返回列表 发帖
厦门大学
东南大学

文科厦大,理科东南
好歹这两个算是真正的重点大学,其他列举的除了北师大以外和这 ...
撒野百合 发表于 2012-6-26 06:49

我觉得你说的完全不对,东南大学怎么跟哈工大比?太离谱啦!
为啥?
chinayard 发表于 2012-6-26 03:20

北京理工档次不高,前身好像是个什么化工还是金属的,不算多好的学校。
    专业真的很重要,决定了未来的走向。
    如果计划读研的,就选个考研都会考的专业,比如外语啊、数学啦之类的,有不少外语的硕士读了文科专业,数学的将来还读控制的博士;
    如果暂时不考虑考研的,就想想自己喜欢做什么,提出来会有人提供建议;
    同意姐妹们的话,医生专业尽量不选,就业很成问题啊,在大城市,没有博士都留不了医院,如果真进去了,又累得贼死!再说了,读书时背医书据说也是很辛苦的!
    不同学校的强项不同,去了工科院校读文科,或者去了文科院校读理科,会发现被边缘化,读的时候很难受,找工作的时候也很难受。
鲜花鸡蛋赠送记录

可以以就业城市为目标,因为有些学校北方有名,但是南方不一定觉得好,反之亦然。
楼主的分数很让人敬仰呀 ...
勿忘我风 发表于 2012-6-26 09:43

其实读到后面就会发现,211的出身还是好的,因为如果想在大学留下来任教,很多会计较你本科的出身
回复 1# chinayard

1.如果你想在北京就业或者考北京某高校的研究生,建议选北京的高校,北理或者师范,看你喜欢偏文还是偏理的学校,再研究一下专业。
2. 如果你想出国,里面哈工大不错;
3. 东南的电子和建筑很强悍,国内算前五甲之列,如果你喜欢这两个专业可以考虑,而且东南在长江三角一代,基本所有工科领域霸主地位,很多公司,直接一串的领导可以这么问:你是东大哪届的?地位可见一斑,尤其电力,建筑,土木,机械……
4.厦大文科强,新闻类,你想留在厦门?风景好
5. 南京医科,你不想学医就别考虑了,学医比较苦,但出来后只要熬的主,就算是典型的中产职业,社会地位和收入都有保障。
6.华北电力是比较理,比较专的,有她的优势,霸主学科,你自己如果喜欢那个专业就选,否则就是算了。
7.天津大学,有点儿没落,就是没有声音的感觉,跟天津自己的城市地位有关系,但毕竟是老学校了,专业能力不是很了解。

我的感觉你所列的这些学校都不是牌子硬到可以不看专业直接挑学校的(比如,北大,中科大,复旦之流),都属于在一定区域,一定领域有霸主地位的,所以你就一定要想好你偏向那个专业,或者说如果选某个学校,就一定要去她的顶尖专业(具体怎么知道各个学校的顶尖专业,问老师,问邻居,问网络!),或者就看你未来的倾向工作定居城市!
好比你可能喜欢电子(无线电,不是发电),然后对南京上海苏州等地方有好感,那么就可以选东南,她是那个领域的霸主。
好比你想在北京定居工作,偏向选纯工科的,北理工。
好比你想改成偏文的,北京工作,北师范。
好比你想出国,学工,吃得苦,去哈工大。
好比你想过个享受的大学生活,偏文,厦大。
……
总之,你一定要考虑未来就业和专业倾向的,因为你列的都是小牛学校,有局限性,不是可以闭着眼睛进的全国前五牛校。
鲜花鸡蛋赠送记录

楼主成绩还挺好的哦~~我弟今年也高考。。。刚过了重点线,所以能选的学校没有那么多。。。他也问我报什么学校好,没办法啊~像我们念了那么多年的书,但确实没有什么方向,家里父母也不是很懂,只知道考出好成绩就是好的,至于读什么专业,做什么工作也是由我们自己决定。。。所以我只能建议我弟考虑好到底喜欢学习什么,以后该专业可能从事的工作之类的。。。
鲜花鸡蛋赠送记录

我觉得你说的完全不对,东南大学怎么跟哈工大比?太离谱啦!
sanshengshi 发表于 2012-6-27 00:23

就扫了一眼,没注意到有哈工大的名字。可能哈工大在业内名气很响,但因为我是南方学生,知道东南在长三角的号召力,简直就是东南出来的理工科学生不愁工作,比南大还吃香。
而且东三省的学校对于南方学生来说太远了,这边高考分数线也是东南比哈工大高很多。
富养什么的和要不要出去见识一下没什么关系。另外还是建议楼主根据专业,至少是根据专业方向来选学校吧,不然按以后想要做的工作选也行啊
鲜花鸡蛋赠送记录

看起来考的不错呀

没有喜欢的科系想选学校阿...

个人经验是上了一年建筑系 考转学后转念史地
如果不想后悔 还是要看看自己适合什么 能不能念毕业 不然那个科系前景再好也....

不擅于辈东西和条列式回答 可能就不适合念法律...
没有创造力或发散思维就尽量不要填广告系或传媒系...因为这种设计功底再其次 想法更重要
像我被力学这道墙堵死...只好转行...还好个人满心水历史的 不过不指望这系能让我找好工作

如果对于自己能成功转系有信心...倒是可以选学校后进去慢慢挑...小心挑花眼

学校怎么选:我当初考转学考选的学校要件是离家近...我出远门了才发现我恋家....

如果科系有大致方向那...如果念美术或音乐的 可能要挑大都市或文艺气息重的城市 这样才能想增进你的素养的时候 不至于跑太远或根本去不了

学商或学农的也是差不多...每个城市都有他的核心...要好好挑喔  祝福妳^_____^
--為生者祈福,為死難的人們祈禱。
高雄前鎮、馬航、復興、北捷、戰爭中的死難者,萬望已得到安寧。R.I.P
鲜花鸡蛋赠送记录

厦大好。。。憧憬很多年了,因为我喜欢厦门
鲜花鸡蛋赠送记录

哦哦~考得不错啊,恭喜楼主O(∩_∩)O
个人推荐北京师范大学,或者华北电力大学,因为这两所学校学风不错。 ...
黑猫一只 发表于 2012-6-26 04:45

虽然俺是理科生 但是理综老是拖后腿啊!TAT
其实是比较偏文的。。。
厦大的话俺就可以走读了嘿嘿
北理工是俺自主招生的学校 蛮有感情了咧
我也是女生,当年高考的时候,父母说就留在省内读吧,还可以经常回家。所以报了省内,我的同学都巴不得离家 ...
little 发表于 2012-6-26 04:59

俺爹妈一直怂恿俺去读经济类的专业啊 可是全民学经济的话 不会资源过剩反而更不好找工作咩?
建议别学医,除非可以报7年的本硕连读之类,最近几年开始实行住院医师规范化培训,毕业后还要1到3年,女生耗 ...
liudiana 发表于 2012-6-26 05:01

谢谢
学医真心凶残 不是俺滴菜 但是大家会怂恿有这个志向滴同学去学 哈哈
个人经验,不要北师大和厦大,仅从风气氛围上考虑
fengfengfeng 发表于 2012-6-26 05:08

为什么啊?
1、别学医,7年制尤为悲催,你会念的想死的。。。
2、建议南方姑娘别去北方,同理,北方姑娘也别去南方,口 ...
玩儿溜溜 发表于 2012-6-26 05:38

1.学医不是俺滴菜 啦啦啦~
2.作为一个南方银 俺真心喜欢北方口音
真滴 我们班有一洛阳的 讲话可好听了
3.调剂这种东西听起来就很凶残。。。
离家远虽然走来走去比较麻烦,但离家太近的话,每周末都回家,甚至每天回家根本不住在学校,几年后你会发现 ...
dogura 发表于 2012-6-26 06:04

那还是去大城市吧!
专业的话 看名字完全是一厢情愿的喜欢啊 鬼知道到底要学啥肿么办啊 最近再看各种专业伤不起 真的好凶残 普天之下就没有个好学的专业啦