夜猫子。
所谓越老越吃香,是要你在老之前,就已经把名气打出来了才行。